Папайя свойства
Автор Марианна Лобова задал вопрос в разделе Сад-Огород
Чем полезна папайя? и получил лучший ответ
Ответ от Natalja Mertens-Zorova[гуру]
Плод папайи - ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения - "дынное дерево". Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов - 1-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода - мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость заполнена большим количеством семян - 700 и более.
Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. Желтый цвет плодов обусловлен не каротином, а карикаксантином. В зеленых плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок - латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. В листьях обнаружены также гликозид карпозид и алкалоид карпаин.
Лечебно-профилактические свойства
Плоды папайи используют прежде всего как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению. Имеются сведения, что они помогают при язве желудка.
В США из плодов папайи выпускают таблетки, которые используют для лечения герпеса.
Из незрелых плодов получают лечебный препарат папаин, который представляет собой высушенный млечный сок.
Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.
Папаин используют в медицине также в качестве антикоагулятора крови при лечении тромбозов, гастритов.
Наружно папаин применяют для лечения ожогов, в косметике - для выведения веснушек и для удаления нежелательных волос. Растительный фермент папаин, разрушающий кератин, ослабляет уже выросшие волосы и препятствует процессу формирования новых волос.
Применение в народной медицине
В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.
Сок применяют как глистогонное средство.
Высушенный млечный сок недозрелых плодов папайи в ряде стран тропического пояса используют для лечения желудочных заболеваний и экземы.
Женщины в Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира долго использовали папайю как народное средство для контрацепции и аборта.
Nutritive value of Papaya : Per 100 gm
VITAMINS
Vitamin A : 1,750 I.U
Vitamin B : Thiamine 0.03 mg.
Riboflavin : 0.04 mg.
Niacin : 0.3 mg.
Vitamin C : 56 mg.
Also contains Vitamin E and K.
MINERALS
Calcium : 20 mg.
Iron : 0.3 mg.
Phosphorus: 16 mg.
Potassium : 470 mg.
FAT : 0.1 gm.
CAROHYDRATES : 10gm.
PROTEIN : 0.6gm.
CALORIES : 39
Способность папаина растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В том же качестве папайю используют в пищевой промышленности некоторых стран. Например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных ферментом папайи.
Возможность использования папайи весьма обширна. В настоящее время известно до 100 различных продуктов и препаратов из дынного дерева. Невидимые глазу млечные трубки, заполненные латексом, содержащим папаин, имеются не только в плодах, но и в листьях, и в стебле. Самое жёсткое мясо, завёрнутое в листья, через несколько часов становится мягким. Во Флориде местное население использует листья папайи также для стирки белья, поэтому здесь растение зовут «негритянским мылом». Высушенный млечный сок в ряде стран используют для лечения желудочных заболеваний и экземы. Папаин используют при ароматизации сыра, а также в медицине. Его применяют внутрь при гастрите, в качестве антикоагулянта крови для лечения тромбозов, а наружно – при ожогах; в косметике – для удаления веснушек и укрепления волос.
Жители Кубы называют папайю «Fruta de Bomba» (Бомба-Фрукт) , так как она по форме напоминает бомбу. Я обнаружила, что папайя – «бомба» питательных веществ! Она наполнена ферментами, витаминами и полезными минералами. Энзим папайи – папаин – главным образом сконцентрирован в незрелом плоде, зрелых семенах, а также в листьях этого растения. Так что, не выбрасывайте семена! Если Вы не любите горький, острый вкус, то высушите их и используйте подобно чёрному перцу. Они напоминают перец и внешне, и по вкусу, но намного более полезны для здоровья, чем перец!
В Коста-Рике и Мексике аборигены называют папайю «Деревом Хорошего Здоровья» и ценят его как лечащее средство почти от всех болезней. Дерево папайи растёт очень быстро, достигая до 10 метров высоты. Не требует много ухода.
Индейцы Южной и Центральной Америки используют папайю не только в пищу, но также для заживления ран, поддержки слабой печени, лечения запора, против глистов и паразитов, при воспалениях и проблемах кожи, и даже для лечения рака.
Папайя содержит большое количество минералов, таких как калий и магний, и является наиболее щелочным из известных плодов. Если вы будете съедать одну папайю в неделю, то ощутите большее количество энергии, сможете высыпаться за меньшее время, у вас будут хорошее настроение и ясные мысли. Папайя способствует лучшему перевариванию белков, жиров и крахмалов. Папайя способствует очищению вашего кишечника и помогает удалять остатки белка.
Я знаю что ей космонавтов во всяком случае раньше кормили диетический продукт и пользы очень много
А я использовала Карипаин ( вытяжка из папайи) для лечения позвоночника (грыжа позвоночных дисков 8мм) , и уже 2 года забыла как болит спина.
Что такое папайя?
Папайя, также известная как mamão, pawpaw, дынное дерево (лат. Carica papaya) — дерева из рода
подробнее...
Что такое папайя и как её едят???
Папайю можно разрезать пополам, вычистить зернышки и порезать дольками, как дыню.
Папайя- плод
подробнее...
Что такое папайя? И чем она полезна?
Папайя, также известная как mamão, pawpaw, дынное дерево (лат. Carica papaya) — дерева из рода
подробнее...
Что за растение ПАПАЙЯ, и чем полезны его плоды?
Папайя - древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен.
подробнее...
Купила такой фрукт под названием ПАПАЙА. и что с ним делать?
папайя, если желтая то вкусная. а если зеленая, то значит не очень повезло)) .
но говорят что
подробнее...
Подскажите плиз продукты с большим содержанием желатина. На память приходят только ножки на холодец...
Вас интересует желатиновая диета? Вам надо в магазин спортивного питания! В раздел: "препараты для
подробнее...