хачапури по грузински



Автор Профессорша мордочкина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Дорогие грузины! Как приготовить настоящий грузинский хачапури? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐадость[гуру]
Пишу из самого сердца Грузии. Вот, как я пеку. Тесто: мука, вода, соль, дрожжи. Это основное. Если есть желание-можно добавить сметану, масло или маргарин. Все хорошенько вымесить, напоследок обмять в небольшом количестве подсолнечного масла. Тесто должно подойти. Ну и основной акцент-на сыре. У нас только 2 разновидности-обычный сыр-сахачапуре или можно еще с сулгуни испечь. Сыр помять, покрошить руками. Если натрете на терке-он растает. Пусть будут даже небольшие комочки. Ну и далее-выпекайте. Я в сковороде пеку-духовка плохая. А вообще, конечно, в духовке лучше получается. Не забудьте оставить маленькое отверстие в хачапури-чтобы пар выходил, а то изделие ваше раздуется, как подушка. Готовые хачапури можно сливочным маслом смазать. Очень вкусно! Привет из Кутаиси!

Ответ от MOSKWA[гуру]
Хачапури
1/2 л мацони (кислое молоко) или кефира; 2 яйца; 1/2 чайной ложки соли; 2 стакана муки; 500 г сыра; 1-2 яйца; 1/2 стакана сливочного масла. Для начинки: 500 г сыра; 1-2 яйца; 1/2 стакана сливочного масла.
Из мацони (или простокваши, кефира) , яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель соду) , разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури) . Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края. Приготовление начинки. Сыр измельчить (потолочь или пропустить через мясорубку) , добавить сливочное масло и яйцо. Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но уже без крышки. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке. Готовые хачапури смазать маслом и подать горячими.

Ответ от ALYONA BELOVA[гуру]
Хачапури по-аджарски

• мука пшеничная - 1 кг
• яйцо - 4 шт. для теста и 10 шт. - для начинки
• дрожжи прессованные - 30 г
• вода или молоко - 2 стакана
• масло сливочное - 3-4 ст. ложки для теста и 2 ст. ложки - для начинки
• сахар - 1 ст. ложка
• соль - 1/2 ч. ложки
• сыр сулугуни - 1 кг
1.В теплой воде или молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте 1 яйцо, муку, масло и замесите тесто.
2.Разделите тесто на 10 частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой положите тертый сыр.
3.Разровняйте начинку по лепешке, отступив от края на 1 см.
4.Края лепешки заверните в виде бортика, придавая ей форму лодочки. Выпекайте при 220 °С до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положите кусочек масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку.
5.Как только белок загустеет, сразу подавайте.
Хачапури — ватрушка с сыром

• мука пшеничная - 2 стакана
• сыр рассольный рубленый - 150 г
• масло сливочное - 25 г
• дрожжи - 10 г
• масло топленое - 2 ст. ложки
• молоко - 3 ст. ложки
• сахар - 1/2 ст. ложки
• яйцо - 2 шт.
1.Из муки (40%), молока (60%) и дрожжей приготовить опарное тесто, поставить в теплое место на 2–3 часа.
2.В опару добавить оставшееся молоко, муку, сахар, размягченное сливочное масло, хорошо вымесить и оставить для брожения еще на 1–2 часа. В процессе брожения тесто обмять.
3.Полученное тесто раскатать в квадратную лепешку, на середину положить тертый сыр, смешанный с 1 1/2 яйца, затем защипать края теста, придавая ватрушке круглую форму, в середине сделать небольшое отверстие, смазать ее оставшейся частью яйца и выпекать на противне, смазанном топленым маслом (1 столовая ложка) .
4.Готовую ватрушку смазать топленым маслом
Хачапури из творожного теста

• мука пшеничная
• масло сливочное - 150 г
• творог - 250 г
• сахар - 1 ч. ложка
• яйцо для теста - 1 шт. ; для начинки - 1 шт.
• сыр тертый - 200 г
• сметана - 1 ст. ложка
• чеснок, мелко нарубленный - 4 зубчика
1.Растопите сливочное масло, добавьте творог, яйцо, сахар. Размешайте и добавьте столько муки, чтобы получилось плотное тесто. Уберите тесто в холодильник на 15–20 минут.
2.Смешайте все ингредиенты начинки: сыр, сметану, чеснок и яйцо.
3.Из теста раскатайте две лепешки. Одну уложите в смазанную жиром форму, положите начинку, закройте второй лепешкой и защипните края.
4.Выпекайте хачапури в духовке при 180 °С до золотистого цвета.

Ответ от Џнэтта[гуру]
Имеретинские хачапури
500 г имеретинского сыра (или адыгейский пополам с моцареллой) ; 2 яйца; 1-1,5 ст. мацони; 1 ст. молока; 3,5 ст. муки; 0,5 ст. топлёного сливочного масла; 10 г дрожжей (или 2 ч. л. сухих) ; 1 ст. л. сахара; соль
Муку (2 ст. л. ) смешать с дрожжами, посолить, всыпать сахар, влить тёплое молоко, перемешать, отставить на час-два (если сухие, то на 30 минут) . Взбивая венчиком, всыпать понемногу 1 ст. просеянной муки, влить растопленное масло, вымесить. Присыпать стол мукой, вылить тесто, обсыпать мукой, вымесить тесто до однородности, добавляя остальную муку. Завернуть в плёнку, дать постоять в холодильнике 1 час. Тем временем сыр размять (или натереть на тёрке) , посолить если надо, вбить яйцо, влить несколько ложек масла, перемешать. Разделить тесто на 4-5 частей, скатать в шары, накрыть плёнкой. Каждый кусок теста (размером с шарик сыра) раскатать в лепёшку (стараясь сделать края тоньше середины) , выложить шарик сыра, разровнять, полить 1 ст. л. растопленного масла, соединить края теста (как в случае с хинкали, чтобы получился мешочек) . Примять ладонью в центре, перевернуть, раскатать скалкой (наколоть тесто, чтобы вышел воздух) . Выпекать в сухой чугунной сковороде с двух сторон (или в духовке при температуре 200С) до подрумянивания, смазать маслом, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут, подавать.

Ответ от Любовь!![новичек]
Посмотри сдесь.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Дорогие грузины! Как приготовить настоящий грузинский хачапури?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*