черная рябина



Автор Ёветланка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Черная рябина. и получил лучший ответ

Ответ от Arysh[гуру]
во-первых, самое замечательное - варенье с черноплодкой и антоновкой
(ну это классика, рецепт в интернете найти несложно)
Во-вторых, дивная наливочка:
В 3-хлитровую банку насыпаешь промытую рябину в перемешку с сахаром (1 кг на банку), только сильно плотно не уминай. В процессе рябину можно немного рукой "пожамкать" (только делай это в перчатках, а то красится сильно). Не доходим до горлышка примерно 3 см. Накрываем марлей и даем постоять в тепле 2 суток. Потом в банку начинаем вливать водку (около 1 литра, сколько войдет). Желательно леревянной палочкой помешивать, чтобы смешалось равномерно. Снова накрыть марлей и оставить не меньше чем на месяц. Потом процедить, по желанию пдобавить водочки (кто любит покрепче) и - по бутылкам. Я вчера свою разливала, вкус - просто сказка!!!
В-третьих, можно просто с сахаром перетереть и зимой в чай добавлять.
А еще видела в сети рецепт такой:
"рецепт компота - из тёрна и черноплодки. Смесь тёрна и черноплодки дает удивительный и 100-процентный эффект вишнёвого вкуса. На трёхлитровую банку - 300граммовую кружку сахара. Заполняем ягодами банку примерно наполовину, заливаю кипятком, даю постоять минут 5-10, потом сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения, опять заливаем банку кипящим сиропом и закатываем. Тёрна и черноплодки было примерно пополам."

Ответ от Лука[гуру]
Варение свари, или вино сделай :))

Ответ от Наталья волобоева[гуру]
Черноплодная наверное.. Варенье например, отлично нормализует давление артериальное! Приглашаю всех желающих посетить интересный сайт в сети

Ответ от Valery[гуру]
Мы варим очень вкусный ликер с черной рябиной и вишневыми листьями. Если заинтересуетесь, пишите.

Ответ от Ёветлана Г.[гуру]
В прошлом году варила варенье - оно правда пресновато на вкус, можно добавить немного облепихи, каждый год делаю настойку из нее, а в этом году заморозили - зимой будем в компоты добавлять!

Ответ от Єарида[гуру]
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Черноплодная рябина уже завоевала репутацию отличного сырья для варенья. Ягоды отделить от гребней и плодоножек, промыть и бланшировать в воде температуры 95—100°С в течение 10 минут. Делают это для того, чтобы ягоды, отличающиеся некоторой жестковатостью, стали мягче и кожица легче пропускала сахарный сироп. Если такое бланширование оказывается недостаточным, ягоды можно слегка раздавить ложкой или пестиком, не нарушая, однако, их целостности.
Подготовленные ягоды залить частью сахарного сиропа, выдержать 1—2 часа, варить при слабом кипении 10—12 минут, затем снять с огня, выдержать 5—8 часов и снова варить, добавив оставшийся сироп.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, из которого приготовить сироп 50-процентной концентрации (на 1 кг сахара 1 л воды) .
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД
Для того чтобы ягоды черноплодной рябины легче пропитывались сахарным сиропом, лучше предварительно подвергнуть ягоды замораживанию. Для этого насыпать их на металлический лист и поместить на 2—4 часа в морозильное отделение холодильника. При замерзании вода в клеточном соке превращается в кристаллики льда, которые своими острыми гранями разрывают нежные стенки клеток. Через многочисленные образующиеся при этом микротрещины значительно ускоряется и облегчается проникновение сахара из сиропа в ягоды при варке варенья.
Замороженные ягоды сразу же, не размораживая, загрузить в кастрюлю, залить сиропом и варить при слабом кипении в течение 12—15 минут.
Затем снять с огня, выдержать 5—8 часов и снова варить до готовности.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМ АРОМАТОМ
Листья вишни лучше всего высушить во время цветения дерева (тогда они наиболее ароматны) . Половину листьев залить 3 стаканами воды, кипятить 5 минут и остывшим настоем залить рябину на 6—8 часов. Затем рябину достать, а в настой добавить оставшиеся листья, кипятить 5 минут и горячим залить рябину, вынув листья.
Ягоды отделить и варить сироп, сахар залить настоем, кипятить до полного растворения сахара и опустить в сироп рябину; варить до готовности, остудить, расфасовать в банки.
Для сиропа — 1 кг сахара, неполный стакан настоя листьев; на 1 кг рябины — 100 листьев.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Ягоды уложить в банки, залить сиропом или яблочным соком, добавить немного лимонной кислоты. Банки поставить в кастрюлю с водой для нагрева. Прогревать при температуре 85°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут; в кипящей в воде — 3 и 5 минут. Вкусный компот получится, если в банку добавить несколько груш. Можно в компот положить сливы или яблоки, в этом случае лимонную кислоту не добавлять.
Прогревать при температуре 85°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут; в кипящей в воде — 3 и 5 минут.
На 1 л сиропа (воды или сока) — 300—400 г сахара, 3—4 г лимонной кислоты.
ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С САХАРОМ
Ягоды отделить от гребней, пробланшировать в кипящей воде в течение 2—5 минут и протереть или пропустить через мясорубку сначала с крупной решеткой, потом — с мелкой. Измельченную массу смешать с сахаром в равных количествах, нагреть при перемешивании до полного растворения сахара, затем кипятить в течение 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Так как кислотность полученного продукта невысокая, пол-литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде 18—20 минут, а затем укупорить.
Для вкуса в пюре можно добавить немного лимонной кислоты, а также равное количество печеных или тушеных протертых яблок; сахар в той же пропорции.
На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара.
ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (БЫСТРЫЙ СПОСОБ)
Пробланшировать ягоды, как указано в предыдущем рецепте, добавить сахар, поставить на сильный огонь, все время помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Не доводя до кипения, снять с огня, разлить в сухие горячие банки и закупорить.
На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Черная рябина.
Арония черноплодная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Арония черноплодная
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*