чугунная сковорода ржавеет что делать



Почему чугунная сковорода ржавеет

Автор Летний дождь матюша задал вопрос в разделе Организация быта

почему ржавеет чугунная сковорода? что сделать, чтобы вернуть ее прежний вид? и получил лучший ответ

Ответ от Просто (((СЕРЁГА)))[гуру]
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
Если вы хотите спасти уже начавшую ржаветь чугунную сковородку, очистите ее железной мочалкой с чистящим порошком, тщательно отмойте в мыльной воде, вытрите досуха и проделайте с ней все необходимые процедуры – то есть сначала прокалите сковороду без масла в разогретой духовке (минут 30), остудите, смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку на час. Затем опять остудите, вытрите насухо, смажьте маслом. Все, теперь в ней можно готовить.

Ответ от Ля Ночка[гуру]
Без духовки можно прокалить на плите.
Кому только писали- как в воду пернуть? Оставляйте комменты.

Ответ от Оксана Шаповалова[активный]
Растительное масло не подходит, после мытья сковородку прокалить и смазать смальцем, т. е топленным свиным жиром. Это рецепт наших бабушек.

Ответ от Ёветочка-ласточка[гуру]
Почистите ваши сковороды еще раз, только нежно, чтобы не оцарапать. И прокалите их с подсолнечным рафинированным масдом до появления синего дыма. Остудите, слейте масло. Переверните сковороды вверх дном на бумажные полотенца часа на два. После перекаливания масла образуется пленка, она не даст хода ржавчине. Перекалить можно и на плитке.

Ответ от Надежда Лазарева[эксперт]
попробуйте "замочить" ее в кока коле !

Ответ от Tonyte[гуру]
я вас разочарую, но у вас не чугунные сковородки...)) они не ржавеют....)) или вы неправильно ухаживаете за ними.... сушить насухо, после мытья и всё....))

Ответ от Александр[гуру]
Чугун-НЕ ржавеет!

Ответ от Taminoker@mail.ru[новичек]
Чугун ржавеет, т. к. это смесь железа и углерода без легирующих добавок (в нержавейке это никель, хром и кое-что ещё). Есть легированный чугун, но из него сковородки вроде не делают.
Ваши старинные утятницы не ржавеют только по причине хорошего ухода и правильной подготовки перед использованием (прокалили их в масле ваши бабушки/мамы).

Ответ от Алексей Беляев[новичек]
Выбрать настоящую чугунную сковороду очень просто. Чем дороже тем лучше !

Ответ от NATALY[новичек]
Ерунда, даже самая дорогая будет ржаветь! Просто сейчас уже не делают того качества чугун, в него добавляют много железа, что удешевляет себестоимость, ну соответственно и качество! Погуглите, и вы увидите кол-во запросов на ржавчину на чугунной посуде! Это ж статистика!

Ответ от Ђатьяна Клим[новичек]
Всем привет. Подскажите пожалуйста, как отличить и выбрать настоящую чугунную сковороду от имитирующей?
Нашей утятнице более 20 лет, она в отличном состоянии и ни какой ржавчины нет. Зато новая чугунная утварь после ~ недельного применения моментально покрылась ржавчиной. Пятна ржавчины прогрессируют на поверхности этой посуды, (сами по себе) хотя я ей не пользуюсь!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему ржавеет чугунная сковорода? что сделать, чтобы вернуть ее прежний вид?
спросили в Философия Сковорода
почему новая чугунная сковорода ржавеет?можно ли на ней
Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались ещё на заводе
подробнее...

почему нельзя хранить пищу в чугунной посуде не покрытой эмалью? указано на сайте производителя СИТОН
Чугун - черный металл, ржавеет. Тем более, если среда - кислая. Еда может потемнеть, там, где
подробнее...
спросили в Чугун
уход за чугунной сковородкой, почему пригорает?
У вас может быть сковорода из довольно пористого чугуна. Вымойте ее, а потом пожарьте на ней свиное
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*