Манная каша чем полезна
Автор Зимняя вишня задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Полезна ли манная каша? и получил лучший ответ
Ответ от Sourire[гуру]
Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. И так же популярна как детское питание в виде каши, в т. ч. детских яслях и садах.
Польза или вред?
Клейковина
Манная крупа, как и крупы практически всех злаков (кроме риса, кукурузы, гречки) , содержит большое количество клейковины (глютена) .
Клейковину в разных злаках в основном образуют протеины глиадин (в пшенице и ржи) , авенин (в овсе) и хордеин (в ячмене) . Кроме того, глиадин может содержаться и в пиве.
Некоторые люди (до 15%) обладают повышенной чувствительностью к глютену, проявляющейся в болях в связках, проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе, диарее, анемии. Симптомы, вызванные чрезмерным употреблением глиадина, полностью исчезают в течение 2-3 недель при соблюдении аглиадиновой диеты, то есть исключении из рациона питания манной каши и других глиадин-содержащих продуктов.
В редких случаях (< ½%) протеины глютена могут вызывать острую аллергическую реакцию у детей (аллергия на пшеницу) , или даже провоцировать проявления целиакии (~ 0.03%) — заболевания, имеющего генетическое (наследственное) происхождение. Аллергия на пшеницу, как правило, проходит с возрастом, целиакия же требует соблюдения аглиадиновой диеты на протяжении всей жизни.
Фитин
Помимо глютена, манная и овсяная крупы содержат большое количество фитина. Фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма.
Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализацию кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте.
Исследования показывают, что негативный эффект фитина можно компенсировать добавлением в кашу фруктов или ягод, богатых витамином С. Аскорбиновая кислота улучшает способность организма усваивать минеральные вещества, и в первую очередь кальций и железо.
Нет!! ! В ней кроме каллорий нет ничего!!!)) )
Ни одно десятилетие заблуждаются мамы
и бабушки ...
нет. только каллории
Если надо поправиться, то да.
Кашки полезны для желудка, считаются легкой пищей, но как уже сказали от нее хорошо поправлятся
Полезная, но не в Вашем возрасте
полезна! А) на воде, Б) с тертым яблоком или с ками-ндь другими ягодами. Но добавки не варить!
Это единственная каша, которая лечит нижний отдел кишечника, НО только натощак, на ВОДЕ и БЕЗ соли и сахара...
Почему именно манная, она бесполезна!! ! Лучшая и самая полезная и вкусная Освяная каша на молоке!!!! И гречневая каша с молоком!!!!
a ti v detstve ne ela ?
МАНКА
Манка относится к крупам, содержащим глютен, - это белок, содержащийся в пшенице, ржи, овсе, ячмене, который может вызвать у некоторых детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - глютеновую энтеропатию (целиакию). У таких малышей имеется дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен, и продукты его неполного распада способствуют снижению выработки всех ферментов, нарушают процессы переваривания и всасывания всех продуктов. Проявляется это тяжелыми поносами, снижением массы тела. Кроме того, манная крупа содержит фитин - вещество, нарушающее усвоение кальция растущим организмом. Устранить этот недостаток можно, добавляя в кашу фрукты или ягоды. Но педиатры и диетологи именно поэтому рекомендуют начинать введение каш в рацион ребенка с гречневой, кукурузной и рисовой (они не содержат глютен и фитин). В дальнейшем возможно расширение меню за счет овсяной, пшеничной и манной каш.
В защиту манной крупы надо сказать, что в ней много белков, а калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой, так что говорить о полной бесполезности манной каши не верно.
Абсолютно пустая еда. Не зря она запрещена в армейском рационе
Так манная каша полезна или нет?
информацию о бесполезности манной каши распространяют производители детского питания, ну а народ
подробнее...
Так манная каша - быстрые углеводы или медленные?
манная каша является самой вредной. И ее лучше вообще исключить из еды, вреда больше чем
подробнее...
сколько минут варить манную кашу и на сколько она полезна
Сколько варить манную кашу (манку)
Разогреть манную крупу на глубокой эмалированной сковородке
подробнее...
как сварить жидкую манную кашу?
Давно нашла этих два рецепта.
1. Варка манной каши для детей. Правило это простое: варить в
подробнее...
подскажите чем полезна и вредна манка?
Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как
подробнее...
Калорийна ли манная каша и в чем ее польза?
Польза манной каши для взрослых людей неоднократно была доказана: в частности, эта каша очень
подробнее...
как правильно приготовить манную кашу для взрослого? и вообще можно ли поправиться от нее, если есть каждое утро?
манка диетический продукт. в ней мало клетчатки. чтоб поправится от манки одной порции утром будет
подробнее...
почему нельзя давать манную кашу малышам?
Манная каша: польза или вред? Давать или не давать манную кашу ребенку?
Сейчас часто
подробнее...