хачапури на сухой сковороде



Автор Џна Макеева задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Напишите мне рецепт приготовления хачапури? и получил лучший ответ

Ответ от Мамочка[гуру]
Классика, это конечно дрожжевое кислое тесто, но если Вам не хочется возиться долго, делаем быстро) )
Компоненты на 3 штуки, кому захочется больше - умножаем:
Тесто:
• мука пшеничная в/с – 2 чашки (по 200 г) ;
• сода – 0,5 ч. л. ;
• кефир (если есть мацони прекрасно) – 200 мл;
• яйцо – 1 шт. ;
• масло сливочное –примерно 6 стол ложек (по две на лепешку, половину в тесто, половину в начинку)
• соль – 0,5 ч. л. ;
• сахар – 0,5 ч. л. ;
Начинка:
• брынза – 300 г (или пополам с обычным сыром)
• яйцо – 1 шт., сливочное масло
Просеиваем муку, добавляем все остальные компоненты (масло следует растопить, конечно) и вымешиваем тесто. Оно получится мягким и удобным для работы. Формируем из него шар и помещаем в холодильник на 1 час
Тем временем трём сыр, ,добавляем яйцо и сливочное масло, и всё это перемешиваем.
Делим тесто на три части, раскатываем каждую до толщины 2-3 мм. На центр полученных блинов выкладываем начинку, также разделенную на три равные части.
Заворачиваем края теста и защипываем в центре.
Переворачиваем лепёшку и раскатываем скалкой (очень осторожно, стараясь не порвать, если сразу скалкой тяжело, разравнивайте руками) , формируя круг диаметром 15-20 см.
Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом и обжариваем до готовности, происходит это довольно быстро, поэтому зорко наблюдаем за состоянием пирогов. Сильный огонь не делаем, жарим на среднем. Для удобства переворачивания используем две лопаточки
хачапури на сухой сковороде

Ответ от Єеодосия Филатова[гуру]
у меня простой рецепт. Тесто- стакан кефира, яйцо, соль, мука до кондиции (густое, но мягкое) . Раскатываем в тонкую лепешку. Начинка- брынза с зеленью. жарим на сковороде в масле. ХАЧАПУРЬКИ лучше делать маленькие, во время жарки увеличатся. Тесто перед раскатываением должно часок полежать, "дойти".

Ответ от Miani _[гуру]
Я очень старалась!!! ИСкала... .
На самом деле существует несколько вариаций хачапури, печь их можно из разного теста: сдобного, слоеного.
Самые вкусные хачапури получаются из слоеного теста с соленым сыром.
Для того, чтобы их приготовить, надо определиться с тем, из какого теста у вас лучше всего удается выпечка, а потом можно начинать творить.
Первый рецепт – хачапури из простого теста.
Возьмите:
молоко – 500 мл;
яйца – 4 штуки;
соль – на кончике ножа;
мука высшего сорта – сколько тесто возьмет;
слабосоленый сыр – 500 г
Смешайте молоко, два яйца, соль и муку, замесите тесто. Вымешивайте его с мукой до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к скалке. Разделите его на пять частей, раскатайте каждую часть не очень тонко и выложите сырную начинку.
Начинка готовится так. Пропустите через мясорубку сыр и смешайте его с оставшимися двумя яйцами. Хорошо разотрите начинку вилкой, а потом помните ее руками.
Начинки надо выкладывать на пласты раскатанного теста, не скупясь, чем ее больше, тем вкуснее будет. Не забудьте, что пирог надобно будет еще и защипывать, поэтому не переусердствуйте.
Вот еще вариация в приготовлении: можно защипывать хачапури полностью, а можно так, чтобы оставалась незащипанной серединка – тогда получится нечто, внешним видом напоминающее ватрушку.
Важный момент! Размер готовой начиненной лепешки должен быть равен форме, в которой она будет выпекаться.
Если вы делаете хачапури без центрального отверстия, разогрейте сковороду, ничем ее не смазывайте, положите на нее лепешку и жарьте под крышкой с одной стороны, потом переверните и точно так же жарьте с другой. Допекать хачапури надо без крышки.
Готовые пироги сразу снимите со сковороды и смажьте топленым сливочным маслом.
Теперь перехожу к рецепту хачапури из слоеного теста.
Для приготовления возьмите:
обычное готовое слоеное тесто – 2 кг;
сыр сулугуни – 1 кг;
яйца – 2-3 штуки;
сливочное масло – 3 столовых ложки;
сметана – 200 г.
Немного разморозьте тесто, раскатайте его в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на десять квадратиков. В центр каждого положите начинку из тертого сыра и размятого сливочного масла. Сложите края квадратиков конвертом, защипайте края и ладонями прижмите хачапури. Теперь раскатайте каждый квадратик с сыром в круг, по размеру равный форме для выпекания.
Форму сбрызните водой, выложите на нее круг теста и поставьте в разогретую духовку.
Выпекайте 15 минут на максимальном жару. Готовые хачапури смажьте топленым сливочным маслом и, нарезав не порции, подавайте к столу на красивом блюде.

Ответ от Анастасия[гуру]
У меня может не совсем правильный, но адаптированный рецепт к нашим продуктам, так как настоящих грузинских ингредиентов у нас не купить. Начинка: творог хорошо размять, посолить, поперчить, добавить яйцо и много зелени. Выложить на квадратики теста и сложить конвертиком. Для теста муку порубить с мягким маргарином чтобы получились маленькие крупинки такие, влить в полученную крупянистую муку дрожжи, разведенные в молоке с добавлением небольшого количества сахара. Заместить не очень крутое тесто. Такое тесто получается очень нежным и одновременно немного слоеным. Сверху конвертики смазать взбитым яйцом. Выпекать минут 15-20

Ответ от ВЕРА[гуру]
Хачапури Имеретинские
2 стакана муки просеиваем в миску горкой.
В центре делаем "кратер", в который вливаем 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1 сырой яичный белок. Размешиваем и понемногу добавляем примерно 1 стакан некислой простокваши или сыворотки.
Замешиваем мягкое тесто, чуть липнушее к рукам.
Формуем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть на полчаса.
Тем временем делаем начинку.
Любой рассольный сыр (брынза, сулугуни, адыгейский) натираем на крупной терке. На каждые 400гр добавляем 1 ст. л. сливочного масла и 1 сырой желток.
Тесто делим на 6-8 кусков (зависит от диаметра вашей сковородки) , каждый раскатываем тонко.
В центр кладем шар начинки, размер которого определяем так - края лепешки должны собраться над этим шаром и защипнуться.
Полученный круглый пирожок кладем защипом вниз и прокатываем скалкой до диаметра вашей сковородки.
Выкладываем хачапури на сухую разогретую сковородку и жарим с одной стороны 3-5 минут.
Переворачиваем и закрываем сковородку крышкой. Жарим еще 3-5 минут.
Хачапури вздуются, это не страшно - на тарелке опадут.
Горячие хачапури складываем на тарелку друг на друга, обильно смазывая растопленным маслом.

Ответ от Julian[гуру]
Для классического грузинского хачапури лучше брать сухую брынзу. Если она слишком соленая, ее рекомендуется вымочить.
Тесто же для настоящего хачапури готовится особое: обязательно с кислым молоком — мацони. (Мацони вы можете приготовить сами, см. рецепт). . Можно использовать простоквашу, предварительно отцедив сыворотку. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться. Как говорят гру зинские хозяйки, тесто для хачапури должно быть нежным.
Приготовить хачапури несложно: надо раскатать из теста круглый блин толщиной не более 0,5 см, пришлепнуть его ладонью, аккуратно выложить готовую начинку на лепешку, накрыть другой лепешкой (она должна быть меньше и тоньше нижней) , и осторожно защипать края. Не забывайте смачивать пальцы холодной водой, чтобы тесто не липло.
Как приготовить
Хачапури печется на сковородке. Идеальная сковородка для хачапури — каменная, она называется кеци. Ее может заменить сковорода чугунная. Выпекают хачапури на сильном огне в течение 10 минут. Однако время выпечки зависит от толщины блюда.
Когда жарится первая сторона, блюдо обязательно закрывают крышкой. Затем переверните хачапури, смажьте смесью топленого масла и яйца и выпекайте дальше, но уже без крышки. В итоге классический хачапури всегда с двух сторон разный.
Подается это блюдо горячим, сразу после выпечки. Традиционно к хачапури подают острые соусы, которыми так славится грузинская кухня.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Имеретинские хачапури
Муку (2 ст. л. ) смешать с дрожжами, посолить, всыпать сахар, влить тёплое молоко, перемешать, отставить на час-два (если сухие, то на 30 минут) . Взбивая венчиком, всыпать понемногу 1 ст. просеянной муки, влить растопленное масло, вымесить. Присыпать стол мукой, вылить тесто, обсыпать мукой, вымесить тесто до однородности, добавляя остальную муку. Завернуть в плёнку, дать постоять в холодильнике 1 час. Тем временем сыр размять (или натереть на тёрке) , посолить если надо, вбить яйцо, влить несколько ложек масла, перемешать. Разделить тесто на 4-5 частей, скатать в шары, накрыть плёнкой. Каждый кусок теста (размером с шарик сыра) раскатать в лепёшку (стараясь сделать края тоньше середины) , выложить шарик сыра, разровнять, полить 1 ст. л. растопленного масла, соединить края теста (как в случае с хинкали, чтобы получился мешочек) . Примять ладонью в центре, перевернуть, раскатать скалкой (наколоть тесто, чтобы вышел воздух) . Выпекать в сухой чугунной сковороде с двух сторон (или в духовке при температуре 200С) до подрумянивания, смазать маслом, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут, подавать.
На 5-6 лепёшек
500 г имеретинского сыра (или адыгейский пополам с моцареллой) ; 2 яйца; 1-1,5 ст. мацони; 1 ст. молока; 3,5 ст. муки; 0,5 ст. топлёного сливочного масла; 10 г дрожжей (или 2 ч. л. сухих) ; 1 ст. л. сахара; соль

Ответ от Лана[активный]
Хачапури.
Тесто: растопить 150гр. сл. масла, добавить 1пачку (250гр. ) творога не сладкого, растереть с маслом, туда же 1 яйцо, 1/4столовой ложки сахара, щепотку соды погашенную уксусом. Все хорошо размешать, добавить 1,5 стакана муки. Хорошо размешать.
Начинка: 1 яйцо, 250-300гр. сыра натереть на крупной терке, 2-3 столовые ложки майонеза (или сметаны, можно смешать сметану с майонезом) , 2 зубчика чеснока раздовить через чесночницу. Хорошо размешать.
Можно сделать большой пирог, а можно маленькие. Выпекать 35 минут.

Ответ от Вася[гуру]
Хачапури с сыром.
Для приготовления хачипури с сыром нам понадобится:
700г слоеного теста
300г сыра
1 яйцо
Тесто раскатываем слоем толщиной примерно 3 мм, сыр трем на терке.
Посыпаем тесто тертым сыром, складываем лепешку пополам и опять посыпаем, еще раз складываем это повторям 3-4 раза. Затем полученную слоенку разрезаем на полоски толщиной 4-5см, немного скручиваем их, выкладываем на противень и смазываем их взбитым яйцом. Попробуйте, за уши не оттащишь.

Ответ от Victor Kapoustian[гуру]
Хачапури (А)
Имеретинский сыр нарезать небольшими плоскими ломтиками, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, залить холодной водой так, чтобы она хорошо покрыла сыр, накрыть крышкой и оставить в воде на 2 — 5 часов (в зависимости от того, насколько сыр солон) . Потом откинуть сыр на дуршлаг и когда вода совсем стечет, отжать рукой, переложить в чистую посуду, хорошо размять, прибавить яйца и, если сыр не жирный столовую ложку масла, все тщательно перемешать и разделить на четыре части. Если сыр совсем молодой — несоленый или малосольный, — то замачивать его в воде не надо, а сразу размять рукой, протереть через сито или пропустить через мясорубку и смешать с сырыми яйцами. Замесить не очень крутое тесто из молока, соли и пшеничной муки или из мацони, яиц и пшеничной муки. Готовое тесто разделить на четыре части, раскатать из них четыре тонкие лепешки, на каждую положить ровным слоем подготовленный сыр и защипать края теста либо наглухо, так, чтобы сырная начинка оказалась внутри, либо наподобие ватрушки.
Размер хачапури должен соответствовать размеру сковороды, на которой он будет выпекаться.
Сковорода берется чугунная и предварительно разогревается. Хачапури укладывается на нее швом вниз и выпекается под крышкой. Когда одна сторона испечется, повернуть хачапури на другую сторону и продолжать печь, но уже без крышки. Готовый хачапури можно сверху смазать маслом. Хачапури подается на стол в горячем виде. Остывшие хачапури перед подачей на стол можно подогреть.
Для теста: молока -- 1/2 литра, или мацони — 2 стакана, яиц — 2 шт. , соли -- -'1,4 чайной ложки; муки пшеничной — сколько потребуется.
Для начинки: сыра имеретинского — 500 г, яиц — 2 шт.
Хачапури (Б)
Начинку из сыра подготовить так, как указано выше.
Просеять муку, сделать посредине углубление, положить сливочное масло, цельное яйцо, соль, сахар, влить молоко, замесить тесто, разделить пополам и раскатать на два тоненькие круга. Нз каждый круг положить ровным слоем предварительно подготовленный сыр и защипать края теста наглухо так, чтобы сырная начинка оказалась внутри.
Сковороду разогреть с 25 г сливочного масла, выложить на нее подготовленное изделие швом вниз и выпечь под крышкой. Когда одна сторона испечется, повернуть хачапури на другую сторону и продолжать печь, но уже без крышки.
Так выпекаются оба хачапури.
Для теста: молока -- 1 стакан, яиц -- 1 тт. , сливочного масла — 50 г, сахара -- 1 чайная ложка, соли -- '/2 чайной ложки, пшеничной муки — 3 стакана.
Для начинки: сыра — 500 г, яиц -- 1 шт.
Для выпечки: сливочного масла -- 50 г.
Хачапури (В)
Приготовить тесто так жо, как для хачапури (А) , и скатать и шар, а затем раскатать очень тонко, смазать топленым маслом и аккуратно сложить вчетверо. Посыпав стол мукой-вновь раскатать тесто так, чтобы получилась очень тоненькая круглая лепешка. Положить на нее размятый малосольный сыр и защипать края наглухо так, чтобы сырная начинка оказалась внутри.
Размер хачапури должен соответствовать размеру сковороды, на которой он будет выпекаться.
Сковороду разогреть, подготовленное тесто уложить на нее швом вниз и испечь.
Яичные желтки хорошо перемешать с размятым сыром, полученную массу намазать сверху на испеченный хачапури, снова поставить в духовку и держать до тех пор, пока хачапури хорошо не зарумянится.
Для теста: молока — 2 стакана, соли - -1/3 чайной ложки, муки пшеничной — сколько потребуется.
Для начинки: сыра — 500 г.
Для подмазки: яичного желтка — 2 шт. , сыра — 50 г.

Ответ от Анатолий[гуру]
найдете здесь

Ответ от GOLD[активный]
из слоеного теста делаешь лепешки, в середину тертый сыр и в духовку на 20 мин. просто и вкусно

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Хачапури
Просеять муку и сделать в нем ямку. Влить в ямку из муки сметану, добавить яйцо. Замесить тесто, и тонко раскатать две лепешки. Сыр пропустить через мясорубку, вбить яйцо и перемешать. На лепешку положить сыр, накрыть другой и защипать края. Нагреть сковороду, положить хачапури швом на дно, печь под крышкой 10 минут. Затем хачапури перевернуть и печь без крышки. Смазать маслом и подавать на стол горячим.
3 стакана муки, 200 г сметаны, 2 яйца, 250 г малосольного имеретинского сыра, 2 с. л. сливочного масла

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Напишите мне рецепт приготовления хачапури?
спросили в Тесты Acid
как сделать хачапури?
Состав

для теста
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1
подробнее...

Как приготовить хачапури?
===========
ХАЧАПУРИ -- ГРУЗИНСКИЙ ПИРОГ
===========
#yaimg175536#
Составподробнее...

Как приготовить грузинское хачапури?
Для классического грузинского хачапури лучше брать сухую брынзу. Если она слишком соленая, ее
подробнее...

Что приготовить мужу на завтрак?
Сырные лепешки за 15 минут

Получаются очень сочные и хрустящие 🙂
Ингредиенты:подробнее...
спросили в Hasbro
Как сделать хачапури дома
Для теста вам потребуется: 3 стакана муки (из них 1 стакан на подсыпку) 1 стакан кефира1 яйцо1 ч.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как испечь хачапури
Первый рецепт – хачапури из простого теста.
Возьмите:
молоко – 500 мл;
яйца – 4
подробнее...
спросили в Струсов
Что такое хачапури и как его делают?
Хачапури по Имеретински.
Дрожжи 20 гр. сухие, мука 500 гр. вода 300 гр. теплая, соль чайная
подробнее...
спросили в Лепёшки
Лепёшки с сыром
Для приготовления этого блюда можно использовать готовое слоеное тесто или даже лаваш. Но настоящие
подробнее...

подскажите пож рецепт пирога с сыром сулугуни?
хачапури пекут на сковороде.
Тесто: мука, кефир, соль - до консистенции густого теста.
подробнее...
спросили в Выпечка Творог
Поделитесь, пожалуйста, рецептом выпечки с творогом и кефиром!!
Хачапури.

Для теста:
0,5 л кефира
1 яйцо
1 ч. л. соли
1 ст. л.
подробнее...

Как приготовить хачапури?
C чего начать:

Для классического грузинского хачапури лучше брать сухую брынзу. Если она
подробнее...
спросили в Прилепить Hasbro
как делать хачапури?
Хачапури быстрые (абхаз. кухня)
Рассч. на 1 шт.

В 250 г. кефира, развести по 1/4
подробнее...
спросили в Другое
Как готовит хачапури
Хачапури с сыром
Этот рецепт позволит сделать хачупури очень быстро — почти мгновенно и на
подробнее...

Плизз дате рецепт чего то что можно сделать на сковородке из теста!
Хачапури слоеные
мука пшеничная - 500 г
маргарин - 250 г
вода - 230 г
лимонная
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*