Автор Бауржан Бисенов задал вопрос в разделе Готовим в ...
как готовить в чугунной сковороде чтобы еда не пригорала??? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Чугун протирают салфеткой, смоченной в постном масле, и все. Моют редко. Он стареет год-два, а если после этого все равно будет пригорать, то попрощайтесь с этой сковородой.
Я всегда чугунную посуду после покупки готовлю так. Сначала прокипячу в ней воду, потом протираю растительным маслом. Для современного чугуна этого достаточно. Если же при протирке маслом на тряпке остаются темные следы, как это бывало с новым чугуном, то посуду надо запечь в духовке. Обычно я делал это при случае, когда пек что-то. После этого все повторить – кипячение и протирка. Лучшая сковорода, которую лет 20 назад купил в Ухте, потребовала чуть не десятикратной обработки, но это была потом прелесть, а не посуда. Даже жаль было ее оставлять, когда возвращался оттуда.
Мыть с жесткой мочалкой, проволочной. Готовить - сухую сковороду прогреть и жир на неё, растопить, разогнать по всей поверхности сковородки, потом еду класть. И помешивать регулярно. Держать на среднем или слабом огне.
как раз таки к такой сковородочке редко что прилипает! сковородку ставят на сильный огонь и хорошо прогревают перед приготовлением пищи. мыть как обычную посуду.
Инструкция
1
Первый шаг - разрушение плотности соединения сковороды и нагара. Чтобы очистить чугунную сковороду от нагара, ее сначала нужно положить в кипяченую воду, чтобы немного уменьшить прочность соединения нагара со сковородой. Желательно в такую воду добавить небольшое количество средства для мытья посуды. Оно тоже помогает при разрушении этой связи. А еще лучше справляется с этой задачей сода.
2
Второй этап, собственно, трение, точнее сказать, отдирание нагара. Для него нужно взять специальную проволочную мочалку. На нее необходимо налить немного моющего средства, после чего под струей горячей воды усердно тереть сковороду, тем самым буквально отдирая нагар. После этого стоит протереть сковороду обычной мочалкой для посуды, используя обильное количество моющего средства, чтобы избавиться от жира, который остался после нагара. По завершению этого процесса обмываем сковороду горячей водой, тем самым окончательно убирая жир.
3
Более легко и просто очистить чугунную сковороду от нагара можно с использованием специальных моющих средств, которые буквально растворяют этот самый нагар. Такие средства дорогие и очень токсичные (при применении рекомендуется использовать перчатки) , но довольно эффективные и требуют меньше времени и усилий на очистку. Главное – после применения такой химии хорошенько промыть сковороду водой.
4
Из этих двух способов первый более долгий и требует больших усилий, но по деньгам будет стоит дешевле, а еще он гораздо безопасней. Второй же способ более быстрый и удобный, но более дорогой, и приходится иметь дело с кислотными веществами, что представляет угрозу для вашего здоровья. Стоит выбирать метод в зависимости от доступного объема времени, средств, количества нагара и прочих факторов. Ваш выбор полностью зависит от ваших предпочтений.
афигеть! я до этого не знал, что к чугунной сковороде пригорает. прогревать хорошо нужно перед готовкой.
Здравствуйте. Еда не будет пригорать, если это настоящий чугун и подогретый. На холодную лучше не класть продукты для приготовления
Чугун вымойте как обычно, после надо сильно разогреть, насыпать соли, прогреть, этой солью почистить, смазать тонким слоем масла. Обычно пригорает после еды с луком.
Чугун не моют агрессивными моющими средствами, не трут железными сетками. Новую сковороду хорошо моют и прокаливают на ней растительное масло до сильного дыма, до пожарной команды)) ) в течении часа, не меньше. Лучше делать это в саду. Можно эту процедуру повторить. В процессе эксплуатации сковорода становится идеально гладкой и блестящей антрацитовым цветом. По "прилипчивости" тефлону уступает конечно, но не сильно. Отмывать посуду из чугуна после готовки лучше путём кипячения в ней воды и последующего протирания тряпочкой.
Присутствовать нужно при приготовлении пищи.
Нужно её очень хорошо прокалить. Чугунные сковороды мыть нежелательно. Моя мама всю жизнь пользуется такой сковородой. Она её только протирает сухой бумагой.
) почитал комментарии не одного подробного . Купил, она в индустриальном масле, нагрел выпарил масло, сковородка побледнела, засыпал соль много опять нагрел прокалил помешивая соль, соль потемнела, убрал соль, остудил сковородку помыл, опять на плиту, нагрел, отключил плиту, смазал маслом, остудил, опять на плиту нагрел дым пошёл, выключил плиту опять маслом, так можно раза 4 -5 раз и всё остудил, после готовки просто губкой мягкой смазал остатки пищи и всё это в 2-3 движения, высушил протёр, смазал на холодную маслом оставил на хранение ...
мамочки-хозяюшки...задала вопрос в кулинарку-тишина..как тонкие блинчики с творогом готовите
я тесто делаю так :
2 стакана муки (просеять)
3 яйца
3 ст. ложки сахара
пол
подробнее...
как готовить курицу в духовке????
Добовляю в майонез чеснока и тертый российский сыр. Все перемешиваю а потом обмазываю курицу на
подробнее...
Подскажите, как готовить рыбу барабульку ?
Барабулька, она же султанка хороша просто в жаренном виде, с соусом
подробнее...
Как пожарить картошку в микроволновке? Без всяких пряности и т.д. просто картошку в простой микроволновке
свч на 5-7 минут в зависимости от
подробнее...
Как в домашних условиях чернить серебро?
Чернь — древний способ декорирования художественных изделии из драгоценных металлов (серебра,
подробнее...
Гречневые блины делаются так же, как из пшеничной муки?
БЛИНЫ КЛАССИЧЕСКИЕ
410 г пшеничной муки
410 г гречневой муки
3 столовых ложки
подробнее...
Посоветуйте хорошую сковороду.
Вообще сейчас нет таких сковород, которые бы служили, как раньше, 20-30 лет. Сейчас сковорода
подробнее...
что такое Ромштекс??? И как его готовят?
Ромштекс — панированный полуфабрикат, это — слегка отбитый кусок мяса весом 115 грамм, вырезанный
подробнее...
Как приготовить хачапури?
Хачапури
Хачапури – грузинское блюдо из теста и рассольного сыра, которого в хачапури вдвое
подробнее...
как пожарить курицу?)
Для приготовления мне понадобилось:
1. Курица - 4 крупных окорочка
2. Чеснок - 3
подробнее...
как приготовить омлет
Омлет готовят из хорошо взбитых яиц, жидкости и небольшого количества муки и манки, чтобы омлет был
подробнее...
Рецепт блинов на Масленицу. Рецепт блинов на Масленицу.
Старинный рецепт блинов
Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы
20 г дрожжей
подробнее...
как испечь блины
Блинчики без дрожжей
Я пеку на кефире, все очень просто и получаются стабильно,
подробнее...
Здравстуйте! а вы делали мясо в кисло сладком соусе, как в китайских ресторанах? как получилось, поделитесь рецептиком
Я делаю свинину:
мясо и перец болгарский нарезать брусочками, лук репчатый полукольцами -
подробнее...
Есть баранья корейка. Научите, как её вкусно приготовить.
Ингредиенты
1,5 килограммов корейка баранины
2 стакана сметана
1 столовая ложка
подробнее...