Автор V задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
как отличить натуральный мед от разбавленного? и получил лучший ответ
Ответ от Natushca[гуру]
Как выбрать хороший мед
Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп и даже более грубые компоненты – глина, мел и гипс.
Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим») . Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло) , можете быть уверены: он настоящий.
С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - это явная фальсификация.
Лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчёл сахаром) , а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мёд, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный.
Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году.
Кстати, по весу меда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды) .
Самое главное – попробовать мёд.
Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло.
Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев) .
Есть и еще один способ – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.
Покупайте мёд у пчеловода-производителя.
Источник: ....
Надо капнуть каплю йода, если йод не изменит цвет значит мед натуральный. Не должно быть привкуса жаренной карамели.
натуральныймёд всегда першит в горле, когда его кушаешь, а если не першит значит разбавленый
Фигня, никто мед не разбавляет ничем уже лет 25. Если же возникло сомнение, взвесьте банку - покупаем-то на объем. Вес хорошего меда 1350~1420 грамм на литр. Чем легче, тем дешевле - незрелый. Но главное - вкус. Нужны практика и опыт. Не верите - возьмите немного на пробу. Даже женушка стала за пару лет отличать сорта и теперь мне перечить.
если покупаешь мед зимой, то он должен быть густым и немного засахареным. жидким мед бывает только свежий когда его только что собрали из улья (конец лета). И вообще в магазинах нет настоящего меда, надо покупоть в деревне
конечна.. не разбавляют.. . но пчел сахаром кормят.. а это уже не то.. кстати и в деревне уже могут надуть.. вот и все.. и в засахаранный тоже не верю.. если мед в теплом помещении может и растопиться.. и быть жидким.. кстати у разного меда разный срок засахаривания.. срок надо смотреть.. проверка.. раньше химическим карандашом.. его не найдешь счас.. можно крупинку марганца.. в воде он разойдется... а вообще в последнее время ем мед компании Берестова.. мне понравился.. разный и вкусный... уверена настоящий правда першит.. или бери кусковой в сотах.. полезно для желудка пожевать соты...
как правильно и чем лучше разбавить питьевой спирт до 40 гр.
Вода+ глюкоза+кислота (лимонка) СООТНОШЕНИЕ НА 1л спирта+1,2 л вода+15гр. глюкоза (20проц) +чайная
подробнее...
чем полезен гранатовый сок?
Гранатовый сок — ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов,
подробнее...
чем лечить насморк у годовалого ребенка
Ни чем, если сильно беспокоит, то порежте чеснок с кожицей и поставте там где ребенок находиться.
подробнее...
как сделать укол анальгина взрослому ,доза , надо разбовлять чем то или нет?
доза анальгина взрослому человеку 2мл внутримышечно. иньекция сама по себе болезненная. поэтому
подробнее...
с чем сочетать ликер
Существование ликеров было известно еще в 11 веке. Раньше различные настойки использовали в
подробнее...
Ребенку 7 лет. По утрам подкашливает. уже долго 'месяца два. Чем лечить?
Кашель проявление многих заболеваний. Кашель может появиться при простуде, бронхите, трахеите,
подробнее...
Чем лечить затяжной кашель? ребенку 8,5 месяцев.
Юленька, я только мед. сестра. Прежде всего, Вы должны вызвать на дом врача и понимать серьезность
подробнее...
чем полезен яблочный свежевыжатый сок?
Яблочный сок не только один из самых полезных, но и один из самых доступных, благодаря невысокой
подробнее...
чем лучше осветлить волосы в дом условиях?
Осветление волос с помощью лимона
Достаточно распространенный рецепт, который поможет
подробнее...
чем полезно теплое молоко с медом?
Выпейте кружку теплого молока с медом перед сном. Поверьте, лучшего снотворного средства еще не
подробнее...
Чем отличаются bacardi white от bacardi Black ?
отличаются выдержкой:
Белый-18 мес.
Черный-4 года.
Bacardi White – ром белого цвета,
подробнее...
чем полезна розовая глина?
Косметическое применение В состав розовой глины входят белая и красная глины в различных
подробнее...
Кто знает чем полезен гранатовый сок? Натуральный !
Стопроцентный гранатовый сок лучше других антиокислительных напитков борется со свободными
подробнее...
Чем закусывают чачу?
Чача — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу
подробнее...