чем заменить шафран
Автор Елена Фокина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Чем можно заменить шафран? Его срок годности, примерно? и получил лучший ответ
Ответ от Матильда[гуру]
Шафран – это самая ароматная пряность, самый стойкий краситель, самое дорогое благовоние, самое универсальное лекарство. Раньше, на Востоке, он именовался «красным золотом» . Без него не обходились ни ремесленники, ни кулинары, ни цирюльники, ни знахари. Из поколения в поколение, как великая тайна, передавались рецепты применения этих бесценных рыльцев. В Азербайджане «красное золото» ценилось дороже, чем любое другое. В начале века доходы от продажи шафрана превосходили даже доходы от нефти. Там же существовала и уникальная лаборатория, где изучались различные свойства этого бесценного растения.
Шафран - это высушенные рыльца цветков крокуса. Чтобы получить килограмм этой специи, нужно врусбор рыльцев шафрана - очень кропотливый процессчную обработать несколько сотен тысяч только что распустившихся крокусов. Отсюда столь высокая цена этой пряности и поговорка: «Дорог, как шафран» . Но дорого он обходится не только поэтому.
Сейчас многие пытаются заменить шафран другими специями, прежде всего, куркумой, забывая о том, что целебные свойства "красного золота" поистине уникальны.
Но куркума и шафран – это далеко не одно и то же. При этом куркума значительно уступает шафрану по составу, а значит и по целебным свойствам. Чем же отличается куркума от шафрана?
Прежде всего, внешним видом! Не позволяйте продавцам на рынке обманывать себя! Шафран лучшего качества - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь (рыльца значительно полезнее, чем молотый шафран, и их значительно труднее подделать) . В то время как куркума – желтый порошек из имбирных корней (другие названия куркума длинная, турмерик, желтый имбирь) .
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что куркума никогда не заменит Вам шафрана. Ее целебные свойства значительно уступают «красному золоту» , а значит, экономя на этой специи, Вы экономите на собственном здоровье.
Более того, не забывайте, что куркума продается в виде порошка, в то время как шафран – в виде цельных рыльцев. Соответственно, если Вам все же кажется, что аромат и вкус у них схожие, для приготовления стандартных блюд (4 порции) Вам понадобится 1-2 чайных ложки куркумы или всего 5-10 рыльцев шафрана (в 1 грамме шафрана до 300 рыльцев!) .
Специальная бутылочка предохраняет шафран от солнечного света и позволяет хранить его в течение двух лет.
его ничем заменить нельзя
Шафран это самая дорогая пряность в мире, его нельзя ничем заменить, пряности долго хранятся-главное чтобы в сухом темном месте
его ничем заменить нельзя
Шафран это самая дорогая пряность в мире, его нельзя ничем заменить, пряности долго хранятся-главное чтобы в сухом темном месте
Чем заменить вино в чахохбили?
если только виноградным концентрированным соком, плюс каплю уксуса, а так, все таки
подробнее...
Скажите пожалуйста...чем можно заменить куркуму?
у куркумы легкий аромат имбиря. если вам нужен только цвет - то шафран. если и запах, то совсем
подробнее...
Чем питались на Руси, до появления картошки? Не одной же репой? вы её пробовали??
Древнерусская кухня. Охватывающая 500 лет развития, древнерусская кухня характеризуется
подробнее...
подскажите куда в какие блюда добавляется шафран?
Шафран - это рыльца цветка крокуса (Crocus sativus). Шафран известен с древнейших времен. Его
подробнее...
Решила потушить кабачки в сливках - какие специи добавить и как подавать и с чем?
Я например режу кружками как и баклажаны.. обжариваю и потом укладываю в глубокую посуду.. и
подробнее...
Не смогла купит пищевой краситель желтого цвета, чем можно заменить, чтоб крем для торта получился желтый?
#yahrefs428111# :
Желтая краска получается от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или
подробнее...
Что такое куркума?
Куркума
(curcuma domestica)
Тропический кустарник, близкий родственник имбиря.
подробнее...