чугунные сковородки



чугунные сковороды

Автор Vitol45 задал вопрос в разделе Готовим в ...

чугунные сковороды. на чём лучше готовить, на тефлоне или на чугуне? и почему? максимально подробно. и получил лучший ответ

Ответ от @ Марика @[гуру]
чугун или хорошая тяжелая сталь. У меня таких теперь две. Сегодня блины делала - красота и вкуснятина. А картошка еще лучше.
Не говоря о хорошем стейке по-английски. Тефлону это не осилить никогда.
А тефлоновые выбросила. Тем более что поврежденный тефлон *даже царапина* очень помогает заболеть раком...

Ответ от М@льчиш - Киб@льчиш.[гуру]
Тефлон - торговая марка тетрафторэтилена (американская фирма Дюпон). Полимер входит в состав антипригарных покрытий. эти покрытия относительно мягкие и посуда требует специального ухода, чтобы не произошло механического разрушения покрытия (мытье без абразивными средствами, деревянные лопаточки). Кроме того при перегреве может происходить термическое разрушение, а продукты распада могут быть не безвредны для организма.
В прошлом веке в журнале "Техника Молодежи" была статья о приготовлении пищи, в том числе и жарке на сковородках из различных материалов. Рассматривались варианты - разогретых на костре каменных плит, чугунные, стальные, алюминиевые сковородки ( тефлоновых покрытий тогда не было. Основной вывод: лучше всего готовить на сковородах с ТОЛСТЫМ донышком не тоньше 5 миллиметров А так как чугунные сковороды делались способом отливки то и донышко получалось толще, по сравнению с алюминиевыми и стальными сковородами, которые штамповали из тонкого металла для удешевления производства, но и тогда делали алюминиевые сковороды литьём с последующим обтачиванием на токарном станке - вот у них дно было толстое и можно было готовить практически как на чугунных, но из за повышенной теплопроводности это было труднее, так как может происходить местный перегрев и пригорание масла, самого продукта, с выделением вредных веществ. Этого можно было избежать, запрессовав в донышко алюминиевой сковороды толстый стальной диск. То есть в любом случае необходимо принять меры к равномерному распределению тепла. Основываясь на этом и сейчас некоторые сковороды с тефлоновым покрытием делают с толстым дном и даже делают многослойными, опять же запрессовывая стальной круг. Таким образом практически одинаковых результатов можно достичь на правильно изготовленной посуде и необходимо помнить, что плохой повар умеет испортить даже самые лучшие продукты.

Ответ от Александр Кропачев[гуру]
на костре запах супер

Ответ от Truculentus[гуру]
Чугун рулит всегда. Тефлон одноразовая лабудня.

Ответ от КТН[мастер]
Блины буду печь только на чугунных сковородках. Только на них они равномерно пекутся, не пересыхают. Сколько ни пробовла даже на специальных тефлоновых их печь - не то. Картошку жарю в сковородке с гранитным покрытием, и вообще по большей части на них перешла. Значительно лучше получается - все таки толстостенная посуда дает совершенно фантастический эффект. А вот яичницу и гренки жарю на тефлоновых - быстро и здорово 🙂

Ответ от ЎРА САРБОЛОТСКИЙ[гуру]
Бабульки говорят, что на чугунных готовить оладьи или блины лучше - массивнее и хорошо держит тепло. Современные женщины предпочитают тефлон - экономнее расход масла ну и приспособились просто. Наверное вам стоит попробовать самим и определиться

Ответ от Ўрий Максимов[гуру]
Кастрюли и сковороды различаются по материалу, из которого они сделаны.
Все материалы, из которых производят посуду, обладают разными свойствами, влияющими на процесс приготовления и качество пищи.
Есть кастрюли: алюминиевые, эмалированные, чугунные, с антипригарным покрытием, из нержавейки, из жаропрочного стекла, пластмассовые и др.
Какая лучше ответить сложно, считается, что посуда из чугуна и нержавейки более долговечна.
Какими они бывают и как за ними правильно ухаживать, чтоб продлить срок службы.
С антипригарным покрытием.
Самая популярная посуда - которую еще называют тефлоновой.
Посуда с тефлоновым покрытием может быть стальной или алюминиевой, с эмалированным или силиконовым покрытием снаружи.
Стальная посуда, лучше, но стоит дорого.
Пища в ней не пригорает. На ней можно готовить без добавления воды и масла (но не стоит этого делать, лучше смазать тонким слоем масла).
Чтобы продлить срок службы такой посуды, обязательно пользуйтесь специальными деревянными лопатками.
Нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
Сквозь царапины на защитной пленке к металлическому основанию проникают жир и кислоты и происходит отслоение тефлонового покрытия. Такая посуда становится очень даже «при-гарной».
Правда это относится не ко всем образцам. Появились антипригарные покрытия, устойчивые к механическим повреждениям.
Чугунная - изготавливается из натурального чугуна, бывает как «черной» так и покрытой эмалью.
Чугунная посуда нагревается довольно медленно, но зато тепло в ней распределяется равномерно и долго сохраняется.
Преимущество чугунной посуды - равномерно распределять и долго сохранять тепло. Все части чугунной посуды (дно, стенки, крышка) одинаково долго сохраняют тепло, поэтому приготовленное блюдо еще долго останется горячим.
Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Пища в ней не пригорает. Можно не опасаться поцарапать чугунную сковородку, переворачивая и даже разрезая на ней пищу. Пригоревшую в чугунной посуде пищу, замачивают в соде.
Готовить в такой посуде можно на слабом огне, нужно лишь в начале включить сильный огонь, чтобы ее разогреть. А некоторые блюда, такие как плов, овощное рагу и всевозможные каши, вообще не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в чугунном казане или сковороде под крышкой.
Минусом этой посуды является большой вес и хрупкость. Несмотря на свою тяжесть от падения она может расколоться.
Чугунная посуда не имеет срока годности или использования - она практически вечна, если, конечно, не расколется при падении.

Ответ от ProcyonLotor[гуру]
Тефлон при нагреве всякую дрянь выделяет. Лучше всего чугун, в идеале старый чугун (к нему не пригорает и получается корочка)

Ответ от Анашти Сул[новичек]
На чугуне все гораздо вкуснее получается, особенно если сковорода старая

Ответ от Владимир Григорьев[активный]
ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чугунные сковороды. на чём лучше готовить, на тефлоне или на чугуне? и почему? максимально подробно.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*