чем полезна калина



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

Чем полезна реально калина? и получил лучший ответ

Ответ от Наташа[гуру]
«Чем именно полезна калина? »
Жители сел и городов, возвращаясь из леса, непременно привозят вместе с грибами и кисть калины красной.
Этот красивый декоративный кустарник от полутора до четырех метров высотой растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, по оврагам, берегам рек, озер и болот. Встречается главным образом в средней полосе Европейской части СССР. Западной Сибири. Широко культивируется в садах и парках. Цветет калина в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.
Калина — раннелетний медонос. За полмесяца цветения с гектара зарослей калинника в среднем пчелы собирают до 30 килограммов прекрасного меда.
В ягодах калины много полезных веществ. Есть витамины (С, Р, каротин) , пектины, органические кислоты, большое количество дубильных веществ (особенно танина) .
Свежие ягоды очень горькие, поэтому собирать их рекомендуется после первых заморозков, когда горечь немного уменьшится.
Используют калину в пищевой промышленности, главным образом в кондитерском производстве для приготовления мармелада, повидла, начинки для конфет, пастилы.
Блюда из калины исстари занимали почетное место на столе. Томленая в русской печи в течение всей ночи каша из калины считалась десертом.
Недаром бытовала в деревне пословица: «Калина хвалилась, что она с медом хороша» . И действительно, пареные с медом ягоды калины и вкусны и питательны; к тому же они оказывают потогонное действие и используются при простуде.
Ягоды можно заготовить и впрок, сделав желе. Для этого их очищают, моют, затем ошпаривают кипятком и оставляют на 5—10 минут. Слив воду, ягоды снова заливают так, чтобы они были все покрыты водой, и варят до полного разваривания. После этого их протирают деревянной ложкой через сито (в эмалированную посуду) , всыпают сахарный песок (из расчета на 1 литр ягодной массы 1 килограмм сахара) , тщательно перемешивают и снова варят еще около часа. Остуженную массу разливают в подготовленные чистые банки и закрывают пластмассовыми крышками. Можно банки и герметически укупорить.
Собранные после заморозков ягоды многие сушат. Сначала для этого их провяливают на воздухе (в тени) , а потом досушивают в печах, духовках, в сушилках до твердого, сыпучего состояния.
Источник:

Ответ от Алексей Агеев[гуру]
В ней от дождя можно спрятаться, да доехать куда надо, если не далеко

Ответ от Blacky[гуру]
Лечебные свойстваПлоды калины содержат большое количество самых различных необходимых для человеческого организма веществ. Кроме сахара и органических кислот в них имеются танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. Особо целебным является вибурнин, придающий ягодам горечь. Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром. Сок калины пьют по 1 ст. ложке натощак 2 раза в день (утром и вечером) при заболеваниях сердца, горла.Ягоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при болезнях сердца, горла, печени, сосудов. Они полезны при гипертонии и атеросклерозе. При осипшем голосе, кашле и простудах хорошо помогает настой из калины (1 ст. ложка сухих плодов заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 2-3 часа) . Пить с медом как чай; при болях в горле - мелкими глотками. При приступах астмы, сосудистых спазмах, гипертонии и атеросклерозе полезно пить по 1 ст. ложке сока калины 3 раза в день до еды.

Ответ от Merger[гуру]
Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, P, K, а также фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы.Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2-3 раза в день при астме, гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине, болезнях десен и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях. Для приготовления сока калины нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок. Важно постараться особо не давить шкурки ягод, т. к. именно они самые горькие. Получившийся сок надо смешать с сахаром в соотношении 1:1. После этого разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Кстати, по мере хранения сока горечь в нем исчезает.Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени, как успокоительное средство. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите. Следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с медом в отношении 1:2 3-4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно.А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство: он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть водой.Однако при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны.

Ответ от Multiks[эксперт]
Плоды калины содержат большое количество самых различных необходимых для человеческого организма веществ. Кроме сахара и органических кислот в них имеются танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. Особо целебным является вибурнин, придающий ягодам горечь. Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром. Сок калины пьют по 1 ст. ложке натощак 2 раза в день (утром и вечером) при заболеваниях сердца, горла.Ягоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при болезнях сердца, горла, печени, сосудов. Они полезны при гипертонии и атеросклерозе. При осипшем голосе, кашле и простудах хорошо помогает настой из калины (1 ст. ложка сухих плодов заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 2-3 часа) . Пить с медом как чай; при болях в горле - мелкими глотками. При приступах астмы, сосудистых спазмах, гипертонии и атеросклерозе полезно пить по 1 ст. ложке сока калины 3 раза в день до еды

Ответ от Wais[гуру]
Кора калины оказывает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Снимает напряжение маточной мускулатуры при родах. Плоды улучшают работу сердца, Обладают желче- и мочегонным действием. Сок ягод помогает для лечения кожных заболеваний. Цветки калины используют при простудах.

Ответ от Ѐебе Мойше[гуру]
понижает давление, а если использовать к то хорошо избавляет от угрей и очищает поры

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезна реально калина?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*