чем полезен чай



Автор 勇気 オ 勇気 オ задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

Чем полезен чай? и получил лучший ответ

Ответ от Виталий Решетняк[гуру]
Чай полезен, если его пить в меру. А вот если им злоупотреблять, тоооо...

Ответ от Surgeon[гуру]
Он вреден в больших количествах - кофеина больше, чем в кофе, посадите сердце. А полезен антиоксидантами.

Ответ от Анастасия Гутара[эксперт]
Все виды чая — как зеленый, так и черный — готовят из одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается лишь в технологии сбора и обработке листьев. Зеленый чай, в отличие от черного, не ферментируется, поэтому активные вещества сохраняются в нем в неизмененном виде.
Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4—5 основных веществ, то сегодня эта цифра возросла до 300, причем многие химические соединения, обнаруженные в чае, до сих пор не расшифрованы.
Более того, химический состав чая непостоянен. Чайный лист можно сравнить с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие химические изменения, превращения одних веществ в другие. Изменения эти происходят не только в процессе роста чайного куста, но и при переработке листьев. В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев (о них речь еще впереди) , не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных (растворимых) веществ (до 40—50%). Кроме того, чай обладает исключительной способностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.
Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина). В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав чая входят алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.
Как отмечалось, чайный лист (в первую очередь, только-только распустившийся, нежный) содержит танин, большое количество которого придает напитку горьковатый вкус. В некоторых сортах чая, кстати, эту горечь специально оставляют, но чаще с помощью специальных технологий содержание танина несколько снижают. Именно танин оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует умственную и физическую работоспособность, помогает бороться с переутомлением.
Кроме перечисленных в зеленом чае содержится еще более трехсот различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, которых в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном, способствует повышению иммунитета; до 20—25% дубильных веществ и эфирные масла, создающие аромат. Но и это еще не все. Наиболее важным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы — такие, как катехин. В высушенных листьях зеленого чая полифенолы составляют по массе до 40%. Считается, что большинство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.
Благодаря такому разнообразному химическому составу зелёный чай оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы организма. При этом нормализуется работа сердца, улучшается состояние стенок сосудов, улучшается питание мозга, поддерживается нормальная свертываемость крови.
Большинство публикаций о положительном влиянии чая на здоровье человека свидетельствует о том, что он мож

Ответ от Ленивый Медведь[новичек]
читал что дёсна укрепляет

Ответ от Masiania[гуру]
Не, не вреден, если именно чай. Но тут тоже лучше не перебарщивать. Если хотите пить, то пейте воду, она очень хорошо насыщает организм. Го и чай тоже полезен, хотя смотря какой. У всех чаёв разные свойства.

Ответ от Nilson poter[гуру]
попробуй выпить его без сахара

Ответ от Alex Samokhin[новичек]
Я пью монастырский чай, перешел на него месяцов два назад, уже
надоели эти чаи в которых реального чая и нет. Добавляют туда фиг
пойми что, вкус что пьешь краситель с водой. Покупал заваривающийся на
развес, а в пакетиках ну вообще вкуса настоящего чая, как был
раньше, уже нет. Позже лазил по нету наткнулся на статейку
монастырского чая думаю ну
попробую может реально вкусный. Пью утречком и в течении дня его, покачто и вкус слышно и приятный запах. Беру ксатате там же где
и налетел на него, думаю кто захочет может перейти
почитать.
Покупайте пробуйте думаю вам понравится. Чай действительно вкусный.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезен чай?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*