как пользоваться чугунной сковородой первый раз



Как ухаживать за чугунной посудой

Автор ALEK USS задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

уход за чугунной сковородкой, почему пригорает? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казак[гуру]
У вас может быть сковорода из довольно пористого чугуна. Вымойте ее, а потом пожарьте на ней свиное сало и оставьте минут на 20, пусть постоит. Жир впитается в поры и жарить потом будете без проблем. Ухаживать- как обычно.

Ответ от Денис Свичихин[гуру]
Прокалите несколько раз с солью, затем смажьте салом или маслом. Первое время пред жаркой смазывайте маслом. Чугун пористый, спустя некоторое время сковорода начнет "работать".

Ответ от S[гуру]
Мойте сковороду с "умом", а то может и ржаветь-если все качественно вымыть. Хотите-что бы не пригорало вообще? В микроволновке в стеклянной сковороде---она-же крышка от кастрюли---не пригорает даже без масла вообще. Может чуть присохнуть.

Ответ от Ирина Распопова[гуру]
одна для сырых продуктов
вторая для варёных
прокалить с солью, протереть

Ответ от Ўрий Подгурский[новичек]
После прочтения всего понял следующее: 1)Чугун вообще не ржавеет 2)Чугун ржавеет и за ним нужен уход. 3)Для содержания моей сковородки в рабочем состоянии мне надо нанять на полставки смазывателя-прокаливателя или заключить договор аутсорсинга с металлофирмой, например, которая содержит в порядке мосты. После этого можно спокойно пожарить между делом картошечку. Посмотрел в кошельке - на фирму и смазывателя не хватает. Завтра пойду реализовывать право возврата сковороды.

Ответ от Оля-ля[гуру]
я перед самым употреблением мою пищевой содой и выкладываю на неё продукты только тогда, когда масло хорошо нагреется.

Ответ от ** Очкарик**[гуру]
Что делать если чугунная сковорода пригорает?
Мы собрали для вас несколько способов, обработки чугунной посуды
Первый способ:
На поверхности чугунной сковороды надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризованного под действием высокой температуры растительного масла.
Подготовку можно производить на плите или в духовке.
Посуду необходимо вымыть горячей водой и затем вытереть насухо.
Засыпать дно чугунной сковороды солью толщиной в 1 см и прокалить на плите 1 час (помешивая).
Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность чугунной сковороды растительным маслом.
Чтобы не обжечься, берясь за металлические ручки, пожалуйста, обязательно используйте прихватки из ткани, т. к. чугун распределяет жар равномерно и "на все окружающее".
При использовании жира или растительного масла чугунная посуда автоматически приобретает гладкую, "готовую к жарению", поверхность.
Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные качества приобретает ее поверхность.
Используйте больше растительного масла при готовке
!!!!Если еда пригорает, то посуду можно опять прокалить. !!
Сначала очень тщательно отчистить, и крышку тоже (вот тут можно применять и моющие средства!) , хорошо смазать растительным маслом изнутри и снаружи, убрать излишки, и примерно на час поместить посуду вверх дном в разогретую до 180 градусов духовку (если ваша посуда без деревянной ручки) , подложив что-нибудь типа фольги (масло может немного капать).
Вытяжка при этом не помешает.
Через час нагрев выключить, а чугунную посуду оставить в духовке до полного остывания.
И ещё. После прокаливания желательно первые раз 5 готовить довольно жирную пищу, без лишней жидкости и кислоты, чтобы покрытие "закрепилось".
Мытьё проблем не доставляет.
!!!!Лучший уход за чугунной посудой - как можно чаще в ней готовить, при этом прокаливание естественным образом только укрепляется!
ВТОРОЙ способ:
Если сковородой пользовались неправильно и она пригорает, либо к ней прилипают продукты необходимо подготовить ее заново.
Для этого раскалим сковороду на огне, насыплем в нее соли (300-600г в зависимости от объема) , делаем огонь слабее.
Постоянно перемешиваем соль.
Примерно через час соль станет бурой. Выключаем огонь, даем сковороде остыть, очищаем тряпочкой от остатков соли.
Затем прокаливаем в сковороде растительное масло, как было описано выше.
Протираем сухой тряпочкой.
ТРЕТИЙ способ:
Испортить ряд продуктов.
Например: жарю картошку или яичницу, предварительно сильно разогрев масло, если совсем все пригорело продукт выкидываю.
После такой готовки сковородку мою только путём замачивания (если сильно пригорела ) и тряпкой, без каких-либо средств, ну может быль чуть-чуть соли.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: уход за чугунной сковородкой, почему пригорает?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*