чем сода отличается от разрыхлителя
Автор Валентина Белая задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Чем отличается сода от разрыхлителя? Можно ли разрыхлитель в рецепте заменить содой? и получил лучший ответ
Ответ от Lili jj[активный]
К вышеизложенному хочу добавить: смотря в какое тесто. Потому что соду гасим уксусом. Уксус - это жидкость, и если вы к примеру делаете песочное печенье по рецепту, то тесто у вас будет липнуть, поэтому требуется еще добавление муки. При этом пропорциональность ингредиентов меняется, т. е. % жирности теста будет меньше, может липнуть к рукам, там где в рецепте с разр-м обещано что с легкостью выпечка снимается с пергамента - в случае с содой может немного прилипнуть.
Если у вас рецепт "на глаз" - заменяйте смело на соду. А если дорогостоящая выпечка - не поленитесь сбегать в магазин за разрыхлителям - своим нервам дешевле обойдется.
можно! сколько разрыхлителя, столько и соды.)
Можно, но разрыхлитель лучше! Разрыхлитель не даст привкуса соды в тесте и тесто более эластичное и нежное! Но если заменить содой, то в тех же пропорциях.
Разрыхлитель- это сода+лимонная кислота+ крахмал ( или мука)
Сода в кулинарии при выпечке используется путем гашения уксусом. Так что это одно и тоже.
Берете полчайной ложки соды и гасите уксусом
Можно!
Конечно можно. Один пакетик разрыхлителя заменяе 1/3чайной ложки соды
Да
Можно но выпечка будет с небольшим привкусом соды, проще купить разрыхлитель.
Можно, но разрыхтитель лучше.
Разрыхлитель- это сода+лимонная кислота+ крахмал ( или мука)
Можно. Вчера пекла тортик по новому рецепту.. Вместо разрыхлителя использовала соду, гашенную уксусом. Получился очень красивый и вкусный тортик. Печиво будет иметь привкус соды при ее избытке. По рецепту разрыхлителя нужно было 1 ст. л. Я взяла 1 ч. л. соды и загасила 9% уксусом в 1 ст. л.
РАзрыхлитель это смесь соды с лимонной кислотой
Соду гасить вовсе не нужно, сода, погашенная в ложке, в тесте не работает. В торговом разрыхлителе та же сода, плюс лимонная к-та, плюс мука или крахмал. Сколько класть в тесто разрыхлитела, обычно написано на пакетике, а соды на обычную порцию теста достаточно 1/3 или 1/4 чайной ложки, если не будете добавлять в тесто соду ложками, так и гасить не нужно, и привкуса никакого не будет. Я для большого кекса весом в 1 кг добавляю соды всего 1/3 ч. л. соды и столько же сухой лимонной к-ты. Ну почему людям так упорно утверждающим, что соду нужно гасить, даже в голову не приходит гасить разрыхлитель!?
в чем разница между разрыхлителем и содой?
Сода и разрыхлитель. В чем разница?
При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов
подробнее...
Что такое "мука для выпечки тортов" и чем она отличается от обычной пшеничной муки и как заменить одно другим?
Пшеница бывает мягких и твёрдых сортов. Муку из мягких сортов пшеницы (в основном отбеленную)
подробнее...
Дрожжи. Что такое химические дрожжи? Чем они отличаются от обыкновенных дрожжей для хлебопечки?
Химические дрожжи - это разрыхлитель теста... Их не нужно бояться, потому что даже в старинных
подробнее...
Почему оладьи получаются не пышными? Расскажите свой рецепт оладьев
После муки и яичка в кефир бросьте соды капочку, а потом уже ложку постного масла. Соль и сахар по
подробнее...
Как творожную запеканку делают в духовке ?
В мисочке смешать яйцо с сахаром и взбить. Протереть через сито творог, соединить с яичной массой,
подробнее...
чем отличается сода гашеная от негашеной?
Совершенно непонятно, почему во многих кулинарных рецептах дают гашеную соду. Смысл добавления соды
подробнее...