как готовить на чугунной сковороде



Автор Бауржан Бисенов задал вопрос в разделе Готовим в ...

как готовить в чугунной сковороде чтобы еда не пригорала??? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Чугун протирают салфеткой, смоченной в постном масле, и все. Моют редко. Он стареет год-два, а если после этого все равно будет пригорать, то попрощайтесь с этой сковородой.
Я всегда чугунную посуду после покупки готовлю так. Сначала прокипячу в ней воду, потом протираю растительным маслом. Для современного чугуна этого достаточно. Если же при протирке маслом на тряпке остаются темные следы, как это бывало с новым чугуном, то посуду надо запечь в духовке. Обычно я делал это при случае, когда пек что-то. После этого все повторить – кипячение и протирка. Лучшая сковорода, которую лет 20 назад купил в Ухте, потребовала чуть не десятикратной обработки, но это была потом прелесть, а не посуда. Даже жаль было ее оставлять, когда возвращался оттуда.

Ответ от Єиалка[гуру]
Мыть с жесткой мочалкой, проволочной. Готовить - сухую сковороду прогреть и жир на неё, растопить, разогнать по всей поверхности сковородки, потом еду класть. И помешивать регулярно. Держать на среднем или слабом огне.

Ответ от Їерная кошка[гуру]
как раз таки к такой сковородочке редко что прилипает! сковородку ставят на сильный огонь и хорошо прогревают перед приготовлением пищи. мыть как обычную посуду.

Ответ от Ёергей[гуру]
Инструкция
1
Первый шаг - разрушение плотности соединения сковороды и нагара. Чтобы очистить чугунную сковороду от нагара, ее сначала нужно положить в кипяченую воду, чтобы немного уменьшить прочность соединения нагара со сковородой. Желательно в такую воду добавить небольшое количество средства для мытья посуды. Оно тоже помогает при разрушении этой связи. А еще лучше справляется с этой задачей сода.
2
Второй этап, собственно, трение, точнее сказать, отдирание нагара. Для него нужно взять специальную проволочную мочалку. На нее необходимо налить немного моющего средства, после чего под струей горячей воды усердно тереть сковороду, тем самым буквально отдирая нагар. После этого стоит протереть сковороду обычной мочалкой для посуды, используя обильное количество моющего средства, чтобы избавиться от жира, который остался после нагара. По завершению этого процесса обмываем сковороду горячей водой, тем самым окончательно убирая жир.
3
Более легко и просто очистить чугунную сковороду от нагара можно с использованием специальных моющих средств, которые буквально растворяют этот самый нагар. Такие средства дорогие и очень токсичные (при применении рекомендуется использовать перчатки) , но довольно эффективные и требуют меньше времени и усилий на очистку. Главное – после применения такой химии хорошенько промыть сковороду водой.
4
Из этих двух способов первый более долгий и требует больших усилий, но по деньгам будет стоит дешевле, а еще он гораздо безопасней. Второй же способ более быстрый и удобный, но более дорогой, и приходится иметь дело с кислотными веществами, что представляет угрозу для вашего здоровья. Стоит выбирать метод в зависимости от доступного объема времени, средств, количества нагара и прочих факторов. Ваш выбор полностью зависит от ваших предпочтений.

Ответ от Zloj_krys[гуру]
афигеть! я до этого не знал, что к чугунной сковороде пригорает. прогревать хорошо нужно перед готовкой.

Ответ от Заинька[новичек]
Здравствуйте. Еда не будет пригорать, если это настоящий чугун и подогретый. На холодную лучше не класть продукты для приготовления

Ответ от Евгения[гуру]
Чугун вымойте как обычно, после надо сильно разогреть, насыпать соли, прогреть, этой солью почистить, смазать тонким слоем масла. Обычно пригорает после еды с луком.

Ответ от Анатолий Каморин[гуру]
Чугун не моют агрессивными моющими средствами, не трут железными сетками. Новую сковороду хорошо моют и прокаливают на ней растительное масло до сильного дыма, до пожарной команды)) ) в течении часа, не меньше. Лучше делать это в саду. Можно эту процедуру повторить. В процессе эксплуатации сковорода становится идеально гладкой и блестящей антрацитовым цветом. По "прилипчивости" тефлону уступает конечно, но не сильно. Отмывать посуду из чугуна после готовки лучше путём кипячения в ней воды и последующего протирания тряпочкой.

Ответ от Красавица южная[гуру]
Присутствовать нужно при приготовлении пищи.

Ответ от Зайка[гуру]
Нужно её очень хорошо прокалить. Чугунные сковороды мыть нежелательно. Моя мама всю жизнь пользуется такой сковородой. Она её только протирает сухой бумагой.

Ответ от Максим Афанасьев[новичек]
) почитал комментарии не одного подробного . Купил, она в индустриальном масле, нагрел выпарил масло, сковородка побледнела, засыпал соль много опять нагрел прокалил помешивая соль, соль потемнела, убрал соль, остудил сковородку помыл, опять на плиту, нагрел, отключил плиту, смазал маслом, остудил, опять на плиту нагрел дым пошёл, выключил плиту опять маслом, так можно раза 4 -5 раз и всё остудил, после готовки просто губкой мягкой смазал остатки пищи и всё это в 2-3 движения, высушил протёр, смазал на холодную маслом оставил на хранение ...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовить в чугунной сковороде чтобы еда не пригорала???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*