как делать хачапури



Автор Оксана Бердзули-(Аксёнова) задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

как делать хачапури? и получил лучший ответ

Ответ от Ётрекоза[гуру]
Хачапури быстрые (абхаз. кухня)
Рассч. на 1 шт.
В 250 г. кефира, развести по 1/4 ч. л. соды и соли, 1/2 шт. яйца, 50 г слив. масла растопить, перемешать, добавить муки, так, чтобы консистенция была похожа .на песочн. тесто, т. е чуть прилепало к рукам. Только, не как, на пельмени.
Дать отдохнуть 20-30 мин.
Начинка:
Классический - сыр сулугуни.
В тех странах, где его нет, использовать Моццареллу.
400 г. сыра раскрошить руками в миске, добавить 100 г молока, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, соль по вкусу. Все смешать.
Сборка:
Тесто раск. в виде лепешки, толщиной 1 см. В середину уложить начинку, соб-
рать края теста к середине, в виде мешочка, слепить, расплющить руками, но немного, слегка подкатать скалкой.
Берем большую сковородку, смазанную маслом, выкладываем хачапури, слеплен. край должен быть на дне сковородке. Смазываем ост. яйцом и в духовку, предв. нагретую до 200 гр. Печь 15-20 мин.
Вынуть, смазать сверху слив. маслом и сразу есть.
Если хотите с посыпкой, то перед тем, как ставить в духовку, оставить чуть
начинки, посыпать сверху и в духовку.
Можно еще их жарить на плите. Для этого тесто разделить на 3 части, уложить начинку, также разд. на 3 части, сформировать хачапурки и по одному, жарить
на расскален. сковороде с двух сторон. Без всяких жиров, т. е. сковороду
ничем несмазывать. Около 2-3 мин. с каждой стороны, лосле того, хорошенько
смазать маслом с 1 стороны, уложить их друг на друга.
Можно из дрож. теста.
В 500 мл. теплой воды развести 0.5 ч. л. сух. дрож. , 1 ст. л. сметаны, дать постоять 15 мин. , добавить 0.5 ч. л. соли и муки столько, как на пироги добавляйте.
Миску промазать раст. маслом, выложить тесто, дать ему подняться трижды.
Каждый раз хорошенько вымешивая.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Имеретинские хачапури
Муку (2 ст. л. ) смешать с дрожжами, посолить, всыпать сахар, влить тёплое молоко, перемешать, отставить на час-два (если сухие, то на 30 минут) . Взбивая венчиком, всыпать понемногу 1 ст. просеянной муки, влить растопленное масло, вымесить. Присыпать стол мукой, вылить тесто, обсыпать мукой, вымесить тесто до однородности, добавляя остальную муку. Завернуть в плёнку, дать постоять в холодильнике 1 час. Тем временем сыр размять (или натереть на тёрке) , посолить если надо, вбить яйцо, влить несколько ложек масла, перемешать. Разделить тесто на 4-5 частей, скатать в шары, накрыть плёнкой. Каждый кусок теста (размером с шарик сыра) раскатать в лепёшку (стараясь сделать края тоньше середины) , выложить шарик сыра, разровнять, полить 1 ст. л. растопленного масла, соединить края теста (как в случае с хинкали, чтобы получился мешочек) . Примять ладонью в центре, перевернуть, раскатать скалкой (наколоть тесто, чтобы вышел воздух) . Выпекать в сухой чугунной сковороде с двух сторон (или в духовке при температуре 200С) до подрумянивания, смазать маслом, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут, подавать.
На 5-6 лепёшек
500 г имеретинского сыра (или адыгейский пополам с моцареллой) ; 2 яйца; 1-1,5 ст. мацони; 1 ст. молока; 3,5 ст. муки; 0,5 ст. топлёного сливочного масла; 10 г дрожжей (или 2 ч. л. сухих) ; 1 ст. л. сахара; соль

Ответ от Liberty[гуру]
Мгновенный хачапури на сковороде
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 2 стакана
Соль - 1/2 чайной ложки
Сода - 1/2 чайной ложки
Йогурт (обычный несладкий) - 190 г
Для начинки:
Сулугуни - 200 г
Сыр фета - 150 г
Творог - 100 г
Соль, перец - по вкусу
Смешайте сухие ингредиенты.
Добавьте йогурт и замесите тесто.
Натрите сыр и перемешайте с творогом.
Слепите небольшие шарики из сыра.
Тесто раскатайте.
Нарежьте на равные куски.
Слепив 2 лепешки, поместите между ними сырный шарик, закрепите, чтобы начинка не вытекла.
Пройдитесь скалкой по готовой лепешке перед тем, как обжаривать.
Сковороду нагрейте. И под закрытой крышкой обжарьте хачапури каждую сторону минимум по 3 минуты.
Два дня назад готовила, мои в первый день всё слопали.

Ответ от Другая[гуру]
я делаю с готового слоеного теста.
тесто раскатать в толщину ~5-7мм, разрезать на квадратики,
каждый квадратик посыпать тертым сыром.
концы квадратика соединить в центре.
получившиеся "конвертики" смазать яичным желтком.
запекать в духовке до готовности.

Ответ от Catherine[гуру]
Состав
для теста
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ч. ложка,
разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,
растительное масло - 1-2 ст. ложки,
мука - 4-5 стаканов
для начинки
брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г
Приготовление
Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони) , яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури) , собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки) .
Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки) .
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.
* по желанию в начинку можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или кинзы; если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой

Ответ от Наталья Трошина[гуру]
Настоящие грузинские ХАЧАПУРИ
В миску насыпаем 300-400 грамм муки+ 100 грамм размягченного сливочного масла хорошо мешаем руками добавить 0,5 кг банки сметаны или кефира перемешать вновь минут 15-20 параллельно посипывая содой приблизительно 0, 5 ч. ложки. Если вдруг тесто получится твердым добавить немного теплую воду и опять руками мешать а если будет очень мягким добавить немного муки:) . Оставим на пол часика. Затем взять немного тесто, раскатать каталкой на доске толщиной 1 см и в сердцевине положить тертый, малосольный сыр ( Сулугуни или мягкий) завернуть и опять каталкой раскатать осторожно размером вашей сковородки и поместить на смазанной маслом сковородку, если печем в духовке мажем сверху яйцами а если на плите не надо яиц, переворачиваем и печем на медленном огне.
Приятного аппетита:) !
А вот ленивый.. .
Ленивые хачапури
Ингредиенты:
Сыр твердый - 200 грамм,
Сметана - 200 грамм,
Мука - 2 ст. ложки,
Яйца - 2 шт. ,
Укроп - пучок (приблизительно грамм 100), но это на любителя,
Подсолнечное масло для жарки - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Сыр натираем на терке, добавляем сметану, яйца, порубленную зелень и 2 столовые ложки с горкой муки. Все перемешиваем.
Сковороду разогреваем. Наливаем растительное масло. Выкладываем нашу смесь и жарим под крышкой. Затем переворачиваем и уже без крышки подрумяниваем вторую сторону нашего "хачапури".
Очень вкусно и быстро. К завтраку с кофе - самое ТО!
Приятного аппетита!

Ответ от Марина Лебедева[гуру]
Рецепт: Хачапури
gotovim-doma.ru/view.php?r=327-recept-KHachapuri
а почему рецепт Хачапури в разделе Разное? Это грузинский пирог. Вариантов приготовления- множество, но мне больше всего нравится ачма- ..
Хачапури » Рецепт, фото хачапури » Relax.UA
relax.ua › Кулинарные рецепты › Рецепты вторых блюд
Отзывов: 33
Как приготовить 1. Подробный фото рецепт приготовления хачапури.
Рецепт хачапури: фото рецепт. Как приготовить грузинский ...
ссылка
19 апр 2010 – Выкладываю фотографический рецепт хачапури по-имеретински от калбатоно Лейлы, сухумчанки, живущей ныне в Тбилиси.
Хачапури, рецепт, тесто для хачапури на Gastronom.ru ...
Хачапури (груз. ხაჭაპური) - грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные - круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например ...
Хачапури - пошаговый кулинарный рецепт на Повар. ру
povar.ru/recipes/hachapuri-849.html
4 апр 2011 – Простой рецепт Хачапури с пошаговыми фотографиями. Очень просто и вкусно! В этом варианте Вы узнаете как приготовить хачапури ...
Рецепт приготовления "Хачапури" ( 5 ...-liveinternet.ru
ссылка
29 июл 2009 – C чего начать: Для классического грузинского хачапури лучше брать сухую брынзу. ..(Мацони вы можете приготовить сами, см. рецепт) .
Рецепт Хачапури - Рецепты выпечки - -Лучшие рецепты ...
gotovimdoma.ru › Кулинарные рецепты › Рецепты выпечки
4 сен 2009 – Ищете, как готовить дома Рецепт Хачапури? Приготовление пищи - процесс насколько сложный, настолько же и увлекательный.
Хорошая кухня - хачапури. Кулинарная книга рецептов. Салаты ...
1 день назад – Сегодня приготовила хачапури, муж (уже в который раз) обалдел от такой вкуснотищи. Большущее спасибо за рецепт. Я делала без ...
Рецепт: Хачапури по-аджарски на RussianFood.com
Рецепт Хачапури по-аджарски, cостав: вода, дрожжи, маргарин сливочный, сметана, яйца, соль, мука, брынза, яйцо куриное для обмазки изделия; , .
Хачапури рецепт, приготовление хачапури
eda-recepty.com/catalog/xachapuri
В переводе с грузинского слово «хачапури» обозначает «хлеб и творог» . Хотя во множество рецептов хачапури добавляется не творог, а именно сыр ...
Вместе с хачапури рецепт часто ищут
правильно приготовить хачапури
рецепт хачапури из слоеного теста
хачапури духовке
хачапури рецепт с фото
рецепт хачапури с сыром
начинка для хачапури
испечь хачапури
хачапури рецепт видео

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как делать хачапури?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*