Автор Анатолий задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
Чем лучше закусывать коньяк? и получил лучший ответ
Ответ от Мурлыка[гуру]
А лично мне нравится так: сыр, шоколад и виноград.
Манера закусывания коньяка лимоном была введена царем Николаем II. Русская душа, в самом деле, загадочна. Оригинальность мышления в этом случае состоит в том, что коньяк - не текила, и не нуждается в отбивании лимоном сивушного привкуса.
Коньяк не принято "махать" внутрь как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь его ароматом.
Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется "снифтер" (от английского sniff - нюхать). Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху.
При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.
Закусывают коньяк обычно шоколадом. Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.
Основной принцип выбора блюда к этому напитку заключается в следующем - его вкус не должен потеряться на фоне коньяка и в то же время не должен его перебивать. Вкус блюда должен соответствовать и оттенять яркий, запоминающийся вкус напитка, но не быть ему полностью идентичным. Например, интенсивный своеобразный вкус утки или баранины прекрасно дополнит вкус коньяка, а слабовыраженный, нейтральный вкус белой рыбы или латука совершенно потеряется на его фоне.
Традиционно к коньяку принято подавать мясо (особенно дичь и баранину) , фрукты (виноград, яблоки) , сухофрукты (изюм, чернослив) , шоколад, кофе, десерты. Интересное изысканное сочетание образуют коньяк и французские сыры.
Источник:
ИМХО... Лимоном и горьким шоколадом)))
Попробуй лимончик посыпав сахаром! Поверь-ВЕЩЬ!!!
Шоколадом.
Лимоном и твердым сыром, это классический выриант, потому, что коньяк содержит в себе дубильные вещества а они хорошо сочетаются с соком лимона и твердыми сортами жирного сыра
Ну я ток лимоном пробовал.. . вродь ничё)))
Лимон, шоколад. Недавно для себя открыла помело-попробуйте с коньяком.
Гурманы запивают еду коньяком Вам хочется закусывать коньяк! Закусывайте !
творожным сырком в шоколаде
Коньяк не закусывают! Его смакуют с сигарой, желательно кубинской
Лимоном и шоколадом! Супер!
Лимоном...
Как правильно пить коньякКоньяк не принято "махать" внутрь как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь его ароматом.Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется "снифтер" (от английского sniff - нюхать) . Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше - 250 - 400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера, как бы ниже "ватерлинии" силуэта бокала. Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку - меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху.Теперь о правилах дегустации этого исключительно ароматного напитка.Во-первых, налейте небольшое количество коньяка (30 - 40 миллилитров) в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.Во-вторых, повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти "ножки" видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.Существует три "волны" запахов коньяка. Первая "волна" улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы - вторая "волна" запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов - третья волна - это запахи "выдержки". Для таких запахов характерны сложные "портвейновые" тона.Насладившись всей гаммой коньячного аромата, переходят к потреблению коньяка: маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("quene de paon"), так, как будто он раскрывается во рту.Употребление коньяка, как правило, лучше всего проходит в скромной обстановке, в кругу близких друзей. Его ничем не закусывают. Лимон, как закуска под коньяк, и сама манера закусывания коньяка лимоном была введена царем Николаем II. Русская душа, в самом деле, загадочна. Оригинальность мышления в этом случае состоит в том, что коньяк - не текила, и, казалось бы, не нуждается в отбивании лимоном сивушного привкуса.При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони, держать коньяк над огнем - дурной тон. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.Коньяк в графине - цвета янтаря,Коньяк вас превращает в бунтаря.(Иосиф Бродский)
Нарезать тонкими ломтиками сыр. Сверху на каждый ломтик-тончайший кружок лимона и в середину лимончика чуть сахара. Такой бутебродик должен быть на один укус.Это знаменитая царская закуска "Николашка". Если уж совсем по правилам, то вместо сахара надо положить пол ложки сахарной пуды и сверху щепотку молотого кофе.
Лимоном
чечел - класс!
Классический ответ: сигарой и камином... Но есть альтернатива: на дольки порезанного лимона чуть сахара затем на терке мелкой твердого сыра и затираете горьким шоколадом тоже мелко ...
шоколадом
4IPSAMI
Уважаемый Анатолий!Вам не хуже меня известно что если коньяк хороший - его закусывать просто не захочется. Максимум - кусочком миндаля или шоколада. (10-15летний)Если коньяк хочется закусить - закусывайте чем угодно, хоть копченой колбасой! (Все молдавские, все "московские", большая часть грузинских, думаю и сегодняшних армянских)Что касается сигар - надо ведь курить в этом случае?Удачи!
А Вы не пробовали лимон с солью? Рекомендую.
А чем вкуснее закусывать коньяк? Икрой или виноградом??
По этикету его принято подавать после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая после
подробнее...
Чем лучше всего закусывать водку ? Чтобы на утро не болела голова !
Во-первых, никогда нельзя ничего пить на голодный желудок. Алкоголь будет быстро всасываться,
подробнее...
подскажите товарищи)) ! чем запивать коньяк и чем лучше закусывать?!))
Самое притягательное в коньяке – это его аромат, который важно не упустить в дегустации. Те, кто
подробнее...
Закуски к водке, коньяку и вину
к водке - соленые огурчики, маринованные грибы, любые соленья
к коньяку - лимон
к вину -
подробнее...
Чем закусывают коньяк
Французы же закрепили и традиционность сочетания коньяка, как дижестива, а именно, что он
подробнее...
А, кто первый придумал закусывать коньяк - лимоном ?
Лимоном коньяк принято закусывать только в России.
Эта традиция пошла от Николая II, который
подробнее...