что такое мушмула



Мушмула что это такое

Автор Ђатьяна Павлова задал вопрос в разделе Консервирование

Что такое мушмула и "с чем ее едят"? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Евдокимова (Митюхина)[гуру]
Ни с чем не перепутала? Фотку скинь лучше. Мушмула не лежит в принципе - нежнейший фрукт, с трудом переносит транспортировку. Мне мама недавно частным образом килограмм из Испании привозила - там как раз сезон был, но фрукты еле-еле живые были. Ни зеленым, ни спелым она до нас не доезжает - иначе была бы во всем супермаркетах - сейчас все есть, но мушмулу я нигде не видела, и даже не слышала, ( а в супермаркетах у меня очень много знакомых) . А в природе (российской) я видела ее только в ботаническом саду в Крыму - мне дед одну ягодку тайком сорвал - так испанская раз в 6 больше была и слаще.

Ответ от Приммадонна[гуру]
Мушмула - колючий вечнозеленый субтропический кустик или дерево из семейства розоцветных. Кора ствола и ветви темно-серого цвета. Листья крупные, ланцетные, цельнокрайние, кожистые, глянцевитые, с нижней стороны войлочные. Цветки белые или светло-желтые, одиночные, с сильным ароматом. Мушмула - хороший медонос, цветет в октябре-январе. Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук. В Россию мушмула завезена из Юго-Восточной Азии (японская мушмула называется локва) . В диком состоянии растет по склонам гор и на Черноморском побережье Кавказа. Влаголюбива. Лучше растет на каменистых, известковых, подзолистых и красноземных почвах. В культуре распространена в Грузии, Азербайджане. На юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа мушмулу разводят как плодовое и декоративное растение. По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ. Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кафе. Лечебное применение мушмулы * Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством. * Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник. Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах. * Хорошим противопоносным средством является также отвар из листьев мушмулы . * При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды) . * Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом. Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками) , 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки) , настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день. Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание. Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля. А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце. * При мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведения камней иногда рекомендуют плоды мушмулы .

Ответ от Sm1le)[эксперт]
МУШМУЛА, род деревьев и кустарников семейства розоцветных, 1 вид — мушмула германская. Выращивают в Зап. Европе, Алжире и др. В съедобных плодах сахароза, яблочная кислота, витамин С. Медонос.

Ответ от Ester[гуру]
Мушмула (тур. Musmula) - кустарник или невысокое деревце высотой от 3 до 6 метров с колючими побегами, крупными белыми цветами и ароматными плодами. В диком виде встречается в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове, на Кавказе и в Крыму. Разводят деревце в некоторых районах Европы и США.Плоды мушмулы на 90% состоят из воды, в них найдено от 7 до 14% сахаров, 10-16 мг% витамина C, 1% органических кислот (яблочная, лимонная) , пектиновые вещества, слизь и фитонциды.Мушмула используется как плодовое и декоративное растение. Листья, кора и незрелые плоды, содержащие много дубильных веществ, с давних пор применялись для дубления кож. Свежие плоды едят в сыром, солёном и мочёном виде, также из них делают пастилу, вино и квас. Мушмула хороша для улучшения пищеварения. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий кровоостанавливающим, а также противомикробным действием - им полощут горло при ангинах. Для приготовления отвара листья заготавливают в мае-августе, а плоды - осеньюКВАС ИЗ МУШМУЛЫвода - 5 л, мушмула - 1кг, сахар или мед - 1 стакан, дрожжи - 20-30г Для получения сока из мушмулы используют соковарку (паровую) . После извлечения сока развести его кипяченой водой, охладить до температуры 18-20С. После этого кладут, сахар, дрожжи или 200 г ржаного хлеба. Настаивают 24 ч. Используют после охлаждения.

Ответ от Не подарок[гуру]
Мушмула обыкновенная - высокий колючий кустарник или небольшое деревце высотой 3-6 м из семейства розоцветных. Этот род содержит всего один вид. Кустарник часто многостволен с серо-бурой корой и обратнояйцевидной кроной. Толстые ветви серые, тонкие - красно-бурые, побеги войлочно-опушенные. Колючек немного, а у культурных форм их нет вообще. Листья продолговатые или эллиптические, цельные, длиной 5-14 см, шириной 3 -7 см, матовые. голые, сверху - темно-зеленые, снизу - бледно-зеленые, опушенные, расположены спирально. Цветки белые, крупные, диаметром] - 5 см, одиночные, сидящие на вершине коротких побегов, с одним бледнозеленым прицветником. Плоды яблокообразные, шаровидные, грушевидные или эллипсоидальные, диаметром 2- 3 см, а у культурных форм до 7 см. При созревании становятся буро-красными или желтоватого цвета с коричневой мякотью. После заморозков или долгой ложки съедобны, обладают характерным вяжущим вкусом и сильной терпкостью. Масса одного плода 10 г. Цветет мушмула в мае. Плоды созревают в октябреноябре. Собирают их после морозов или даже весной. Распространена на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. В плодах мушмулы до 90 /о воды, от 7 до 14 /о сахаров, 10-16 мг /о витамина С, 1 /о органических кислот (яблочная и лимонная) , пектиновые вещества, слизь и фитонциды. Мушмула издавна используется как плодовое и декоративное растение. Введена в культуру на Кавказе еще в глубокой древности. Разводится также во многих местах на Украине, в Молдове и Средней Азии. Листья, кора и незрелые плоды содержат много дубильных веществ и применяются для дубления кож. Свежие плоды чаще всего идут на переработку, но после хранения их едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине. Плоды мушмулы употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противопоносным и кровоостанавливающим действием. Им же полощут горло при простуде. Из мушмулы готовят соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу и делают различные безалкогольные напитки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое мушмула и "с чем ее едят"?
Мушмула на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мушмула
Мушмула японская на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мушмула японская
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*