что едят мидии
Автор Наташа задал вопрос в разделе Прочая живность
Чем питаются устрицы и мидии? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок[гуру]
Если вам когда-нибудь случится побродить по берегу Атлантического океана во время отлива, вам откроется очень интересное зрелище. По всей отмели будут лежать тысячи черных ракушек, которые называются мидиями.
Мидии во многом похожи на других двустворчатых моллюсков. Но у них есть одна отличительная черта: они могут прикрепляться ко всевозможным предметам, например к скалам, к другим ракушкам и к песку. Это делается при помощи приспособления, называемого «биссус» , вырабатываемого железой, находящейся в «ноге» , на узком конце мидии, и похожей на пучок нитей.
Мидии — это двустворчатые ракушки, то есть они состоят из двух створок. Но, в отличие от устриц, у них нет мышц, соединяющих эти створки вместе. Поверхность мидии гладкая, чем они тоже отличаются от устриц, у которых раковина шероховатая.
Пресноводные мидии не имеют биссуса и поэтому не могут прикрепляться к скалам. Мидии дышат и питаются при помощи трубки, называемой сифоном, который разделен перегородкой на две части — верхнюю и нижнюю. Когда вода проходит через сифон, жабры забирают из нее кислород, и мидия дышит. Маленький «рот» в сифоне захватывает пищу, которая проплывает рядом.
Сначала давай разберемся, чем питается устрица. Она предпочитает крошечные водоросли и другие микроорганизмы, то есть такие малюсенькие живые существа, которые можно рассмотреть разве что под микроскопом. Когда ракушка устрицы открыта, пища поступает вместе с водой в организм моллюска.
Под напором воды пища попадает на слизь, вырабатываемую жабрами устрицы. Оказывается, устрица ест не все подряд, то есть не все, что приклеивается к ее жабрам, а выбирает только пригодную для себя пищу. Но, к сожалению, ученые пока не знают, как именно осуществляется такой отбор.
Пищеварительный канал устрицы начинается с ее ротового отверстия, которое охраняется четырьмя щупальцами, сортирующими добычу.
Пищевод устрицы доходит до желудка, очень напоминающего мешочек. В желудке находится специальная «палочка-мешалочка» , помогающая переваривать и дробить пищу. Вокруг желудка расположена большая пищеварительная железа.
Кровяные клетки железы окружают пищу и переваривают ее. Конечно, мы разобрали далеко не все особенности процесса пищеварения у устриц. Просто теперь ты знаешь, что устрицы, как и все живые существа на земле, не могут обходиться без еды.
В период размножения самка мидии откладывает миллионы икринок. Она носит эти маленькие черные икринки под жабрами до тех пор, пока из них не выведутся маленькие мидии. Выведенные личинки несколько дней способны плавать, но вскоре образующаяся раковина становится слишком тяжелой, и они оседают на дно.
Существует тысячи разновидностей мидий, но две основные — это морские мидии и пресноводные. Морские мидии достигают в длину примерно пяти сантиметров, пресноводные — более крупные.
Мидии имеют промысловое значение прежде всего в Европе. Их ракушки, которые имеют внутри нежно-голубое перламутровое покрытие, используют для изготовления пуговиц. Иногда в пресноводных мидиях находят жемчужины, но они обычно очень несовершенной формы.
Источник:
устрицы - мидиями, а мидии - устрицами))
Мелкими рыбками
фитопланктоном - микроскопическими растениями, живущими в воде
Трупами утопленников
Эти моллюски питаются фитопланктоном — микроскопическими растениями, живущими в воде. Они не передвигаются в поисках пищи и большую часть времени проводят, прикрепившись ко дну или зарывшись в него. Они добывают пищу, засасывая воду и пропуская ее через свое тело. Мидии и устрицы, как и рыбы, дышат жабрами, но их жабры действуют так же и как фильтр, задерживающий фитопланктон. Происходит это благодаря тому, что жабры покрыты клейким веществом. Крохотные волоски, называемые ресничками, перемещают пищу от поверхности жабер к ротовому отверстию. Слишком крупная пища отбрасывается и смывается затем течением. Только одна голубая мидия перекачивает в сутки 40 л воды, отфильтровывая планктон и остатки организмов, составляющие ее пищу.
Устрица — это не просто кусочек живой материи, а довольно сложное существо, которое выполняет многие жизненные операции. У нее есть различные органы, кровь, нервная система и так далее. Но сейчас мы рассмотрим только, как устрица питается.
Во-первых, чем она питается? В рацион устрицы входят крошечные водоросли и различные микроорганизмы, то есть такие организмы, которые можно увидеть только под микроскопом. Эти маленькие существа попадают в тело устрицы вместе с водой, которая постоянно «омывает» ее внутренние органы, когда раковина открыта.
Эта пища забирается из воды и обволакивается слизью, выделяемой железами, находящимися в жабрах устрицы. Устрица отбирает в пищу одни микроорганизмы и отвергает другие, непригодные для нее, или слишком большие, или не той формы, что надо. Но мы не знаем, как ей удается осуществить этот выбор.
У устриц есть пищеварительный канал, который начинается ротовым отверстием с четырьмя усиками, охраняющими его. Эти усики принимают пищу и отсортировывают съедобное от несъедобного.
Узкий пищевод ведет в желудок — большой мешкообразный орган. Что-то вроде прутика, длиной примерно в сантиметр, торчит внутри желудка. Этот прутик, вращаясь, перемешивает и размалывает маленькие частички пищи. В нем также содержатся ферменты, переваривающие пищу. Кроме того, вокруг желудка располагается большая пищеварительная железа. В этой железе имеются кровяные тельца, которые обволакивают пищу и переваривают внутри своего тела.
Мидии во многом похожи на других двустворчатых моллюсков. Но у них есть одна отличительная черта: они могут прикрепляться ко всевозможным предметам, например к скалам, к другим ракушкам и к песку. Это делается при помощи приспособления, называемого «биссус» , вырабатываемого железой, находящейся в «ноге» , на узком конце мидии, и похожей на пучок нитей.
Мидии — это двустворчатые ракушки, то есть они состоят из двух створок. Но, в отличие от устриц, у них нет мышц, соединяющих эти створки вместе. Поверхность мидии гладкая, чем они тоже отличаются от устриц, у которых раковина шероховатая.
Пресноводные мидии не имеют биссуса и поэтому не могут прикрепляться к скалам. Мидии дышат и питаются при помощи трубки, называемой сифоном, который разделен перегородкой на две части — верхнюю и нижнюю. Когда вода проходит через сифон, жабры забирают из нее кислород, и мидия дышит. Маленький «рот» в сифоне захватывает пищу, которая проплывает рядом.
гавно