чем полезен арбуз



Автор Артём Кошкин задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

Чем полезен арбуз? и получил лучший ответ

Ответ от Валент[гуру]
Кладовая магния
Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Щелочь для почек
Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы, для разнообразия можно попить арбузного сока – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.
Долой лишнюю жидкость!
Мочегонные свойства арбуза сильнее, нежели любого другого представителя флоры. Кстати, таким действием обладает не только арбузная мякоть, но и корка.
Из корки можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год – ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго. Для приготовления отвара сухую корку заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят примерно пять минут.
Затем отвар остужают, процеживают и принимают по половине стакана 3—4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.
Не хуже тыквенных семян
Арбузные семечки – эффективное средство против гельминтов, проще говоря, глистов.
Сушеные арбузные семечки измельчают в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в пропорции 1:10 – натуральное лекарство готово. Принимать его следует по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.
Минимум калорий
В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть.
Арбуз-косметолог
Арбуз используют и в косметических целях. Если размять вилкой сочную мякоть и нанести ее на лицо на 20 минут – то, смыв маску, вы обнаружите, что кожа выглядит заметно помолодевшей.
Подспорье для печени
Арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому при хронических ее заболеваниях и острых пищевых отравлениях арбузами не надо пренебрегать. Хорошо от души поесть этих полосатых ягод после лечения сильнодействующими препаратами, например антибиотиками. Тем, кто недавно перенес операцию с длительным наркозом, арбузы тоже бывают показаны.
При диабете и при наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.
Арбузное железо
По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Арбузное железо легко усваивается организмом – ведь оно органическое. Поэтому при лечении и профилактике анемии арбузы – отличные помощники.

Ответ от Анна Серова[эксперт]
арбуз очищает почки. Но главное это не польза, а вкуснотища

Ответ от Ирина[гуру]
хорошо очищает почки и всю мочеиспускательную систему

Ответ от Lenore ((Little Bunny Foo-Foo))[гуру]
тем, что от него много писают)

Ответ от Павел Кандауров[новичек]
Целый арбуз нельзя засунуть в рот и проглотить, а свисток можно. (шучу)

Ответ от <KОШК@>[гуру]
Ооо.. . по-моему, мой ответ здесь ужо лишний.. . ))
арбуз полезен тем, что он большой и вкусный!! ! главное, чтобы вы улыбались!!

Ответ от NAZIMUS[гуру]
Арбуз полезен многим, во первых мочегонное, во вторых выводит соли, в третьих приводит в движение камни и выводит их!

Ответ от Вовчик[эксперт]
Родина арбуза — Южная Африка. В России его вплоть до конца XVII века привозили из-за границы, как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Русское название он получил от слова «харбюза» — огромный огурец. Сейчас эта ягода занимает у нас в стране самые большие посевные площади в мире.
Что содержится в дольке арбуза
В средней дольке примерно 150 граммов полезнейшей арбузной мякоти. Вот что обнаружили в ее составе ученые.
Вредные жиры, холестерин и натрий — 0% (практически не содержатся)
Клетчатка — 1 грамм, 2% от дневной потребности
Сахара — 9–10 грамм
Сахароза (обычный сахар) — 1,8 грамма
Глюкоза — 2,4 грамма
Фруктоза — 5,2 грамма
--------------------------------------------------------------------------------
Каротиноиды
Ликопен — 3,5–10 мг (самый эффективный антиоксидант из всех каротиноидов, не является предшественником витамина А)
Бета-криптоксантин −120 мкг (мощный антиоксидант и предшественник витамина А)
Бета-каротин — 467 мкг (мощный антиоксидант и предшественник витамина А)
Лютеин и зеаксантин — 12,3 мкг (мощные антиоксиданты, не являются предшественниками витамина А)
--------------------------------------------------------------------------------
Полезные макро- и микроэлементы:
Калий — 5–7% дневной потребности
Магний — 4–5% дневной потребности
Кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор — от 1 до 3% дневной потребности 46 килокалорий — это всего лишь 2% от дневной нормы
--------------------------------------------------------------------------------
Вода −135 граммов
--------------------------------------------------------------------------------
Витамины
Витамин С — 20–25% дневной потребности
Витамин А — 18% дневной потребности
Витамин В1 — 3–9% дневной потребности
Витамин В6 — 3–9% дневной потребности
Пантотеновая кислота — 3% дневной потребности
Витамины рибофлавин, ниацин, фолат — от 1 до 2% дневной потребности
--------------------------------------------------------------------------------
Арбуз очень богат каротиноидами. Так называют более 500 близких по составу природных биологически активных веществ. Арбуз содержит большие дозы самых полезных каротиноидов — бета-каротина, бета-криптоксантина, ликопена, лютеина и зеаксантина.
Каротиноиды борются с радикализмом
ВСЕ каротиноиды обладают мощным антиоксидантным действием, благодаря чему они нивелируют вредные эффекты так называемых свободных радикалов. Некоторые из них являются предшественниками витамина А — он образуется из них в нашем организме. Каротиноиды улучшают работу иммунной и репродуктивной систем.

Ответ от Ёерёжа Antipeach[гуру]
садись в тепленькую водичку и кушай арбуз, вот и узнаешь чем полезен и от чего вылечивает))

Ответ от Faroff[гуру]
смотри

Ответ от Женечка[гуру]
По лечебным качествам арбуз просто уникален. Его сладкая сочная мякоть содержит фруктозу, глюкозу, витамины В1, В2, С, РР, каротин, клетчатку. Много в ней калия, магния, железа и натрия. Арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции.
Арбузы – отличное мочегонное средство. Они способствуют выведению лишней жидкости при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Арбузный сок рекомендуют при циститах и нефритах, артритах и гипертонии. Особенно полезны эти ягоды для детишек с больными почками и печенью – алая сахарная мякоть адсорбирует на себя вредные шлаки и удаляет их из организма.
Арбуз богат железом, которое необходимо для кроветворения, поэтому тем, кто страдает от анемии, можно сделать передышку с набившими оскомину яблоками и приналечь на бахчевые. Эта полосатая ягода делится с нами и фолиевой кислотой, участвующей в процессе кроветворения и образования холина (антиатерогенного и противоопухолевого вещества) . Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение холестерина.
Магний – минеральное вещество, без которого человек не может обходиться. Недостаточное количество его в диете приводит к повышению кровяного давления. Он содействует лучшему сохранению сердечной мышцы, повышает способность противостоять сердечным приступам. Вместе с кальцием магний улучшает работу и всей мышечной системы, повышает усвоение таких важных веществ, как витамин D и молочный сахар. Магний также стимулирует отделение желчи и выведение холестерина. Кроме того, этот химический элемент снижает нервную возбудимость, успокаивает, снимает спазмы, уменьшает болевые ощущения, усиливает кишечную перистальтику. В 100 граммах арбуза содержится 224 миллиграмма магния. С таким богатством не сравнится ни один пищевой продукт. Даже геркулес и пшено, которые используют при составлении магниевой диеты, содержат вдвое меньше магния, чем король бахчи. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма человека в магнии, достаточно всего 150 граммов арбуза в день.
Арбуз вдобавок богат калием, при стабильном недостатке которого может произойти замедление роста организма и нарушение половых функций. Недостаток калия вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца. Справедливости ради надо заметить, что в абрикосах, ананасах, бананах и хурме калия еще больше. Но они и более калорийны: хурма содержит вдвое, а бананы почти втрое больше калорий, чем арбуз. Значительно больше в них и простых сахаров. Надо также отметить, что мочегонные средства вымывают калий из организма, а арбуз и лишнюю жидкость выводит, и калий поставляет.
Мочегонное и как бы промывающее действие арбузов играет огромную роль при гипертонической болезни, при заболеваниях почек и мочевых путей, при мочекислом диатезе. Для больных подагрой арбузы – поистине спасение. Король бахчи буквально вымывает из тканей токсичные продукты пуринового обмена, который при подагре нарушен. Разгрузочные арбузные дни эффективны при артрозах и других заболеваниях суставов.
Общие рекомендации лечения арбузами просты. Например, два раза в неделю устраивать арбузные дни – не есть ничего, кроме мякоти этих ягод. Более щадящий и, по мнению врачей, более адаптированный для россиян вариант допускает употребление в такие дни и нескольких кусочков хлеба. При артрозах и других заболеваниях суставов диета несколько иная: 1,5-2 килограмма мякоти арбуза без корки делят на восемь частей и съедают по одной порции через каждые два часа.
Разумеется, как и у любого лекарства, у арбуза имеются противопоказания. Нужно быть очень осторожными тем, кто страдает желчекаменными и мочекаменными заболеваниями, для них сок арбуза – слишком большая нагрузка. Он может спровоцировать движение камней и, как следс

Ответ от Елена иванова[новичек]
там много железа...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем полезен арбуз?
спросили в Боткины
Чем плезен и вреден арбуз ?
чем полезен арбуз?
Мякоть арбуза содержит: хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть
подробнее...

Что лучще арбуз или дыня (в ответе написать качества)?
Про Дыню - Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные
подробнее...
спросили в Другое
полезен ли лук
Лук известен свыше 4000 лет. Древние ученые приписывали ему всемогущее свойство — наполнение
подробнее...
спросили в Дыня
Что лучше? Дыня или Арбуз... А может и то и другое?
ДЫНЯ
содержит
95% воды
сахар
кальций
цинк
жиры
витамины А, В, С
подробнее...

Чем полезен арбуз и насколько он калориен?
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Чем полезен томатный сок?
Любителей томатного сока обрадует весть о том, что ученые Гарвардского университета включили
подробнее...

Что такое кавбуз? Как вывели? Чем полезен?
У этого растения съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. Кавбуз вывели на Украине в
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*