чем полезен пектин яблочный



В каких продуктах пектин

Автор Ёчастливая задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

В плодах какого растения содержится наибольшее количество Пектина? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐишат[гуру]
Пектин — (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам. Впервые пектин выделили из фруктового сока. Теперь для производства пектина используют растительное сырье с высоким содержанием пектина. Сейчас перерабатывают четыре основных вида сырья: яблочные выжимки, жом сахарной свеклы, корзинки подсолнечника и корочки цитрусовых. Содержание пектина в данных материалах соответственно 10-15,10-20,15-25 и 20-35%. Наибольшее количество пектинов, которые связывают продукты гниения и брожения в кишечнике и мощно оздоравливают организм, повышая его работоспособность, - в яблочном морсе. Но алыча (или по-грузински ткемали ) - рекордсмен по содержанию пектинов.
Результат выполнения научно-исследовательской работы.
В условиях накопления в окружающей среде радиоактивных элементов, солей тяжелых металлов и пестицидов, которые проникают в организм каждого человека, особый интерес представляют плоды, ягоды и продукты их переработки с высоким содержанием пектина, обладающие детоксицирующими свойствами.
Исследование биохимического состава плодовых и ягодных культур из коллекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства позволило установить, что содержание пектиновых веществ в плодах яблони, в зависимости от сортовых особенностей, колеблется от 0,4 до 1,8%, груши - от 0,3 до 1,3%, айвы - от 0,4 до 2,2%.
Максимальным накоплением пектиновых веществ характеризуются следующие сорта: яблок - Корей, Альпинист, Ренет Симиренко, Вагнера призовое, Бел де Бон, Допред Делишес, Ингрид Мария; груши - Александрин Дульяр, Бере Арданпон, Шихан, Кубанская поздняя; айвы - Мускатная, Золотистая, Румо, плоды которых в свежем виде отличаются наибольшей биологической ценностью.
Из косточковых культур богаты пектиновыми веществами слива, абрикос, персик и алыча. Повышенным содержанием их отличаются плоды абрикоса сортов Мелитопольский, Форум, Россиянин, Краснодарский поздний, в которых накапливается от 0,8 до 1,0% пектина. Количество пектиновых веществ в плодах персика колеблется от 0,50 до 0,92%. Максимальное содержание пектина определено в плодах персика сортов Память Мотовилова и Золотой юбилей, соответственно 0,75 и 0,92%.
Слива и алыча - ведущие косточковые культуры на Кубани, плоды которых используются не только в свежем виде, но и для изготовления соков, варенья, компотов, пюреобразных продуктов детского ассортимента, сушки и быстрого замораживания.
Количество пектиновых веществ в сортообразцах сливы колеблется от 0,50 до 0,96%, алычи - от 0,4 до 0,8%. Наиболее высоким накоплением их характеризуются плоды сливы сортов Стенлей, Венгерка кавказская, Ренклод Альтана и плоды алычи сортов Неберджайская ранняя, Кубанская комета, Кремень.
В плодах указанных сортов определено и наиболее высокое содержание протопектина, что сказалось на их прочности, а, следовательно, пригодности к механизированному съему, транспортированию и цельноплодному консервированию.

Ответ от Владимир Бобловский[новичек]
Доброго времени суток!
Рекордсменами являются яблоки, редис, морковь, свекла (особенно свекловичная клетчатка из сахарной свеклы, после экстракции сахара - около 20-25%, причем низкомолекулярного пектина). Более полный перечень с таблицей содержания пектина в овощах, фруктах и ягодах я видел тут: ссылка

Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Ирга. Растираешь с сахаром и через три минуты желе готово!
Много пектина в яблоках, вишне, айве.
В ссылке таблица есть.
Впервые пектин выделили из фруктового сока. Теперь для производства пектина используют растительное сырье с высоким содержанием пектина. Сейчас перерабатывают четыре основных вида сырья: яблочные выжимки, жом сахарной свеклы, корзинки подсолнечника и корочки цитрусовых. Содержание пектина в данных материалах соответственно 10-15,10-20,15-25 и 20-35%.

Ответ от IsaDora[гуру]
Знаю только про яблоки, но не уверена, что наибольшее именно в них.

Ответ от Іикломен[гуру]
Наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов

Ответ от Ўлия Тимошенко[гуру]
В разных количествах почти во всех фруктах и ягодах. Но наиболее растпространенный цитрусовый и яблочный пектин (продается в супермаркетах для приготовления варьенья)

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Я знаю, например, что много его в красной смородине, не даром можно приготовить из ее сока сырое желе. Но если ягоды передержать на кустах, переспеют - пектины переходят в сахара, и желе уже не получится. так что еще и от времени сбора плодов зависит содержание пектинов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: В плодах какого растения содержится наибольшее количество Пектина?
спросили в Другое Много
в каких продуктах много углеводов
Существует несколько групп Углеводов.
К первой группе относятся основные простые углеводы. Это
подробнее...
спросили в Другое
в каких продуктах нет клетчатки
Клетчатка - полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства
подробнее...

Растительная клетчатка! Где она содержится или в каких продуктах??
Во всём, много во фруктах и овощах.
Недавние исследования показали, что все мы могли бы быть
подробнее...

Что такое клетчатка, для чего она нужна и в каких продуктах содержится?
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. И та, и другая должны обязательно
подробнее...
спросили в Клетчатка
В чем содержится клетчатка? Только в овощах или во фруктах есть тоже?
Клетчатка - полисахарид, содержащийся во всех без исключения растениях!
Это строительный
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Кулинария Бузина
В кулинарии прим. пектин. А что это такое и где его добыть?
Пектин — (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) это склеивающее вещество растительного
подробнее...

в какой пище находится много углеводов. в какой пище находится много углеводов
Углеводы

Основные питательные вещества в овощах и плодах представлены углеводами. Их
подробнее...

Какие продукты содержать большое количесво крахмала и углеводов?
Углеводы
В овощах и плодах основные питательные вещества представлены углеводами, содержание
подробнее...
спросили в Клетчатка Богатый
Какие продукты богаты клетчаткой?
Полезная клетчатка

Чтобы прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать, включайте в свой
подробнее...
спросили в Другое
какие продукты выводят радиацию из организма?
те, в которых есть пектин
больше всего его в свекле - на 100 г продукта 1 г пектина
потом
подробнее...

Какие продукты питания полезны для печени


диета № 5: :
• супы вегетарианские или на ""втором"бульоне;
•нежирные сорта мяса
подробнее...

Какие продукты являются жиросжигателями? (покупные в баночках не предлагать)
грейпфрут по половинке в день! ананас после еды по дольке!
а вообще если хочешь похудеть я тебе
подробнее...

Чт о такое энотерапия? В каких странах есть клиники с применением энотерапии?
Гора, вина хлебнув, и то пошла бы в пляс.
Глупец, кто для вина лишь клевету припас.
Ты
подробнее...
спросили в Финики
Какая польза от фиников?
Итак, в чем же польза фиников и что делает их столь полезными для человека? Во-первых, финики
подробнее...
Пектины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пектины
Пермский государственный университет на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пермский государственный университет
Пермский государственный цирк на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пермский государственный цирк
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*