Автор Fatum задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что на зиму можно сделать с крыжовника. и получил лучший ответ
Ответ от Людмила[гуру]
Пастила из крыжовника
Для рецепта вам потребуется:
крыжовник (пюре) - 1 кг
сахар - 700г
Спелые ягоды крыжовника перебрать, промыть, поместить в эмалированную посуду, плотно закрыть ее крышкой, поставить в духовку, тушить до размягчения. Затем ягоды протереть через сито.
Полученное пюре взбить до пенообразного состояния, добавить 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды) и повторно взбить. Смесь разлить в формы или лотки, выложенные пергаментной бумагой, слоем толщиною 1,5-3 см. Пергаментную бумагу предварительно смазать топленым сливочным или растительным маслом. Сверху пласт загладить ножом.
Лотки поставить в духовку или русскую печь и сушить при температуре 50-60C. По истечении 4-5 ч от начала просушивания пласт разрезать на куски, а спустя 1,5-2 ч их можно переворачивать. Пастила считается готовой, если она просушится по всей массе и перестанет прилипать к пальцам. Готовую пастилу обсыпать сахарной пудрой, обвернуть пергаментной бумагой или целлофаном. Хранить в сухом месте.
Источник: http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/pastila/26722.shtml
Советую сделать проще - кинуть крыжовник в морозилку. Зимой он просто размораживается и может использоваться как в блендере для приготовления ягодного муса, так и в натуральном виде.
Варенье.
Вот рецепт:
варенье от жены Брежнева :Варенье из крыжовника
Взять зеленый неспелый крупный крыжовник. Отрезать попочку. Шпилькой вытащить внутренности с крайней осторожностью. 2—3 грецких ореха, предварительно очищенных и обваренных кипятком, чтобы отстала шкурка от ядрышка, мелко нарезать. И мелко нарезать кусочки лимона с цедрой.
В пустые коробочки крыжовника заложить кусочки ореха и лимона.
В массу, вынутую из крыжовника, положить 2 стакана сахару на 1 кг крыжовника. Ягоды, начиненные орехом и лимоном, держать отдельно в плоской миске, не перемешивая, чтобы не помялись. Массу мякоти крыжовника, смешанную с сахаром, довести до кипения, снять и протереть через сито. Залить крыжовник этой жидкостью и дать постоять 3—4 часа. Слить. Оставить ягоды в миске. А ту жидкость опять 5 раз прокипятить и залить ею крыжовник. Положить крыжовник в банку вместе с жидкостью. Туда же 2—3 листочка вишневого дерева и 1—2 листочка смородины. Цвет варенья должен быть зеленовато-розовый.
МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК. Зрелый, крепкий крыжовник вымыть, наколоть, наполнить им банки до плечиков. МАРИНАД ГОТОВИТСЯ ТАК: пол-литра воды вскипятить с 400г сахара, 5-6 горошинами перца, 5-6 гвоздиками и небольшим кусочком корицы, кипятить 5 минут. Когда остынет, процедить, добавить 100г уксуса. Половину уксуса можно заменить кислым соком ягод крыжовника. Залить банки маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать 3 минуты.
Советую сделать проще - кинуть крыжовник в морозилку. Зимой он просто размораживается и может использоваться как в блендере для приготовления ягодного муса, так и в натуральном виде.
Варенье.
Вот рецепт:
варенье от жены Брежнева :Варенье из крыжовника
Взять зеленый неспелый крупный крыжовник. Отрезать попочку. Шпилькой вытащить внутренности с крайней осторожностью. 2—3 грецких ореха, предварительно очищенных и обваренных кипятком, чтобы отстала шкурка от ядрышка, мелко нарезать. И мелко нарезать кусочки лимона с цедрой.
В пустые коробочки крыжовника заложить кусочки ореха и лимона.
В массу, вынутую из крыжовника, положить 2 стакана сахару на 1 кг крыжовника. Ягоды, начиненные орехом и лимоном, держать отдельно в плоской миске, не перемешивая, чтобы не помялись. Массу мякоти крыжовника, смешанную с сахаром, довести до кипения, снять и протереть через сито. Залить крыжовник этой жидкостью и дать постоять 3—4 часа. Слить. Оставить ягоды в миске. А ту жидкость опять 5 раз прокипятить и залить ею крыжовник. Положить крыжовник в банку вместе с жидкостью. Туда же 2—3 листочка вишневого дерева и 1—2 листочка смородины. Цвет варенья должен быть зеленовато-розовый.
МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК. Зрелый, крепкий крыжовник вымыть, наколоть, наполнить им банки до плечиков. МАРИНАД ГОТОВИТСЯ ТАК: пол-литра воды вскипятить с 400г сахара, 5-6 горошинами перца, 5-6 гвоздиками и небольшим кусочком корицы, кипятить 5 минут. Когда остынет, процедить, добавить 100г уксуса. Половину уксуса можно заменить кислым соком ягод крыжовника. Залить банки маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать 3 минуты.
Забродил консерв. на зиму вкуснющий вишневый компот. Как сделать домашнее вино?
Плодовые вина рекомендуется делать не крепче 10–11 градусов – тогда они имеют приятный вкус и их
подробнее...
У кого есть рецепт изумрудного варенья из крыжовника?? ? или др из крыж-ка
Варенье крыжовенное изумрудное
- крыжовник - 1 кг
- сахар - 1.4 кг
- вишневые
подробнее...
Что можно на зиму приготовить из крыжовника?
Варенье)) ) Апельсин и крыжовник в мясорубку и сахаром засыпать)) )
подробнее...
Заготовки на зиму, хранящиеся при комнатной температуре
Любые. Все заготовки могут хранится без холодильника при условии стерильности. Соленья, маринады,
подробнее...
Из каких кустарников лучше всего сделать живую изгородь?
Наиболее подходящие растения для живой изгороди
Сирень обыкновенная. Требовательна к
подробнее...
Подскажите, что сделать с крыжовником...
Варенье из крыжовника и апельсинов ("Королевское варенье" )
На 1 кг крыжовника 4 крупных
подробнее...
Что посадить в междурядья смородины?
Я бы не стала там сажать цветы. На черта они мне в смородине? Не стала бы сажать картошку, чтобы не
подробнее...
Как приготовить голень индейки Напишите пожалуйста рецептики как её лучше приготовить ?
Как приготовить голень индейкиПопробуйте приготовить нашпигованную голень индейки.
Ингредиенты
подробнее...
Какая самая дешевая живая изгородь? Нужен густой кустарник, чтобы через него было трудно пролезть. Но очень дешево.
Прекрасно выглядит живая стена из туи западной. Из хвойных пород также используют пихту, сосну
подробнее...