Автор Irina задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое "чайная церемония" и как Вы завариваете чай? и получил лучший ответ
Ответ от Maria[гуру]
Основная цель чайной церемонии - раскрыть аромат и вкус чая, а здесь спешка ни к чему. Да и звуки бамбуковой флейты, нежные и переливчатые, как шелк, маленькая изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари не вызывают желания размахивать руками. Спокойное состояние духа - непременное условие церемонии. Китайцы утверждают, что в гунфу-ча задействованы все пять стихий.Чайная церемония. Шаг за шагом.1. Чайная утварь.2. Кипятим воду. Она должна быть мягкой, в идеале - родниковой. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри.3. Знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чахэ (чайную коробочку) . Делаем вдох, наслаждаемся ароматом.. .4. Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком.5. Закрываем чайник крышкой, укутываем полотенцем, взбалтываем, раскачивая чайник из стороны в сторону.6. Первый настой чая не пьют - его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары - высокой чашечки (вэнсябэй) и низкой, питьевой (чабэй) .7. Заварившийся чай разливают по вэнсябэй на три четверти объема. Затем накрывают чабэй. Плотно прижимают друг к другу и переворачивают.8. Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Китайцы говорят так: выпил - доливай, долил - выпей.Разговор за чаем нужно вести прежде всего о самом чае. Уместно вспомнить и чайное божество (его изображение у китайцев принято ставить рядом с чайными аксессуарами) . Чайным божеством был признан после смерти философ и поэт Лу Юй - автор "Священной книги о чае" (другой вариант перевода - "Канон чая"), вышедшей в 780 году. Свой трехтомный трактат Лу Юй написал по заказу торговцев и предусмотрел в нем все нюансы и мелочи. Повторить их точь-в-точь сегодня невозможно, наверное, даже в самой Поднебесной. И где уж нам, москвичам, взять свежую проточную горную воду "из районов с малой плотностью населения"? А ведь вкусный чай - это в первую очередь вкусная вода
Чайная церемония (яп. 茶の湯 тя-но ю) — специфическая ритуализованная форма совместного чаепития, созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями.
Само слово «церемония» - английского происхождения и, в первую очередь, отражает отношение европейцев к аристократическим ритуалам и внешней дворцовой жизни, с которыми европейцы столкнулись по приезде в Срединную Империю в 17 и 18 веках. Сами же китайцы не употребляют слова «ли» по отношению к чайной традиции, которое можно перевезти как «ритуал» и также «закон» , поскольку чайная культура допускает вполне вольное (не такое дотошно детализированное, как у японцев) обращение с этим удивительным напитком. По отношению к чаю скорее применимы термины «искусство И» и «путь Дао» . Чайное искусство имеет отношение к светской культуре и демонстрируется на районных и провинциальных праздниках и чайных соревнованиях, когда красивые нежные девушки заваривают лучшие чаи последнего урожая способами, существующими в их родных провинциях на протяжении веков. А путь чая – это, скорее, индивидуальная практика поисков внутреннего спокойствия и уверенности, которую можно встретить, к примеру, среди монахов в удаленных горных монастырях. Поэтому сами китайцы не говорят Чайная церемония. Речь, скорее, идет о разных способах чаепития, то есть о разных способах общения как с самим чаем, так и с людьми, участвующими в чаепитии.
Что касается первого знакомства с китайской чайной традицией, то естественным будет предпочтение чайного искусства ча и, поскольку ча дао – гораздо более деликатный и тонкий путь, к которому практикующий чай подключается далеко не сразуhttp:// заварочный чайник кипятком, кладу 1 ч ложку черного 1 ч л зеленого чая заливаю крутым кипянком на четверть. накрываю крышкой и полотенцем. . даю настояться минут 10. затем доливаю кипяток.
перед розливом делаю " кайтарам" - несколько раз переливаю чай из чашки в чайник.
Церемония чаепития? Откуда, где, как?
Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных
подробнее...
Мне написали, что русской чайной церемонии не существует.. это так??? Мы так себя не любим???
Брешут! А самовар с сапогом, а чайник заварочный под матрешкой, а сушки-пышки? А колотый сахар? А
подробнее...
Что такое "ГЕЙША"?
ГЕЙША . Слово "гейша" в русском языке появилось в результате неправильной транскрипции английского
подробнее...
Что такое икебана?
Икебана
Икебана – японское искусство оформления букета. Слово «икебана» означает «живые цветы»
подробнее...
Чайные церемонии в разных странах мира? В каких странах?
КИТАЙ
Традиции чаепития так или иначе связаны со страной, давшей чаю путевку в большую жизнь,
подробнее...
Что такое инро? Когда впервые появилось? Применение в быте у японцев?
ИНРО - это миниатюрное изделие встречалось исключительно в Японии и в 17-19 вв. составляло часть
подробнее...
Особенности организации чайных. Чайная церемония. Особенности чайного меню?
здесь про Русские чайные традиции.
Китайская чайная церемония, гунфу ча
Элегантно
подробнее...
Расскажите о "чайной церемонии",что знаете об этой традиции?
Китайская чайная церемония
Принято считать, что пить чай начали на территории современной
подробнее...
Расскажите пожалуйста о японской чайной церемонии...
Суть церемонии отражают четыре принципа, сформулированные Сен Рикю (знаменитый мастер чая,
подробнее...