чем спред отличается от масла
Автор Инна задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Что такое спред и чем он отличается от масла? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Спред– это комбинированные масла, которые сделаны не только из животных, он и из растительных жиров.
Во-первых, только в 2004-м году появился специальный ГОСТ, который вводит в официальный обиход в России это название. Во-вторых, производители молочной продукции, несмотря на это, предпочитают либо вообще не использовать никаких названий, либо пишут наименование «спред» самым мелким шрифтом в самом малодоступном месте пачки.
Что же такое спред, который мы все чаще покупаем вместо традиционного сливочного масла? Само название происходит от английского слова spread – «то, что можно размазать» , и обозначает оно комбинированные масла, которые сделаны не только из животных, но и разнообразных растительных жиров. При этом доля жиров должна быть не менее 39-ти процентов.
Так и появились на наших прилавках красивые пачки и пластиковые контейнеры с этикетками «легких масел» , украшенными пасторальными изображениями коровки, привычными для нас названиями (типа «Крестьянское» ) и брендами. Мы искренне удивлялись, почему этот вкус так непохож на привычный; почему «масло» не замерзает даже в холодильнике; почему на сковородке превращается в странную жидкость? Особенно обидно это было потому, что по цене данный продукт практически не отличался от масла. Кстати, на западе, где «спреды» очень распространены, они стоят практически в два раза дешевле и не пытаются маскироваться под натуральные жиры, являясь отдельным, очень прибыльным видом продуктов. У них даже разные названия. Скажем, в англоязычных странах сливочное масло обозначают словом «butter», а растительное - «oil». И не дай Бог продавцам и производителям перепутать!
Мягкое масло поначалу и было только импортным, но в последние годы выпускается немало хороших по качеству «спредов» и в России. Еще более качественную продукцию можно найти в Украине.
Отличие «спреда» от маргарина в том, что в них ограничено применение гидрогенизированных жиров, а в маргарине такого ограничения практически нет. В принципе, ничего вредного в «спредах» нет, если они не пытаются выдать себя за сливочное масло. Но те, кто предпочитают этот вид продукта, тоже должны обладать полнотой информации о нем.
Во-первых, на упаковке с этим продуктом ни в каком виде не должно присутствовать слово «масло» . И, напротив, должно быть четко написано, что это именно сливочно-растительный продукт с указанием типа (то есть соотношения растительных и животных жиров) .
Во-вторых, продукт из одного только растительного масла не должен выдавать себя за более качественный, с содержанием сливочных жиров. И это еще одна распространенная ловушка для потребителей. При этом вкус растительного масла производители пытаются отбить разными ароматизаторами и отдушками. Появление несвойственных для масла запахов уже сигнализирует о том, что не стоит это покупать.
В-третьих, в «спредах» содержание так называемых трансизомеров (особая форма жирных кислот) не должно превышать 8%. Потребление продуктов с высоким уровнем трансизомеров может вызывать повреждение стенок артерий. Они практически не пропускаются оболочками мозга. В европейских странах, например, содержание этих веществ регламентируется в промежутке от двух до пяти процентов.
В-четвертых, очень важно, каков состав используемых в «спреде» растительных жиров. Они тоже в свою очередь делятся на три группы. Скажем, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат трансизомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти жиры в смеси с гидрированными растительными маслами уже содержат от 16-ти до 26-ти процентов трансизомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства) . Такие жиры содержат всего 6-7% трансизомеров.
Растительный маргарин
смесь растительных и животных жиров) используетсо для бутербродов ( можно смешивать с зеленью и т. д )готовить на нем нельзя.
Маргарин!
масло это масло )а спред это наполовину масло, наполовину всякие неестественные добавки.. . )
В спредах содержатся растительные, а не животные жиры. Можно смело считать его суррогатом/заменителем масла.
Это то же масло, но полученное из нефти, на сковородке имеет запах ацетона. Это теперь будем есть, благодаря Путину, вместо сливочного белорусского.
Спред-это маргарин!Масло должно содержать не менее 72% жирности.
растительный маргарин
Спред єто смесь сливочного масла с растительными жирами. Настоящее масло не должно содержать растительных жиров, это можно прочитать на упаковке, если покупаете на базаре, то нужно спрашивать, какое масло без добавок.
- Продукт недостойный употребления, Когда пишут маргарин - это честнее. В спреде плохо всё, плюс холестерин.
Чем маргарин отличается от масла? И если маргарин заменить маслом при приготовлении печенья, что то поменяется?
Ребята, что за бред про рассыпчатость? Вы дрожжевое тесто для пирогов рассыпчатое делаете? Или на
подробнее...
чем отличается сливочное масло от сливочного масла СПРЕД????
Спред (читается спрэд, от англ. Spread — размазывание, растягивание) — «мягкое масло» , род пищевых
подробнее...
Что вреднее/полезнее -- масло или спред?
Сливочное масло изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. Часто
подробнее...
В чем различия масла, маргарина и спреда? Всем спасибо за ответы!!!
Масло сливочное - продукт из натуральных сливок жирностью не ниже 64%.
В спредах
подробнее...
"Спред"-это масло или маргарин?Чем он хуже или лучше натурального сливочного масла?
Маргарин. Не лучше, а хуже по качеству, это и на цене сказывается. Он в 2 раза дешевле натурального
подробнее...
Что такое сдобное тесто? чем оно отличается от обычного?
Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и
подробнее...
что такое спред, и вредно ли оно?
Что же такое спред, который мы все чаще покупаем вместо традиционного сливочного масла? Само
подробнее...
Как определить настоящий ли творог (без сои и спреда)?
на самом деле все не так просто, но творог лучше брать мЕньшей жирности, не более 9%, консистенция
подробнее...