Автор Ўлия задал вопрос в разделе Напитки
каков срок годности у кьянти резерва? и получил лучший ответ
Ответ от Денис Руденко[гуру]
В виноделии есть несколько различных понятий для временных отметок для вина.
Первое - "гарантийный срок хранения". Это тот срок, в течение которого производитель гарантирует отсутствие изменений таких свойствах вина, как цвет и прозрачность, отсутствие ацетатных и иных неправильных оттенков во вкусе и аромате. Этот параметр требовался по закону, поскольку вино относилось к пищевым продуктам. Обычно производители указывали в качестве такого срока 1 год. Сейчас вино относится к алкогольным напиткам и этот параметр для них не требуется.
Второе - "срок годности". Это тот срок в течение которого продукт можно употреблять в пищу после истечения гарантийного срока при условии, что в нем не появилось признаков порчи. Практически все производители в качестве такого срока пишут "не ограничен".
Ну и наконец самый интересный срок, который нигде и никогда не пишут - рекомендуемый срок употребления. Это тот отрезок времени, в течение которого вино находится в своей лучшей вкусовой и ароматической форме. Закон этого параметра указывать не требует, поэтому его на этикетках и не пишут. Однако большинство потребителей, на самом деле, интересует именно он. У каждого конкретного вина, более того, у каждого конкретного вина конкретного года урожая этот срок свой. Так скажем большинство белых вин вкуснее всего пить в первый-второй год после урожая. Это не значит, что потом из пить нельзя, но вкуснее именно в этот срок.
Так вот что касается конкретно вопроса: "срок хранения" сейчас не требуется, "срок годности" у вина не ограничен, а вот "оптимальный срок потребления" у вина Кьянти категории резерва обычно находится в диапазоне от 3 лет до 10 лет с момента урожая. Более точные цифры можно назвать только зная кем именно сделано вино и в каком году.
"не ограничен"
так должно быть написано на этикетке
"Срок годности" это про сырки и морковку. На россиянских контрэтикетках его указывают в соответствии с общими требованиями к пищевой продукции, никакого отношения к вину не имеющими. Когда же говорят о вине, имеют ввиду потенциал его развития.
Тут всё не совсем просто. Кьянти от хорошего производителя, удачного года урожая может развиваться достаточно долго. Лет 5-7 в правильном погребе, или хотя бы просто в тёмной прохладной кладовке пойдут ему только на пользу. Однако, Санджовезе, из которого делают Кьянти, не относится к особо стойким сортам. И абсолютный предел даже для самых дорогих вин из 100% Санджовезе - 15-20 лет. По этой причине популярность этого сорта и вин из него падает сегодня даже в Тоскане.
Массовое вино (которое обычно продаётся в супермаркете ...и такого Кьянти много) с трудом преодолевает барьер трёх пяти лет. После этого вино активно стареет - проявляет тона окисления в аромате и особенно во вкусе, теряет насыщенность цвета и, в конце концов, умирает, превращаясь в замечательный уксус.
Надпись "резерва" никак не регламентирована итальянским законодательством и означает только, как говорят, "что у винодела есть вина и похуже" 🙂 - это чистой воды маркетинговый ход.
Вино Chianti Reserva DOCG Caretti (Кьянти Резерва ДОКГ Каретти) красное сухое 13% 0,75л.
Срок годности не ограничен!!!
при правильном хранении лет 5-6 с момента розлива. потом может слега хуже быть.
срок годности не может быть неограничнным
Какое вино и какой сыр Вы посоветовали бы к стейку с кровью?
Стейк из говядины на грилеChénas (вина коммуны Шена, Божоле) / Moulin-à-Vent (вина
подробнее...
Как выбрать хорошее красное вино?
На вкус и цвет как говорится... Но как ценитель красного вина могу подсказать следующее:
подробнее...
Какой фрукт к белому вину? Какой к красному?
Мне кажется к вину либо ничего, либо
подробнее...
В JavaScript как разрыв строки в string-значение можно вставить? Кроме br, как еще?
OMFG...
<br> - разрыв строки в HTML
В JavaScript - стандатрные CR, LF и т.
подробнее...
Что можете сказать про Barolo?
Бароло (итал. Barolo) — итальянское вино, производимое на севере Италии в Пьемонте. , признанное
подробнее...
сравнительный анализ бароло и барбареско
Бароло (итал. Barolo) — итальянское вино, производимое на севере Италии в Пьемонте. Бароло имеет
подробнее...