Автор рога Рогатый задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое сложные углеводы? Что такое сложные углеводы? и получил лучший ответ
Ответ от Svetlanka[гуру]
По своей химической структуре углеводы условно разделяют на сложные (к ним относятся полисахариды) и простые (моно- и дисахариды). Выражаясь иначе, к простым относятся: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза и мальтоза. К сложным: крахмал, гликоген, клетчатка, пектин. Простые углеводы содержатся в фруктах, молоке, любых сладостях, пиве, фастфуде и других продуктах. Такие «энергетики» усваиваются быстро, как правило резко поднимая уровень сахара в крови. Их действие похоже на гигантский костер, который быстро прогорает, но проку от него немного. Однако если необходима экстренная энергетическая поддержка, то простые углеводы — это самый оптимальный выбор. Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии — они как хороший генератор, который в течение долгого времени согревает, питает, поддерживает силы и тонус.
крупа например рис, перловка, гречка
К сложным углеводам (низкий ГИ ) относятся (полный список смотрите ниже):
бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы и т.д.);
крупы, каши;
макароны из цельных зерен пшеницы, ячмень;
фрукты (грейпфрут, груша, апельсин, яблоко, персик);
ягоды (вишня, слива);
овощи (все виды капусты, томаты, кабачок, перец болгарский, лук репчатый, порей, фасоль стручковая);
зелень (шпинат, салат листовой); грибы.
К сложные углеводам относятся продукты, которые можно часто употреблять в пищу: хлеб (из муки грубого помола), все каши (исключить манную), рис (неочищенный), овощи и фрукты (с низким содержанием сахара – киви, яблоко, грейпфрут); макароны из цельнозерновой муки. Продукты с высоким ГИ (свыше 70 – шоколадные батончики, мороженое «пломбир», гамбургеры и т.д.) нужно употреблять как можно меньше.
При употреблении углеводов с низким ГИ (сложные углеводы) со временем будет увеличиваться количество глюкозы в организме, в связи с чем, не будет меняться настроение в течение дня и прыгать уровень сахара в крови.
Из всего вышеизложенного следует, что в рационе должны присутствовать сложные углеводы, которые нужно употреблять преимущественно на завтрак и обед. Тщательное пережевывание пищи окажет благотворное влияние на организм, чувство сытости придет быстрее.
Что такое углеводы, жиры и белки? ? Киньте примеры плиз)
Белки, жиры и углеводы – это и есть то, что составляет загадочную аббревиатуру БЖУ. Правильное их
подробнее...
что такое сложные углеводы и простые углеводы?
Виды углеводов
Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые
подробнее...
Фрукты - это простые или сложные углеводы? И почему пишут, что картошка - это простой углевод?
Есть простые и сложные углеводы, понятие из органической химии. А есть короткие и длинные, это уже
подробнее...
О пользе и вреде овсяных хлопьев
они просто подвергаются тепловой обработке с них счисчается часть полезных элементов но они
подробнее...
Алкоголизмом не страдаю, но после 100гр водки или даже бокала пива тело стало покрываться красными пятнами. Что случилось?
Аллергия на алкоголь
Неправильный иммунный ответ может быть на любые химические,
подробнее...
Мёд это сложный угдевод? Что ещё относится к ним?
Девушка, Вас кто-то жестоко дезинформировал.
Во-первых мед это не углевод. Это
подробнее...
Какие продукты содержать большое количесво крахмала и углеводов?
Углеводы
В овощах и плодах основные питательные вещества представлены углеводами, содержание
подробнее...
Подскажите продукты, содержащие 1) углеводы 2)белки
Углеводы: выпечка и сладкое, белки: животного происхождения мясо, молочные
подробнее...
Что такое цельная мука?
может цельнозерновая мука?? ?
Зернышко состоит из оболочки, зародыша и мучнистого ядра. Ну и
подробнее...
Что такое брожения ?
Что такое брожение
Стоит только оставить молоко, фруктовый сок, компот или суп в тепле
подробнее...