четверговая соль в православии



Автор Olya задал вопрос в разделе Религия, Вера

Вопрос к православным )) и получил лучший ответ

Ответ от ОЛЕГ НИКИТИН ezotericus[гуру]
Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.
Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром) .
Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной. Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом - постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты - все становится ароматным и аппетитным.
Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами.
Рецепты приготовления этой уникальной соли были утеряны. Мне удалось восстановить некоторые из них по литературным источникам.
На основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба) , размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и просеять через сито.
Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
С капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.
С пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

Ответ от White Owl[гуру]
Мы раньше делали на пряных травах, на капусте, на квасном сусле но потом решили что проще покупать в храме, так как хорошую соль сделать сложно в домашних условиях.

Ответ от Rafa[гуру]
К сожалению Оленька, пасха это совсем другое, это не куличи с белым покрытием сверху и конечно же не яйца, тем более еще и крашенные. Да их еще и освещают в церкви, какое богохульсво если бы вы знали. О пасхе если вы действительно хотите узнать, то можете прочитать в Библии, в книге пророка Моисея, Исход главы 12,13.Там обьясняется что такое пасха, как она должна проходить, и кто ее может праздновать. Пасху праздновали 14 нисана (март-апрель). Месяц авив или нисан (одно и тоже значение).

Ответ от Aлександра[гуру]
Нет, не буду. И уборкой не буду заниматься. Все уже сегодня вымыла и почистила ; )

Ответ от Марьюшка[гуру]
"Четверговая соль" - это языческий обычай, не имеющий отношения к христианству. Я подобной мурой заниматься не буду.

Ответ от Дм[гуру]
ЭТО УЖЕ НЕ к Православным вопрос а людям мистикам, псевдоправославным, которые варят соль для чудотворений, верующию люди готовятся к Причастию в этот день, внутренни пережить этот день а не заниматься подобной ерундой

Ответ от Zena-85[гуру]
Четверговая соль делается в печи,
в духовке и микроволновке не получается.
А поскольку печи в квартире нет, то
ограничусь только покраской яиц и
выпечкой кулича.

Ответ от Plancton Systemus[гуру]
Кошмар, вот вам заняться-то нечем)

Ответ от Православие - Жизнь ![гуру]
httpЖ: //halkidon2006.orthodoxy.Жru/Bogoslovie_10/01127_Chto_takoe_chetvergovaya_sol.htm

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вопрос к православным ))
Четверговая соль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Четверговая соль
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*