Автор Надежда Разумовская задал вопрос в разделе Другое
Что такое бадьян? и получил лучший ответ
Ответ от Агния Малинина[гуру]
Бадьян — классическая пряность, родиной его считают Юго-Восточную Азию. Как и корица, произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был очень дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы.
Известно, что многие пряности в Россию попадали из Европы, куда в свою очередь они доставлялись водным путем. И когда Россия поняла невыгодность закупки пряностей в Европе и предприняла поиски своих торговых путей через Монголию и Сибирь, то первой пряностью, привезенной из Китая, был бадьян, или сибирский анис, как его стали называть.
Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Китае, который и потребляет его больше всех. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте — в Абхазии.
Другие названия бадьяна: анис звездчатый, анис индийский, анис китайский, анис сибирский, анис корабельный (Иллициум настоящий выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую высоко ценят краснодеревщики) .
Дерево бадьяна вырастает из семечка. Плодоносить оно начинает с пяти лет, но плоды в качестве пряности можно использовать лишь через 15 лет. Плодоношение продолжается до 100 лет. Насаждения бадьяна быстро разрастаются и образуют заросли, особенно вдоль дорог.
Цветет бадьян светлыми цветками, от бледно-желтых до светло-зеленых. Отцветая, образует довольно большое соплодие «мешочков» , напоминающих многоконечную звездочку, имеющую от 6 до 8 углов. По мере созревания оно деревенеет, меняет цвет на темно-коричневый. Внутри каждого мешочка находится блестящее зернышко (семя) , которое и является пряностью, обладающей приятным вкусом и сладковато-пряным ароматом.
Что такое бадьян????
Бадьян - ILLICIUM VERUM HOOK. FILE. Другие названия: сибирский анис, китайский анис, индийский
подробнее...
Что такое лагман? Суп? Можно проверенный рецепт плиз?
Что такое лагман
Информация о том, что это за блюдо и к какому народу оно ближе достаточно
подробнее...
что можно сделать из рисовой лапши?
доброго времени суток! вообще интересная она эта рисовая вермишель. ее можно добавлять в салаты
подробнее...
кто знает что такое Гурьевская каша
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
Одно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в
подробнее...
что такое звездчатый анис (бадьян)?
БАДЬЯН (ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС, КИТАЙСКИЙ АНИС)
Происхождение и распространение. Родина бадья-на -
подробнее...
Как готовить узбекский супчик лагман? Нигде не могу найти рецепт
Лагман
Ингредиенты: На 4-6 порций:
На тесто: 1кг муки, 2 яйца, 1 чайная ложка
подробнее...
что такое самбука?
Самбука
Sambuca — 38-40-градусный итальянский анисовый ликер — хит ночных клубов. Основу
подробнее...