Автор Дивер К Фо net задал вопрос в разделе Готовим в ...
Чешуйчатку как лучше приготовить? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Флаков[гуру]
К чешуйчатке применяют все известные виды пищевой переработки, гриб вполне сносно подходит для маринования и соления, хотя предпочтительней будет употребление в свежем виде как справедливо заметила .
Чешуйчатка – не слишком известный гриб. Мало кто его собирает, хотя он и съедобен. Есть несколько разновидностей чешуйчатки, среди них особенно приметны ворсистая и золотистая. Это довольно симпатичные грибочки полностью жёлтого цвета различных оттенков – от золотистого до бурого. Растут они на стволах лиственных деревьев, часто большими группами, с августа до поздней осени. Вообще чешуйчатка похожа на осенний опёнок – те же чешуйки на шляпке, но более грубые, та же плёночка под шляпкой у молодых грибов… Однако у опёнка нет чешуек на ножке да и цвет у каждого грибка свой – не спутаешь. По вкусовым качествам чешуйчатка уступает опёнку: он относится к грибам третьей категории, а его «родственница» лишь к четвёртой. К тому же золотистая чешуйчатка считается условно съедобной, т. е. перед употреблением её шляпки (едят только их) следует отварить, а воду слить. Затем можно жарить, солить и мариновать. Неприятной особенностью этих грибов является то, что после отваривания они становятся очень склизкими. Впрочем, при ЖАРКЕ этот недостаток практически исчезает. Конечно же, если в лесу полно других хороших грибов, нет смысла брать чешуйчатку. А вот на «безгрибье» встретить её в радость: сразу куча грибов! Да и хороша она собой – такая с виду аппетитная, а сама семейка чешуйчаток на лесном пенёчке смотрится ну очень живописно!
сырой съедать- эффект быстрее и острее
Гриб Чешуйчатка. Впечатления?
Чешуйчатка золотистая
(Pholiota aurivella)
Синоним — ивняк. Из семейства
подробнее...
гриб чешуйчатка съедобный или нет?
Никакой это не опенок! И рядом не лежал этот гриб с опенком! Ну не бывает у опят чешуйчатой ножки,
подробнее...
Купила в магазине пакет замороженных опят, дома прочитала на пакете, что это грибы НАМЕКО, вопрос, что делать из этих
Не очень давно была передача про эти грибы. Это съедобные хорошие грибы, выращены они искусственно
подробнее...
что за гриб? ножка толстая, шляпка светло-оранжевая
Феолепиота золотистая, Чешуйчатка травяная, Травянка - Phaeolepiota
подробнее...
какие бывают несъедобные грибы. в школу надо написать несколько написала а больше не знаю
А
Агроцибе ранняя
Алеврия оранжевая
Б
Белая поганка
Бледная
подробнее...
Какие грибы съедобные?
Съедобные грибы
В эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без
подробнее...
Что за гриб-колючка?
Чешу́йчатка, или фолио́та (лат. Pholiota) — род грибов семейства строфариевых. Иногда
подробнее...
Что это за грибы? съедобные или ядовитые?
Опята с чешуйчатой ножкой? Так не бывает... Не опята это... Чешуйчатка... Вот какая точно не
подробнее...
Для какого из грибов характерен симбиоз с деревом
К грибам симбионатам относится подавляющая масса съедобных грибов. Жизненные процессы этих грибов
подробнее...
как вылядят ложные маслята?
Масленок лиственничный. Грибы маслята.
Основные отличительные признаки - растет на песчаных
подробнее...
Чем интересен гриб паутинник? Сколько существует видов?
Семейство ПАУТИННИКОВЫЕ (Cortinariaceae) Название семейству паутинниковых дано французским ученым
подробнее...