чем отличается сода от разрыхлителя



чем сода отличается от разрыхлителя

Автор Валентина Белая задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Чем отличается сода от разрыхлителя? Можно ли разрыхлитель в рецепте заменить содой? и получил лучший ответ

Ответ от Lili jj[активный]
К вышеизложенному хочу добавить: смотря в какое тесто. Потому что соду гасим уксусом. Уксус - это жидкость, и если вы к примеру делаете песочное печенье по рецепту, то тесто у вас будет липнуть, поэтому требуется еще добавление муки. При этом пропорциональность ингредиентов меняется, т. е. % жирности теста будет меньше, может липнуть к рукам, там где в рецепте с разр-м обещано что с легкостью выпечка снимается с пергамента - в случае с содой может немного прилипнуть.
Если у вас рецепт "на глаз" - заменяйте смело на соду. А если дорогостоящая выпечка - не поленитесь сбегать в магазин за разрыхлителям - своим нервам дешевле обойдется.

Ответ от Влюбленная в колбасу[гуру]
можно! сколько разрыхлителя, столько и соды.)

Ответ от Наталья Ковальницкая[новичек]
Можно, но разрыхлитель лучше! Разрыхлитель не даст привкуса соды в тесте и тесто более эластичное и нежное! Но если заменить содой, то в тех же пропорциях.

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Разрыхлитель- это сода+лимонная кислота+ крахмал ( или мука)
Сода в кулинарии при выпечке используется путем гашения уксусом. Так что это одно и тоже.
Берете полчайной ложки соды и гасите уксусом

Ответ от Еукцеапевы[новичек]
Можно!

Ответ от Надежда Логинова[активный]
Конечно можно. Один пакетик разрыхлителя заменяе 1/3чайной ложки соды

Ответ от Олеся Тихонова[гуру]
Да

Ответ от Andrii всемогущий[активный]
Можно но выпечка будет с небольшим привкусом соды, проще купить разрыхлитель.

Ответ от Ирэн Espozito[гуру]
Можно, но разрыхтитель лучше.

Ответ от Secret[гуру]
Разрыхлитель- это сода+лимонная кислота+ крахмал ( или мука)

Ответ от Нелли[гуру]
Можно. Вчера пекла тортик по новому рецепту.. Вместо разрыхлителя использовала соду, гашенную уксусом. Получился очень красивый и вкусный тортик. Печиво будет иметь привкус соды при ее избытке. По рецепту разрыхлителя нужно было 1 ст. л. Я взяла 1 ч. л. соды и загасила 9% уксусом в 1 ст. л.

Ответ от Ольга[гуру]
РАзрыхлитель это смесь соды с лимонной кислотой

Ответ от Маня[гуру]
Соду гасить вовсе не нужно, сода, погашенная в ложке, в тесте не работает. В торговом разрыхлителе та же сода, плюс лимонная к-та, плюс мука или крахмал. Сколько класть в тесто разрыхлитела, обычно написано на пакетике, а соды на обычную порцию теста достаточно 1/3 или 1/4 чайной ложки, если не будете добавлять в тесто соду ложками, так и гасить не нужно, и привкуса никакого не будет. Я для большого кекса весом в 1 кг добавляю соды всего 1/3 ч. л. соды и столько же сухой лимонной к-ты. Ну почему людям так упорно утверждающим, что соду нужно гасить, даже в голову не приходит гасить разрыхлитель!?

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем отличается сода от разрыхлителя? Можно ли разрыхлитель в рецепте заменить содой?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*