Крахмал это углевод
Автор Нечетный Воин задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какие продукты содержать большое количесво крахмала и углеводов? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана Антонова[гуру]
Углеводы
В овощах и плодах основные питательные вещества представлены углеводами, содержание которых зависит от вида и сорта растений, почвы, климата и других особенностей. Они составляют почти 90% от общего количества сухих веществ в этих продуктах. Ввиду того, что в них содержится 70—95% воды, их калорийность невелика. Доказано, что, разрушаясь в организме, 1 г углеводов дает энергию, равную 16,7 кДж, или 4 ккал, необходимую для жизни человека.
Продукты сада и огорода содержат простые (глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложные (крахмал, пектины, клетчатка) углеводы, которые образуются в растениях из воды и углекислоты путем фотосинтеза. Их количество в большинстве овощей не превышает 5%. Однако в картофеле, например, их количество достигает 20%, в зеленом горошке — 13% и т. д. Фрукты и ягоды содержат около 10% углеводов.
В овощах углеводы представлены крахмалом, за исключением свеклы и моркови, где преобладают сахара. Во фруктах преимущественно содержатся сахара. Наличие углеводов зависит не только от вида и сорта продукта, но и от почвенно-климатических условий выращивания растений, агротехники, условий полива, уборки, степени спелости, сроков хранения и других факторов. В зависимости от этого изменяется качественный состав углеводов. В яблоках, например, в процессе их созревания количество крахмала увеличивается, а при хранении снижается. Это вызвано тем, что при дозревании во время хранения крахмал в продукте переходит в сахар.
В семечковых плодах (яблоко, груша, айва) в основном преобладает фруктоза, мало глюкозы и еще меньше сахарозы. В косточковых (слива, абрикос, персик) , бананах и ананасах больше сахарозы. В ягодах (вишня, черешня) глюкоза и фруктоза содержатся примерно в равных соотношениях, а сахароза — в минимальном количестве.
Крахмал. Является важнейшим углеводом растений. Состоит из большого количества молекул глюкозы. Богат им картофель. Несколько меньше его в бобовых и поздних сортах яблок. Много его в зеленых бананах, а в зрелых — в 10 раз меньше, так как он превращается в сахара. В остальных плодах и овощах крахмала очень мало. Крахмальные зерна картофеля имеют яйцевидную форму. По размеру они крупнее других растительных продуктов. Их размер определяет рассыпчатость клубней после варки, что является важным показателем пищевой ценности и вкусовых свойств столового картофеля.
Крахмал нужен организму в основном для удовлетворения его потребности в сахаре. При рациональном питании доля крахмала должна составлять 80% от общего количества углеводов. В пищеварительном тракте под влиянием ферментов и кислот через ряд сложных промежуточных образований он расщепляется на молекулы глюкозы, которые затеи используются для нужд организма.
Высокая ценность углеводов плодов и овощей заключается и в том, что во многих из них обнаружена тартроновая кислота, которая тормозит процессы превращения углеводов в жиры. Весьма богаты ею морковь, помидоры, свежие огурцы и редис. Их использование в питании имеет важное значение в профилактике н лечении избыточной массы тела, ожирения и других заболеваний.
Картошечка)
В картофеле, так точно много крахмала
Углеводы подразделяются на две группы:
простые;
сложные.
Простые - это одномолекулярные соединения:
глюкоза (виноградный сахар) ;
фруктоза (фруктовый сахар). Сложные также делятся на две группы:
дисахариды, состоящие из двух молекул, простых углеводов;
сахароза. Сахароза - это:
свекловичный или тростниковый сахар;
лактоза - молочный сахар;
мальтоза - солодовый сахар.
К легкоусвояемым углеводам относятся:
простые углеводы;
дисахариды
Источником крахмала служит картофель, хлебобулочные и макаронные изделия. В организме крахмал в конечном итоге расщепляется с образованием глюкозы, поэтому разумно ограничить потребление крахмалосодержащих продуктов. Зато такой сложный углевод как целлюлоза, которым богаты жесткие листовые овощи, полезен. Хитрость в том, что целлюлоза не переваривается в кишечнике человека. Для её усвоения жвачные животные (коровы) используют специальных бактерий. В кишечнике же человека, целлюлоза проходит без химических изменений, зато отлично "прочесывает", очищает стенки кишечника, адсорбирует токсины и продукты распада.
Сахар, мука и все продукты из них. Все фрукты и большинство овощей. Практически все сладкие напитки. Алкоголь - 100% углевод.
Углеводов нет вообще - мясо, рыба, птица, яйца.
Очень мало - Капуста, помидоры, кабачки, баклажаны, зелень.
В молочных продуктах много углеводов. Больше всего - в обезжиренных. Чем меньше в продукте жира, тем больше там углеводов. И еще. Крахмал и есть 100% углевод.
Крахмал и углеводы, сахар, сахароза, глюкоза, манноза и т. д. -одно и то же.
Ловишь на пушку или не знаешь? Скорее, первое.
крахмала больше всего в картофеле, углеводов (смотря каких) в злаковых
картофель и крупы, бананы, горох и фасоль