хачапури на мацони



хачапури приготовить

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить хачапури? и получил лучший ответ

Ответ от Наталия[мастер]
Хачапури
Хачапури – грузинское блюдо из теста и рассольного сыра, которого в хачапури вдвое больше, чем муки. Каждый повар готовит хачапури несколько по-своему. Настоящее тесто для хачапури готовят на мацони, добавляя соду. Я предлагаю рецепт слоеного хачапури, на простокваше. Количество муки неопределено, ее берут столько, сколько нужно для замеса некрутого теста, которое, однако, должно не прилипать к рукам после замеса. Получается знаменито.
Продукты:
Начинка:
0.5 кг сыра (имеретинский, чанах, брынза, сулугуни)
1 яйцо
50 гр. сливочного (топленого) масла
½ стакана нарезаной киндзы
Сыр предварительно нарезают тонкими ломтями и вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов дабы избавиться от избытка соли. Затем воду сливают, сыр отжимают и смешивают с яйцом, киндзой и маслом до получения однородной массы.
Тесто:
0.5 литра простокваши
1 яйцо
мука
0.5 чайной ложки соды
150 гр. сливочного масла
соль по вкусу
После замеса теста его раскатывают в пласт, раскладывают по поверхности нарезаное длинными тонкими кусками масло, складывают вдвое и вновь раскатывают. Снова кладут масло и повторяют процедуру. Затем тесто делят на две части, и окончательно раскатывают в пласты-блины.
На пласт накладывают подготовленную начинку, накрывают другим пластом и защипывают.
Массивную сковороду (форму), желательно чугунную, смазать маслом, хорошо разогреть и выложить на нее хачапури швом вниз. Закрыть крышкой и жарить 7-9 минут, затем перевернуть на другую сторону и продолжать выпекать, уже без крышки. Можно выпекать и в духовке. Кому как нравится.
Подается горячим, смазанным маслом.

Ответ от Гоша[гуру]
Хачапури:
Для теста: 1 пачка маргарина, 2 яйца, 1 пачка творога, мука, соль, сода, гашеная с уксусом.
Для начинки: 200 г сыра (можно плавленый, лучше всего - твердый, можно старый) , 1 головка чеснока, 2-3 стол. л. сметаны.
Тесто месить, делить на 2 части. Раскатать средней толщины. На первую часть положить начинку: сыр на терку, чеснок на терку или давилку, размешать все со сметаной. Сверху накрыть вторым слоем теста и в духовку. Сверху можно полить сметаной.

Ответ от Silverheart[гуру]
сыр в лаваш - и в микроволновку

Ответ от Наталья Королёва[гуру]
ХАЧАПУРИ
Продукты:
1/2 л мацони (кислое молоко) или кефира;
2 яйца;
1/2 чайной ложки соли;
2 стакана муки;
500 г сыра;
1-2 яйца;
1/2 стакана сливочного масла.
Для начинки:
500 г сыра;
1-2 яйца;
1/2 стакана сливочного масла.
Инструкции:
Из мацони (или простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель соду), разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края. Приготовление начинки. Сыр измельчить (потолочь или пропустить через мясорубку), добавить сливочное масло и яйцо. Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но уже без крышки. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке. Готовые хачапури смазать маслом и подать горячими.

Ответ от Ётаричёк[гуру]
в кастрюле для приготовления хачапури...

Ответ от @нн@[гуру]
Берем армянский лаваш (который самый тонкий), половину одного блина кладем на смазанную маслом сковородку. Трем сыр, наверное, можно и творог. Разбалтываем пару яиц с кефиром. Оставшиеся лавашные блины рвем на кусочки, обмакиваем в яично-кефирную смесь, и в слегка скомканном виде раскладываем на первый блин, пересыпая время от времени сыром. Когда закончится лаваш и сыр, поднимаем края первого блина и закрываем все, что осталось внутри. Заливаем оставшейся яично-кефирной смесью, можно еще маленькие кусочки сливочного масла сверху разложить. Запекаем.

Ответ от Gudvin[гуру]
Ингредиенты:
Мука пшеничная 100, молоко или вода 25, яйцо 1/2 шт. , дрожжи 3, масло топленое 10, сахар 5, сыр имеретинский 50.
Приготовление:
Готовят кислое (опарное) тесто. Раскатывают круглую лепешку, на середину кладут начинку из рубленого сыра, смешанного с яйцом, защипывают тесто, придают изделию квадратную форму, смазывают яйцом и выпекают. Готовую ватрушку смазывают маслом.

Ответ от Ђяф, тяф!!! упс: псссс...[эксперт]
Вот!
ХАЧАПУРИ. Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.
Главная особенность хачапури — в тесте: оно замешивается с добавлением соды на мацони, замешивается не крутым, очень легким. Тогда при выпечке на чугунных сковородах (на углях) оно получается особенно нежным.
Хачапури, приготовленное на воде или молоке, что стало ныне частым явлением, или с использованием прессованных дрожжей, резко отклоняется от истинного (национального) вкуса и не может считаться хачапури в кулинарном смысле.
Приготовление
Состав теста хачапури. 0,5 л мацони, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1Д ч. ложки соли. Мука подсыпается до образования теста, способного чуть-чуть держать форму.
Начинка. Сыры типа чанах, имеретинский и брынза, предварительно отмоченные от излишней соли в эмалированной посуде с холодной водой в течение 5 часов, а затем размятые ложкой до консистенции пасты и смешанные с сырыми яйцами, топленым или сливочным маслом. На 0,5 кг сыра — 1—2 яйца, 25—50 г масла.
Выпечка. Закрытое хачапури кладут на сковороду швом вниз, сверху накрывают крышкой и выпекают 10 минут, а затем переворачивают на другую сторону, снимают крышку, смазывают маслом и яйцом и выпекают до готовности.
Тесто для хачапури улучшает свои вкусовые качества, если его сделать слоеным, то есть перед закладкой начинки два-три раза раскатать и промазать маслом (но это потребует сделать тесто более плотным).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить хачапури?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*