чем полезна брусника



Брусника чем полезна

Автор Valya isak задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

чем полезна брусника?) и получил лучший ответ

Ответ от Елена Бондаренко[гуру]
Я сама собрала 2 ведра брусники, заморозила. Отличные витаминные морсы зимой с добавлением лимона с коркой. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ почти всех групп. Только брусничный морс нельзя доводить до кипения, лишь до появления пузырьков, иначе это будет просто детсадовский компот. Будьте здоровы!!!

Ответ от Максим Кораблёв[гуру]
Брусника обладает большим набором полезных и лечебных (целебных) свойств. В ее состав входят жизненно важные вещества и витамины.
чем полезна брусника
Брусника богата пищевыми волокнами, антоцианами. Брусника на 100 г содержит 87 г воды, 0,7 г белков, 8,6 г углеводов, 1,9 г свободных органических кислот. В бруснике сравнительно много витамина С (15 мг) , есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Из-за наличия в плодах брусники бензойной кислоты, эта ягода хорошо сохраняется на воздухе и в воде.
Для обмена веществ, как общеукрепляюшее:
3—4 ч. ложки измельченных листьев брусники залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
1 ч. ложку листьев брусники залить 1,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при подагре и затяжном суставном ревматизме. Свежую, моченую и вареную ягоду употреблять при ревматизме, подагре и как мочегонное.
100 г брусничного листа залить 2,5 л крутого кипятка, варить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250 мл водки. Поставить на огонь и томить 15 мин, не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 6 месяцев. Настой применяется при ревматизме, полиартритах, камнях в почках и мочевом пузыре. При полиартрите пить, пока не появится осадок в моче и движения не станут более свободными и раскованными. Хранить в прохладном месте.
а) В народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек: 1 ст. ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4—5 раз в день.
б) Все растение брусники, все растение земляники (поровну) , 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, В отвар добавить мед по вкусу и пить горячим по 1 стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.

Ответ от Анастасия Шишлянникова[гуру]
Брусника и лист брусники положительно влияет на мочеполовую систему, камушки там всякие песочек из почек выгоняют ну и плюс витамины в ней есть.

Ответ от Аина[гуру]
Все ценно в этом растении: и ягоды, и листья.
Листья брусники широко используются для лекарственных целей. Их собирают ранней весной с момента появления растения из-под снега вплоть до мая -июля (пока не распустятся маленькие, словно восковые, бело-розовые цветки с приятным запахом) и осенью после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя: они почернеют при сушке.
Листья ощипывают рукой, не вырывая с корнем. Причем надо учесть, что корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2-:4 см и поэтому легко ранимы.
Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, а также галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С.
За горьковато-терпкий привкус ягоды брусники ценятся не менее, чем за кислинку. Собранные ягоды не портятся благодаря наличию в них бензойной кислоты, которая активно препятствует развитию дрожжевых грибков.
Ягоды брусники содержат немало марганца и калия, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.) , дубильные вещества.
Ягоды можно мочить, мариновать без сахара. Брусничное варенье - хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинки для конфет.
Лечебное применение брусники
* Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
* Ягоды брусники употребляют при авитаминозе.
* При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.
* При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.
ВНИМАНИЕ!
Листья и ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний!

Ответ от Екатерина Зуберман[гуру]
ВОТ ЧТО Я НАРЫЛА О БРУСНИКЕ
В бруснике содержатся фруктовые кислоты и гликозиды, дубильные вещества, витамины. Ягоды брусники давно стали одним из любимых средств народной и традиционной медицины.
Как свидетельствует практический опыт медицины и научные исследования, плоды и сок брусники (практически в любом виде) обладают довольно выраженными мочегонными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Кроме того, ягоды способны возбуждать аппетит, мягко и эффективно снижать артериальное давление, нормализовывать процессы свертывания крови и поднимать общий тонус человеческого организма. Отсюда и необычайно широкий спектр болезней, "подлежащих лечению" брусникой - пиелонефриты и циститы, мочекаменная и гипертоническая болезни, подагра, воспаление суставов, хронический гастрит с пониженной кислотностью, колит, сахарный диабет, чесотка, грибковые поражения кожи.. . Данный список можно продолжать и дальше.
Издавна человечество заготавливает свежие брусничные ягоды, сок и морс и использует их при синдроме хронической усталости, гиповитаминозах и мигрени - при этом совсем не принципиально, употребляются таковые с добавлением сахара или без. Лечебными свойствами обладают и моченая, и маринованная, и сушеная брусника. Эта ягода способна не портиться месяцами безо всякой дополнительной санитарной обработки - благодаря высокому природному содержанию смертельной для большинства микробов бензойной кислоты. Традиционно брусника предпочитает сухие хвойные леса - отсюда, в общем-то, и берет основу второе название ягоды - боровика. Но нередко встречается и в лесах смешанных. И поэтому людям, небезразличным к собственному здоровью и здоровью своего потомства не помешало бы обратить внимание на бруснику - тем более что именно сейчас в отечестве имеет место естественный пик ее плодоношения.
ВООБЩЕ Я НЕДАВНО В ПЕРЕДАЧЕ ТОЖЕ СЛЫШАЛА, ЧТО БРУСНИКА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА ИЗ ОСЕННИХ И ЧТО НЕМАЛОВАЖНО САМАЯ ДОЛГОХРАНИМАЯ И СОХРАНЯЮЩАЯ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Ответ от Ирча[мастер]
Бензойная кислота обладает сильным антисептическим (противогнилостным) свойством. и хорошо предохраняет бруснику от быстрой порчи. В бруснике имеется и марганец (окиси марганца до 0,4% от веса золы) .
Применение. Настой листьев обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами и в этом отношении очень схож по действию с листьями толокнянки.
Настой листьев употребляют при поносах, почечнокаменной. болезни, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре и затяжном суставном ревматизме.
Ягоды и листья широко используют в качестве противоцинготного средства. Водный настой ягод утоляет жажду, его дают лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких и кровохарканье. Свежую, моченую и вареную бруснику употребляют при катаре желудка с недостаточной кислотностью, - поносах, ревматизме, подагре и как мочегонное.
В Карачаево-Черкесской автономной области водный настой ягод брусники вместе с цветочными корзинками ромашки аптечной применяют при болях в печени.
В научной медицине отвар и настой листьев брусники применяют при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре и как мочегонное средство. Ягоды употребляют при авитаминозах.
Способ применения.
1) 1 столовую ложку измельченных
листьев заварить в 1 стакане кипятка,
кипятить 5 минут, настаивать 1 час,
процедить. Принимать по 1 сто
ловой ложке 3—4 раза в день до
еды.
2) 1 чайную ложку листьев наста-
ивать 1 час в 1'/2 стаканах кипят
ка, процедить. Принимать по '/г ста
кана 2—4 раза в день до еды.
3) Приготовить смесь из ягод
брусники, листьев брусники, тра
вы зверобоя (каждого компонента
брать по 1 столовой ложке) . Смесь
кипятить 10 минут в 3 стаканах во
ды, настаивать 1 час, процедить.
Принимать по '/2 стакана 5 раз в
день, начиная с 4 часов дня, при не
произвольном ночном мочеиспус
кании

Ответ от Наташа[гуру]
да вкусная она!

Ответ от Вася[гуру]
Хорошее мочегонное средство, да и на зрение хорошо влияет.

Ответ от Елена белова[новичек]
купила ее сегодня-очень захотела, прям организм попросил! намяла с песком целую тарелку=ох и от души поела!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: чем полезна брусника?)

как вылечить сухой кашель, и по быстрее
Этот тип кашля получил соответствующее название, потому что при нем не наблюдается отделения
подробнее...

чем полезна смородина?
Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень
подробнее...

Чем полезны помидоры для диабетиков. Диета при диабете включает ежедневное потребление томатного сока и помидор.
Главное свойство инулина, который иногда называют «растительным инсулином» – большое подспорье для
подробнее...

Чем полезно пить настой листьев брусники?
брусника хороша при проблемах с мочеполовой системой. если мочевой пузырь подстужен, например. во
подробнее...

Чем полезна брусника и морс из нее?
Брусника протертая с сахаром. Ягода протертая с сахаром

Плоды и листья обладают
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

подскажите пожалуйста, чем полезны для человека ЯБЛОКИ?
Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в
подробнее...

а чем полезна брусника
Отвар листьев брусники используют при заболеваниях мочеполовой системы. Эффективное средство от
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*