как приготовить хачапури с сыром



Автор *Анатольевна* задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить хачапури? и получил лучший ответ

Ответ от Lana lana[гуру]
Что нужно:8 яиц, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 стакан теплой воды, 500 г муки, 600 г сыра сулугуни, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и соль по вкусу.Что делать:Шаг 1 В замесочное блюдо влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем дрожжи. Тщательно перемешать. Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин. Шаг 2 Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли. Тщательно перемешать. Шаг 3 Тесто еще раз обмять и разделить на 5 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала. Шаг 4 На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3–4 см. Разровнять поверхность. Шаг 5 Завернуть края теста вверх так, чтобы получились «лодочки» . Смазать хачапури яйцом. Шаг 6 Разогреть духовку до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин. Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать пироги. Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла. Кстати:Хачапури - несомненно, одно из самых известных грузинских блюд, национальная гордость. Количество рецептов переваливает за сотню. Открытые, закрытые, с сыром внутри, с сыром снаружи, слоеные, с яичницей, с приправами… Главное в хачапури - сыр. Его там больше, чем теста. А тесто при этом должно как бы делать вид, что его практически нет. Оно должно быть нежным, почти воздушным. Приятного Вам аппетита!Как приготовить хачапури05 января 20071 пачку творога (250 г. ) смешать с растопленным сливочным маслом (150 г.) , добавить щепотку соды, погашенную лимонной кислотой или уксусом, 1/4 стакана сахарного песка, 1 яйцо. В образовавшуюся однородную массу всыпать 1,5 стакана муки и замесить тесто.Для начинки натереть 150 г. сыра, смешать сыр с яйцом и ложкой сметаны, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока. Тесто разделить на 2 части и раскатать в виде круглых лепёшек. На нижнюю лепёшку выложить начинку, края верхней лепёшки загнуть под нижнюю. Верх смазать яйцом и проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать 45 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Ответ от Галина Кудревич[гуру]
Хачапури. 250 г творога смешать с 150 г сл. масла растопленного, добавить щепотку соды, погашенную лимонной кислотой или уксусом, 0,25 ст. л. сахара, 1 яйцо. Перемешать, всыпать 1,5 ст. муки и замесить тесто. Для начинки натереть 150 г сыра, добавить 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, 1 зубчик натертого на терке чеснока. Тесто разделить на 2 части и раскатать в круглые лепешки. На нижнюю выложить начинку, края верхней завернуть под нижнюю. Верх смазать яйцом, проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать 40-50 мин при t=200 гр. Очень вкусно!

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
ХАЧАПУРИТесто :1) 1/2л кефира или кислого молока, 2) 1 пачка маргарина - лучше "Для выпечки" (разделить на 3 части) , 3) муки - сколько возьмёт, чтобы получилось эластичное, не очень крутое тесто, 4) 3 чайных ложечки (без горки) соды, но с тех пор, как в продаже появился разрыхлитель для теста, обычно используют его. Приготовление: замешиваем тесто из кефира и муки, раскатываем его в пласт толщиной около 1 см. Смазываем 1/3 пачки маргарина, посыпаем 1 ч. л. соды или разрыхлителя, складываем в три раза, снова раскатываем так, чтобы образовавшаяся при складывании теста "колбаса" приблизиласть по своей конфигурации к квадрату. Ещё дважды повторяем эту манипуляцию - и всё. Тесто готово. Далее можно заложить в него какую угодно начинку и выпекать до готовности. Особенно хороши из этого теста хачапури и пирог с мясом. Это тесто спокойно может несколько дней храниться в холодильнике. Вы можете сделать его, когда выдастся свободная минутка на кухне, а через пару дней порадовать своих домашних или неожиданно нагрянувших гостей пирогами с пылу, с жару. Начинка На данное количество теста потребуется около килограмма сыра СУЛУГУНИ - это - традиционный грузинский рецепт, но можно заменить и адыгейским сыром или брынзой, смешанной с творогом. Приготовление: Сулугуни, если он слишком солёный, вымачиваем, залив кипятком на полчаса-час, потом отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. (то же самое касается и брынзы) . После этого измельчаем сыр, пропустив его через мясорубку или с помощью блендера, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы, базилика или другую - по вкусу и по желанию. А вот так ваяем сами хачапури Делим тесто на 4-5-6 частей, раскатываем каждую в виде круглой, довольно тонкой лепёшки. На середину выкладываем сырную начинку с таким расчётом, чтобы оставалось достаточно свободного места по краям, так, чтобы можно было "наглухо" залепить хачапурик, собирая тесто про краям лепёшки "в сборочку". Придаём уже слепленному хачапурику правильную круглую форму, выкладываем на смазанный малом противень слепленной стороной вниз, накалываем тесто сверху в нескольких местах вилкой и ещё раз прокатываем скалкой - для придания плоской формы. Выпекаем при средней температуре до готовности теста, стараясь несильно подрумянивать его. Готовые, ещё горячие хачапури смазываем сверху сливочным маслом и складываем стопкой один на другой.

Ответ от U.f.t u.f.t[гуру]
делаете пресное тесто. делите на 4-5шаров. берете творог, сыр (сулууни), если есть, то еще один вид сыра из твердых+чеснок. один шар теста раскатать и выложить на сковороду, а края теста, чтоб выходили за пределы сковороды, чтоб потом залепить края нижнего теса с краями верхнего теста. на это тесто выкладываете творог, сыр и не много измельченного чеснока+сверу кусочки сливочного масла. затем раскатываете следующий шар теста и отвариваете в подсоленой воде эту лепешку (в большой кастрюле), только опускайте в воду аккуратно, чтоб не завернулись края. когда сварится (тесто всплывет), выложить сверху на сыр и снова проделать то же самое с другими слоями. а последний шар теста, как первый (сырое тесто) накрываете все и залепливаете концы. хачапури нужно разрезать на приблизительные кусочки, т. к. сырое тесто слегка подсохнет в духовке и сверху смазать сл. маслом. ставите в духовку, когда тесто слегка подрумянится, то готово.

Ответ от Ирина Кулик[гуру]
Можно приготовить и "быстрые" хачапури! Всего понадобиться 1 кг творога.Тесто: 0,5кг творога, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соли (без горки) , 1/2 чайной ложки соды, 200г размягчённого сливочного масла или маргарина;Начинка: 0,5 г творога, соль по вкусу, 100 г растопленного сливочного или топлёного маслаСделать "треугольники" или "квадраты", начинённые начинкой, смазать яйцом и выпекать в хорошо прогретой духовке. Приятного аппетита1 Очень вкусно1

Ответ от Vladimir Osipov[гуру]
Да. Сложновато. Завтра не делаю. Время не зватит. Позже. Мне коллега сказал. Сделали беляш и назвали хачапури.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Хачапури настоящие 1 бутылка кефира, 2 яйца, полпачки сливочного маргарина, половину чайной ложки соды, уксус, мука. Начинка: брынза, сулгуни, осетинский сыр. Натереть на тёрке маргарин, добавить два взбитых яйца, соду, гашёную уксусом и муку до получения неочень густого теста. Готовое тесто полоить в холодильник на 1 час, затем раскатать его в пласт толщиной 1 см, вырезать кружочки, в середину которых положить натёртую на тёрке брынзу (сыр) , защипить края и жарить в растительном масле. Хачапури на мацонимацони – 500 гяйцо - 2сахар - 1/2 ст. ложкисоль - щепоткасливочное масло - 3-4 ст. ложкисода – 1 ч. ложкауксус - 1/2 ст. ложкимука – 4 стакана (может чуть больше или чуть меньше)начинка:сыр - примерно 1 кгжелтки - 2масло – 2 ст. ложки (если сыр не жирный)Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить мацони, смешанный с содой и уксусом.Потом растопить масло и добавить его тёплым в тесто.Добавить просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным. Оно не должно прилипать к рукам и должно быть приятным на ощупь.Тесто поставить в холодильник, как минимум, на 2 часа, но лучше всего оставить до утра.Перед употреблением тесто достать и дать ему согреться. Только потом готовить.Начинка:Сыр берём жирный и мягкий - типа брынзы.Начинку надо готовить перед самым выпеканием, чтобы сыр не засох.Натереть сыр на тёрке, добавить желтки.Если сыр не жирный, то добавить растопленное масло. Всё хорошо перемешать.Тесто разделить пополам. Скатать два шарика.Сыр тоже нужно разделить пополам и скатать шарики.Шарик теста и шарик сыра должны быть одинакового размера.Раскатать тесто сначала в небольшую лепёшку.Положить в центр сыр.Собирать края теста по кругу вместе, как хинкалину.Аккуратно раскатать тесто на столе сначала руками, а потом скалкой (стол посыпать мукой) , стараясь раскатывать его равномерно, тогда начинка распределится тоже равномерно. Раскатать где-то толщиной в 1,5 см.Сложить хачапури пополам, чтобы было легче его перенести на противень. Потом на противне поправить его и немного распластать руками. Наколоть вилкой.Хачапури поставить в заранее разогретую духовку.Выпекать на среднем огне, около 20 минут. Сверху можно смазать яйцом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить хачапури?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*