Антиоксиданты что это такое в медицине
Автор Assay задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
А что такое антиоксиданты... столько про них говорят, а я толком не понимаю, что они такого хорошего делают?? и получил лучший ответ
Ответ от Мр[гуру]
Последние исследования показали, что существенное негативное влияние на организм оказывают свободные радикалы (они ускоряют процессы старения, мешают росту мышц, способствуют возникновению и развитию таких болезней, как артрит, атеросклероз и др.) . Речь идет о высокоактивных молекулах, которые серьезно вредят клеткам, вызывая в них цепные реакции, во время которых окисляются, а следовательно, и разрушаются различные части клеток.
Свободные радикалы – это молекулы со свободным, т. е. непарным электроном. Молекула стремится сохранить положенное ей четное количество электронов и вырывает электрон у другой молекулы, вследствие чего «пострадавшая» молекула сама становится свободным радикалом. Так рождается цепная реакция разрушения биологических тканей. К категории свободных радикалов относятся гидроксильные, перекисные, анионные радикалы, перекись водорода и синглетный молекулярный кислород.
Как высокоактивные соединения, свободные радикалы образуются под действием радиоактивного излучения, присутствующего в загрязненном воздухе, табачном дыме и возникающего в самом организме при нормальном расщеплении жиров и белков.
Обычно мышечная ткань сама справляется с метаболическими стрессами. Однако во время слишком интенсивных упражнений энергетическая система образует высокоактивные свободные радикалы кислорода в таком количестве, что это может стать опасным. Если они нарушают клеточные мембраны, повреждают ДНК или рибосомальную РНК, собирающую аминокислоты в цепи мышечных белков, то рост мышечной ткани замедляется.
Риск во много раз увеличивается даже при занятиях аэробикой. Во время аэробных тренировок потребление кислорода в 20-30 раз больше, чем в состоянии покоя, и в организме происходит увеличение (до 300%) числа свободных радикалов. Причем свою разрушительную работу они продолжают и после тренировки.
Однако свободные радикалы не так уж неуязвимы. Их губительное действие можно свести до минимума — с помощью антиоксидантов.
Что такое антиоксиданты? Лучше всего их характеризует такое понятие, как «защитные питательные вещества» , и, хотя их роль часто дискутируется, доказано, что они защищают организм от негативных воздействий свободных радикалов. Антиоксидант соединяется со свободным радикалом и ставит заслон разрушительному действию лишнего электрона. С помощью ферментной защитной системы организм преобразует клеточный оксидант в воду и кислород (нерадикал) . Концентрация свободных радикалов снижается и за счет специальных антиоксидантов-«мусорщиков» .
Самые популярные антиоксиданты — бета-каротин, витамин Е и витамин С. Но недавно ученые обнаружили более мощные защитные вещества — многие из них содержатся в растениях. Лучше всего применять антиоксиданты не по отдельности, а в комплексе: такой подход называется антиоксидантной синергией.
Считается, что самому большому риску подвергаются бегуны на длинные дистанции, велосипедисты, пловцы и поклонники аэробики . Бодибилдеры – как новички, так и опытные спортсмены, — тоже уязвимы для свободных радикалов, и им тоже требуются дополнительные антиоксиданты.
Мощные антиоксиданты, обнаруженные в растениях, называются полифенолами. Самые популярные сейчас травяные добавки — сибирский женьшень (адаптоген) , гингко билоба (стимулятор умственной деятельности) , чертополох морской (защищает печень) , куркума длинная (противовоспалительное действие) и черника (зрение, ревматоидный артрит) — помимо своих основных свойств, являются еще и антиоксидантами.
В травяных экстрактах биоактивные ингредиенты освобождены от клеточных стенок – за счет этого они легче усваиваются организмом. Чтобы добавка давала максимальный эффект, она должна содержать строго стандартизированное количество биоактивных веществ: сибирский женьшень — 0,5% элеутерозида Е, гингко билоба — 24% флавокгликозидов, морской чертополох – 80% силимарина, куркума длинная — как минимум 80% куркуминоидов, черника — 25% антоцианидинов. Необходимо выбирать только такие травяные добавки, в которых то
Марина Карпухина (Масько)
Искусственный Интеллект
(135123)
Очень много свободных радикалов образуется и при приеме лекарств (химиотерапевтических средств).Об этом надо помнить и принимать антиоксиданты и если человек от чего-нибудь лечится.Особенно ,когда пьет лекарства постоянно курсами.
Выводят токсины из организма! Ну, например - выпил много водки вечером, с утра съел ягодок или яблочек и - хорошо! )
Нейтрализуют яды в организме. Есть химические и натуральные, например грейпфрут, грецкие орехи (не очищенные).
антиоксиданты-ето такие хорошие частицы, которые освобождают, борятся с вредными свободными радикалами, которые обитают у нас в организме. без антиоксидантов наш организм мог бы бытъ подвержен различным инфекционным заболеваниям, а также опухолям. без антиоксидантов буквалъно за неделю у человека мог бы появитъся даже рак!
В организме в процессе обмена веществ образуется много т. н. свободных радикалов, которые разрушают клетки, причем цепной реакцией. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы.
Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается организм человека. К ним относятся витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион, гинго билоба, ОРС.
Антиоксиданты – биологически активные вещества, связывающие свободные электроны, угнетая свободные радикалы. Антиоксиданты контролируют в организме реакции окисления и количество свободных радикалов. Антиоксиданты препятствуют процессам свободнорадикального окисления органических веществ в организме.Свободные радикалы – атомы или группы атомов, имеющих хотя бы один свободный (непарный) электрон. В стабильном химическом соединении заряд всех электронов (отрицательно заряженных частиц) уравновешивается положительными зарядами протонов ядра атомов. Если электрон непарный, к нему легко присоединяется атом либо молекула. Таким образом возникает химическая реакция, способная нанести большой вред организму. Антиоксидантами являются: Ферменты: супероксиддисмутаза, метионин – редуктаза, каталаза и глутатионпероксидаза, - которые синтезируются в организме;Некоторые витамины и микроэлементы: витамины А, С, Е, бета-каротин, ликопин, цинк, селен;Гармон мелатонин, аминокислота таурин;Некоторые травы – черника, гинко билоба, красный виноград (лоза и косточки) , зеленый чай;Выделенные из растений биологически активные компоненты: теополифенол (из листьев зеленого чая) и пентафиллум, ресвератрол (флаваноид из винограда) , биофлаваноиды и какратиноиды.Антиоксиданты можно получать с пищей, например из свежих овощей и фруктов. Однако на сегодня, при сильном загрязнении окружающей среды, значительном усилении стрессов (на много увеличилось количество свободных радикалов) и заметном ухудшении качества продуктов питания (снизилось количество антиоксидантов и др. биоактивных веществ в продуктах) не достаточно получаемых с пищей веществ.
Вопрос о моринге! ! !Что это за цветок, его полезные свойства?
МОРИНГА известно под разными именами в разных языках, Moringa oleifera — дерево родом из Индии,
подробнее...
почему нельзя употреблять маклюру при сахарном диабете?
Маклюра - целебное, но несъедобное «яблоко» (адамово яблоко)
По виду они напоминали
подробнее...
Почему оливковое масло лучше обычного подсолнечного или растительного?
Не правда это! Это придумали производители масел, чтобы продавать товар втридорого! Вопреки
подробнее...
Давно слышал о чае каркаде .Скажите что это за чай и вкусный ли он.?
На любителя, с кислинкой. Чай каркаде - это цветочный чай, который производится из лепестков
подробнее...
Как в медицине используется растение текома?
Текома
Они решают множество задач: скрывают неприглядные места и виды, охраняют сад от
подробнее...
что такое Винная кислота?
Винная кислота является весьма распространённым природным соединением. В значительных количествах
подробнее...
Передается ли сахарный диабет по наследству? и что делать чтоб избежать этой болезни у себя и своих потомков?
Добрый день!
Уместно говорить не о передаче о наследству, а о наследственной
подробнее...
Какие витамины содержатся в рыбьем жире?
Рыбий жир – это настоящий кладезь витаминов. Витамин А полезен для зрения, способствует быстрому
подробнее...
В чем содержится гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)?
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)
Биологически активное вещество; естественный продукт
подробнее...
Что такое Хитозан и что им лечат
Хитозан является натуральным пищевым волокном с уникальными удивительными свойствами, которые
подробнее...
Что сделать, чтобы волосы улучшались и быстрее росли, не были тусклыми ( я не крашу! Только оттеночный шампунь иногда)
Вот отличное средство для волос ; Масло с жиром королевской кобры Zait Hiya
В Индии
подробнее...
чем полезны фисташки? Какие витамины в них?))
Чем полезны фисташки
Ежедневно съедая горсть фисташек, вы убережете себя от
подробнее...
Где родина этого растения? Как используют плоды ?
По-моему эти ягодки выглядят совсем не сьедобнои использовать я бы их не стала. А нет, стала бы!
подробнее...
Чт о такое энотерапия? В каких странах есть клиники с применением энотерапии?
Гора, вина хлебнув, и то пошла бы в пляс.
Глупец, кто для вина лишь клевету припас.
Ты
подробнее...
Что за алоэ такое?
это алое устршаюший (Aloe ferox)-растение ысотой до 3 метров с толстыми широкими сизыми листьями
подробнее...