что готовить в пост рецепты



Автор Доктор Хаус задал вопрос в разделе Готовим в ...

Что готовить в пост? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлапа[эксперт]
ГОЛУБЦЫ С ГРЕЧКОЙ И ГРИБАМИ
свежая капуста
2,5 ст. гречневой крупы
2 ст. л. раст. масла
3,5 ст. грибного бульона
75г сухих или 150г свеж. грибов
1-2 луковицы,
соль
Сварить грибной бульон, вынуть грибы, нарезать и поджарить вместе с луком на раст. масле. Гречку поджарить, залить горячим грибным бульоном и сварить рассыпчатую кашу. Смешать кашу и грибы с луком. Дать немного остыть. Приготовить листики капусты обычным способом для голубцов. Накрутить голубцы с начинкой из каши с грибами, уложить их в один ряд в огнеупорную посуду и полить томатной заправкой. Поставить в духовку запекаться.
ЛУКОВЫЙ СУП С ГРИБАМИ
400 гр. репчатого лука мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить 2 ст. л. муки, перемешать и снять с огня. 200 гр. любых свежих грибов крупно нарезать и отварить в 1,5 л. подсоленной воды до готовности. Затем добавить жаренный лук с мукой и варить ещё 10 минут. Посыпать зеленью. К супу можно подать гренки.
ЛОБИО
Пропорции произвольные.
Лук обжарить в масле, добавить томат-пасту, можно измельчённые грецкие орехи, консервированную фасоль в собственном соку и немного разбавить этим соком. Когда смесь начнет кипеть, снять с огня и добавить рубленную зелень, соль и чеснок по вкусу. Можно есть и в горячем виде и в холодном.
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ
10 шт. моркови, 3 кислых яблока, 0,5-1 ст. манки, 0,5 ст. муки, масло, сахар и соль по вкусу.
Сырую морковь и яблоки натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю, влить немного вды, добавить мсало и тушить до готовности. Затем добавить манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешать ( если очень жидкое тесто, добавить муки) . Сделать котлеты, обвалять в муке и жарить в разогретом масле.
КЕКС С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
Мука пшеничная - 4 ст. , сахар -2 ст. , масло растительное - 1 ст. , изюм - 1 ст. , орехи - 1 ст. , отвар (сок) яблочный - 2 ст. , сода - 1 ч. л. , корица - 1 ч. л. , уксус 3%-ный - 1 ст. л. , соль по вкусу.
Сахар и масло растереть, добавить соль, изюм, мелко рубленные орехи, развести яблочным отваром, добавить соду. Понемногу всыпать муку, корицу, влить уксус и перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать 50-55 минут при температуре 180 градусов.
ЧЕБУРЕКИ ПОСТНЫЕ
0.5 воды 700гр муки 1 стакан масло раст.
соль, перец по вкусу.
Начинки-Грибной форш
квашенная капуста, жаренная с луком.
лук жаренный с морковью.
В воде развести соль по вкусу, добавить перец молотый, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3мм и диаметром около 20см. На одну сторону лепешки положить начинку, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в раст. масле.
ПОСТНЫЕ ОЛАДУШКИ
2 стак. муки
1,5 стак. воды
30 г. дрожжей
1 ст. л сахара
соль
Дрожжи развести в тёплой воде. Добавить все ингридиенты, замесить тесто. Когда поднимется, не перемешивая, выкладывать ложкой на расклённую сковороду. Жарить на небольшом огне.
ПОСТНАЯ КОВРИЖКА
1 ст. воды (компота)
0,5 ст. растительного масла
0,5 ст. сахара
2 ст. л. мёда
0,5 ч. л. соды, можно порошка пекарского
2 ст. л. порошка какао или кофе
Мука, чтобы тесто было, как хорошая сметана
(сухофрукты, орехи-по желанию)
В воду добавить сахар, масло и мёд, немного подогреть, чтобы все растаяло, потом остудить и добавить все остальное. Вылить в форму и выпекать.
ОВОЩИ В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ
1.Капуста цветная - 200гр
2.Фасоль стручковая-150гр.
3.Лук-порей -1шт.
4.Морковь -1шт.
5.Рис сырой -0,5 стакана
(овощи можно варьировать)
Закладываем все в рукав, добавляем любимые специи, вместо соли соевый соус, 0,2 стакана воды и на 40 мин. в разогретую духовку (180С)
Приятного аппетита=)
Источник:

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье.
В дни памяти почитания святых тоже разрешается растительное масло. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть послабление, но только в рамках постной пищи.
Великий пост является важнейшим и древнейшим многодневным постом. Он напоминает о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и имеет цель очистить дух человека молитвой и покаянием, а тело — определенным режимом питания и составом пищи. Длится Великий пост 49 дней и имеет свои особенности. Так, первая постная неделя отличается особой строгостью: нельзя покупать продукты на рынке, можно есть растительную пищу без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят «коливо» , т. е. отваренную пшеницу с медом.
Все последующие недели, исключая четвертую и седьмую (последнюю) , в рацион постящегося должны входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы, но никаких блюд из мяса, молока, яиц, никакой сдобы.
В пост возбраняется употреблять алкоголь и специи. Такой строгий рацион помогает вывести из организма шлаки, холестерин, очищает дыхание, помогает нормализовать вес.
Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно Страстная пятница требуют от постящегося строжайшего контроля за питанием. Разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без жира и практически без соли.
Первая неделя Великого поста — Сборная. Понедельник Сборной недели называется чистым: люди моются, меняют белье, прощаются с буйным масленичным весельем. В этот день пекли ритуальное блюдо «жиляники» — замешанные на воде и выпеченные без жиров коржи. Они служили обедом; в этот день нельзя было есть горячую еду. «Жиляники» тяжело жевать, отсюда и название. Ели эти пресные коржи с тертым хреном, смешанным со свекольным квасом, заедали тертой редькой.
Шестая, предпасхальная неделя Великого поста — Вербная. Основные обряды, поступки, действия, связанные с этой неделей, совершались в воскресный день, в Вербное воскресенье. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили ритуальную вербную кашу.
Седьмая, Страстная неделя посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершившихся событий каждый день этой недели именуется святым и великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.
Предлагаемые ниже постные блюда, включенные в рацион питания Великого поста, помогут безболезненно пережить эти трудные для христианина дни.
ссылка

Ответ от Ирина[активный]
а мне вареники с картофелем и грибами нравятся, гречка с грибами, рис с кукурузой и горошек, а еще в прошлом году на великий пост покупала постный паштет, очень вкусно

Ответ от Галина Цинговатова[гуру]
КАРТОФЕЛЬ, ТУШЁННЫЙ С МАСЛИНАМИ.Очищенный картофель нарезать на дольки. Мелко нарезанный лук и зелень спассеровать с мукой, добавить томатный сок (от 4-5 помидоров) или соус, несколько горошин перца, немного воды и в этом соусе тушить картофель с маслинами (предварительно замоченными на 1,5-2 часа в тёплой воде, чтобы они не были очень солёными) до готовности.8 шт. картофеля, 3 луковицы. 2 ст. ложки муки, 200г маслин, 2 ст. ложки томатного соуса, перец, зелень, 3-4 ст. ложки раст. масла.

Ответ от Елена Савкина[гуру]
венегрет.. простенько и со вкусом! еще можно морковь лук обжарить.. доб. 3стакана воды. закипит буль. кубик. закипит 1 стакан рису.. и до готовности 15мин. слаб кипение.. приятного аппетита..

Ответ от Наталья Полюдова[гуру]
травку-муравку... овощи-фрукты...

Ответ от Надя Денисова[гуру]
Салатик:Фасоль консервированная, кукуруза, огурчик свежий, сухарики ржаные, побольше зелени, добавить постный майонез или растительное масло. Очень вкусный и сытный!

Ответ от Olurochka[гуру]
сухие опята замочить, на сковороде обжарить лук с морковью, потом порезать грибы, добавить рис и залить кипятком, варить на медленном огне - чудный плов получится

Ответ от Алексей Кочанов[активный]
Овощное рагу.Баклажан, помидор, зелёный горошек, морковь и картофель в пропоорции всё одинаково по весу, тушить на медленном огне в кастрюле. Сначала класть помидор и Горошек, они сок дают и никакого масла не надо.

Ответ от Константин Гущин[гуру]
Постные катлеты. Состав: манка (сухари) , морковь и яблоко. Как готовить: Морковь и яблоко натереть на крупной терке, обвалять в манке (сухарях) . Обжарить на оливковом (подсолнечном) масле.

Ответ от Bundess[гуру]
А я делаю оч. вкусные бутеры постные :Ломтики хлеба или батона обжарить на сковородке в масле растительном, /можно в тостер засунуть и подсушить, так не очень калорийно/, потом остудить немного, намазать постным майонезом /везде продается/ с чесноком давленым /чеснока немного кладу, а то термоядерные получаются 🙂 /. Сверху кладу ломтик помидорки, ломтик огурца, шампиньончик половинку или две, зелени веточку. /Допустимы варианты - огурец соленый, грибы жареные, кружок болгарского перца и т. д. / Получается просто песня. Попробуй.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что готовить в пост?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*