чем лучше закусывать коньяк



Автор Анатолий задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Чем лучше закусывать коньяк? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
А лично мне нравится так: сыр, шоколад и виноград.
Манера закусывания коньяка лимоном была введена царем Николаем II. Русская душа, в самом деле, загадочна. Оригинальность мышления в этом случае состоит в том, что коньяк - не текила, и не нуждается в отбивании лимоном сивушного привкуса.
Коньяк не принято "махать" внутрь как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь его ароматом.
Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется "снифтер" (от английского sniff - нюхать). Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху.
При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.
Закусывают коньяк обычно шоколадом. Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.
чем лучше закусывать коньяк
Основной принцип выбора блюда к этому напитку заключается в следующем - его вкус не должен потеряться на фоне коньяка и в то же время не должен его перебивать. Вкус блюда должен соответствовать и оттенять яркий, запоминающийся вкус напитка, но не быть ему полностью идентичным. Например, интенсивный своеобразный вкус утки или баранины прекрасно дополнит вкус коньяка, а слабовыраженный, нейтральный вкус белой рыбы или латука совершенно потеряется на его фоне.
Традиционно к коньяку принято подавать мясо (особенно дичь и баранину) , фрукты (виноград, яблоки) , сухофрукты (изюм, чернослив) , шоколад, кофе, десерты. Интересное изысканное сочетание образуют коньяк и французские сыры.
Источник:

Ответ от Лилия[активный]
ИМХО... Лимоном и горьким шоколадом)))

Ответ от Valentino[гуру]
Попробуй лимончик посыпав сахаром! Поверь-ВЕЩЬ!!!

Ответ от ООО НПО Прогресс[гуру]
Шоколадом.

Ответ от Галина Тимошенко[гуру]
Лимоном и твердым сыром, это классический выриант, потому, что коньяк содержит в себе дубильные вещества а они хорошо сочетаются с соком лимона и твердыми сортами жирного сыра

Ответ от IIIHAIIC[гуру]
Ну я ток лимоном пробовал.. . вродь ничё)))

Ответ от Elka08[гуру]
Лимон, шоколад. Недавно для себя открыла помело-попробуйте с коньяком.

Ответ от Ђатьяна Ф.[гуру]
Гурманы запивают еду коньяком Вам хочется закусывать коньяк! Закусывайте !

Ответ от Ёердечный[гуру]
творожным сырком в шоколаде

Ответ от Jef[гуру]
Коньяк не закусывают! Его смакуют с сигарой, желательно кубинской

Ответ от Osminogka[гуру]
Лимоном и шоколадом! Супер!

Ответ от Марьяша[гуру]
Лимоном...

Ответ от Ириска[новичек]
Как правильно пить коньякКоньяк не принято "махать" внутрь как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь его ароматом.Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется "снифтер" (от английского sniff - нюхать) . Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше - 250 - 400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера, как бы ниже "ватерлинии" силуэта бокала. Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку - меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху.Теперь о правилах дегустации этого исключительно ароматного напитка.Во-первых, налейте небольшое количество коньяка (30 - 40 миллилитров) в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.Во-вторых, повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти "ножки" видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.Существует три "волны" запахов коньяка. Первая "волна" улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы - вторая "волна" запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов - третья волна - это запахи "выдержки". Для таких запахов характерны сложные "портвейновые" тона.Насладившись всей гаммой коньячного аромата, переходят к потреблению коньяка: маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("quene de paon"), так, как будто он раскрывается во рту.Употребление коньяка, как правило, лучше всего проходит в скромной обстановке, в кругу близких друзей. Его ничем не закусывают. Лимон, как закуска под коньяк, и сама манера закусывания коньяка лимоном была введена царем Николаем II. Русская душа, в самом деле, загадочна. Оригинальность мышления в этом случае состоит в том, что коньяк - не текила, и, казалось бы, не нуждается в отбивании лимоном сивушного привкуса.При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони, держать коньяк над огнем - дурной тон. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.Коньяк в графине - цвета янтаря,Коньяк вас превращает в бунтаря.(Иосиф Бродский)

Ответ от Џнка[гуру]
Нарезать тонкими ломтиками сыр. Сверху на каждый ломтик-тончайший кружок лимона и в середину лимончика чуть сахара. Такой бутебродик должен быть на один укус.Это знаменитая царская закуска "Николашка". Если уж совсем по правилам, то вместо сахара надо положить пол ложки сахарной пуды и сверху щепотку молотого кофе.

Ответ от For_liliy[гуру]
Лимоном

Ответ от ЈАТЕНК@[гуру]
чечел - класс!

Ответ от Y[гуру]
Классический ответ: сигарой и камином... Но есть альтернатива: на дольки порезанного лимона чуть сахара затем на терке мелкой твердого сыра и затираете горьким шоколадом тоже мелко ...

Ответ от Tatjana Kuck(Samaraewa)(ZF)[гуру]
шоколадом

Ответ от Au.com[гуру]
4IPSAMI

Ответ от Александр Желнов[гуру]
Уважаемый Анатолий!Вам не хуже меня известно что если коньяк хороший - его закусывать просто не захочется. Максимум - кусочком миндаля или шоколада. (10-15летний)Если коньяк хочется закусить - закусывайте чем угодно, хоть копченой колбасой! (Все молдавские, все "московские", большая часть грузинских, думаю и сегодняшних армянских)Что касается сигар - надо ведь курить в этом случае?Удачи!

Ответ от Не подарок[гуру]
А Вы не пробовали лимон с солью? Рекомендую.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем лучше закусывать коньяк?
спросили в Напитки Виноград
А чем вкуснее закусывать коньяк? Икрой или виноградом??
По этикету его принято подавать после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая после
подробнее...
спросили в Напитки Аперитивы
Чем лучше всего закусывать водку ? Чтобы на утро не болела голова !
Во-первых, никогда нельзя ничего пить на голодный желудок. Алкоголь будет быстро всасываться,
подробнее...
спросили в Напитки
подскажите товарищи)) ! чем запивать коньяк и чем лучше закусывать?!))
Самое притягательное в коньяке – это его аромат, который важно не упустить в дегустации. Те, кто
подробнее...
спросили в Закуска
Закуски к водке, коньяку и вину
к водке - соленые огурчики, маринованные грибы, любые соленья
к коньяку - лимон
к вину -
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое Аперитивы
Чем закусывают коньяк
Французы же закрепили и традиционность сочетания коньяка, как дижестива, а именно, что он
подробнее...

А, кто первый придумал закусывать коньяк - лимоном ?
Лимоном коньяк принято закусывать только в России.
Эта традиция пошла от Николая II, который
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*