как сделать хачапури



Как сделать хачапури с сыром

Автор Helena S задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как сделать хачапури? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐуслан[гуру]
Состав
для теста
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ч. ложка,
разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,
растительное масло - 1-2 ст. ложки,
мука - 4-5 стаканов
для начинки
брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г
Приготовление
Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони) , яйцо, соль, сахар и растительное масло.
рецепт Хачапури
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури) , собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки) .
рецепт Хачапури
рецепт Хачапури
Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
рецепт Хачапури
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки) .
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.
* по желанию в начинку можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или кинзы; если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой
как сделать хачапури

Ответ от Владислав[гуру]
Так хачапури или харакири?

Ответ от Поросёнок с хреном[гуру]
Пирожки с сыром - это и есть хачипури. Разновидность с творогом.

Ответ от ЍЛЕОНОРА[гуру]
Масло сливочное – 250 грамм, можно и больше
Мука – примерно 5 или 6 стаканов
Пол литра кефира или простокваши
Полкило сыра
Одно яйцо
Чеснок и специи, сода и соль с сахаром
Итак, приступаем к приготовлению хачапури .
Муку нужно вначале просеять так, чтобы у вас на столе образовался вулкан. В кратер получившегося вулкана нужно вылить весь кефир. В этот кефир нужно положить сахар и соль, а также соду. Для того, чтобы ваше тесто получалось более эластичным, к нему примешивают около двух ложек масла растительного. Лучше, конечно, добавить именно оливковое масло.
Затем нужно очень тщательно перемешать все ингредиенты. Должно получиться очень нежное тесто. Оно абсолютно не должно прилипать к рукам – это очень важно!
Ну, вот и готов колобок для хачапури.
Понятно, что хачапури нужно готовить с начинкой. Значит, надо сделать наполнитель для этих нежных лепёшек. Для хачапури очень подходят твёрдые, но не кислые сыры, типа сыра гауда. Поэтому этот сыр можно брать в качестве наполнителя для хачапури.
Итак, берём крупную тёрку, на ней натираем чуть подмороженный сыр (если сыр минут 15 полежит в морозильнике, тереть его будет намного легче) . К сыру надо добавить одно яйцо, несколько зубчиков чеснока, 100 мл кефира, специи, немного соли. Затем надо всё очень тщательно перемешать.
Затем наше тесто необходимо поделить на четыре одинаковых куска.
После этого каждый кусок теста надо раскатать и получить четыре лепёшки круглой формы. После того, как вы раскатаете приготовленное тесто, оно должно быть не толще, чем полсантиметра. Затем в самый центр теста нужно выложить часть сырной начинки.
Тесто закрываем, аккуратно защипываем, и получаем небольшую лепёшку, похожую на пирожок. Вот наши хачапури почти и готовы.
На самом деле, хачапури готовят на каменных сковородках. Но такие в хозяйстве, несомненно, редкость. Зато гораздо чаще можно встретить сковородки чугунные, вот на них и жарят хачапури. Жарить пирожок нужно без масла и жира, просто на горячей сковороде! На сильном огне хачапури надо печь примерно 10 минут. Но тут всё зависит и от толщины блюда. Ещё одна тонкость – готовите хачапури – накройте крышкой сковородку.
С другой стороны хачапури жарят минут пять, не больше. После того, как ваше блюдо готово, его надо очень обильно сдобрить сливочным маслом. Как только хачапури впитает масло, можно подавать на стол.

Ответ от Вика зиберова[новичек]
Тесто:
Мука - 2 стакана
Молоко - грамм 200
Соль - 3 щепотки
Сахар - 2 ч. л.
Дрожжи - 2 ч. л.
Сода (гашеная уксусом) - 0,5 ч. л.
Начинка:
Сулугуни - 100 г
Адыгейский сыр - 100 г
Масло сливочное - грамм 70-80
1. Замешиваем тесто, оставляем его подойти на час-полтора.
2. Потом разрезаем на порции, катаем их в шарик, затем раскатываем его до размеров чуть больше обычной тарелки.
3. Кладём начинку, защипываем тесто как на хинкали, раскатываем в лепешку толщиной не больше сантиметра.
Начинка для хачапури с сыром: сыр натираем на крупной тёрке, туда же натираем масло; руками лепим порции в виде шара.
4. Жарим хачапури с сыром на сухой сковороде минуты по 3-4 с каждой стороны. Выкладываем на тарелку и обязательно смазываем хачапури с сыром сливочным маслом.
Приятного аппетита!!

Ответ от Ђаня Павличенкова[новичек]
Купи слоёное тесто, потри сыр на тёрке, заверни сыр в тесто и пожарь!! !

Ответ от Ёветлана Пантюхина[гуру]
На 2 стакана муки-2 стакана мацони (кефира), яйцо, пол чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды. Гасить соду не надо. 100 гр масла растительного или растопленного сливочного. Замесить не крутое тесто, оставить его отдохнуть в пакете минимум пол часа. Скатать из теста шары. Начинки брать по размеру шара. Сделать лепешку, внутрь фарш, залепить, перевернуть слепкой вниз, приплюснуть шар с фаршем до размеров сковороды. В центре надорвать небольшую дырочку. Теплую форму присыпать мукой. Смазать лепешку желтком. Выпекать в разогретой духовке 250гр 10-15 минут.
Имеретинские =мингрельские хачапури сыр внутри и при выпекании сверху
Аджарские-в виде лодочки, а сверу яйцо-глазунья
Лобиани-с фасолевой начинкой
Кубдаби-мясная начинка
Ачма-тонкие слои теста-слой сыра 6-8 слоев
Осетинские сыр с чесноком и зеленью.
Хачапури можно пожарить в сковороде без духовки. Тогда тесто делается более жидким. Хачапури формовать на смазанной маслом поверхности.
Также хачапури можно готовить из дрожжевого теста

Ответ от Екатерина Саблина[гуру]
Приятного аппетита!)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как сделать хачапури?

КТО знаеть рецепт ,хачепури с сыром,
Хачапури с сыром

Тесто дрожевое 1кг.
тертый чеснок - 1-2 дольки,
сыр тертый
подробнее...
спросили в Другое
Как готовит хачапури
Хачапури с сыром
Этот рецепт позволит сделать хачупури очень быстро — почти мгновенно и на
подробнее...

как сделать хачапури в домашних условиях
Хачапури русифицированные

Тесто:
250 г творога
1 яйцо
1/4 ст. л.
подробнее...
спросили в Hasbro
Как сделать хачапури дома
Для теста вам потребуется: 3 стакана муки (из них 1 стакан на подсыпку) 1 стакан кефира1 яйцо1 ч.
подробнее...

Дайте пожалуйста рецепт хачапури.
ХАЧАПУРИ.. .

Состав

для теста
кефир (мацони или простокваша) - 0,5
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что из слоеного теста сделать?
ХРУСТИКИ.
Для тех, кому надоело пить пиво с кальмаром или сухариками-есть хорошая
подробнее...
спросили в Струсов
Что такое хачапури и как его делают?
Хачапури по Имеретински.
Дрожжи 20 гр. сухие, мука 500 гр. вода 300 гр. теплая, соль чайная
подробнее...

Девочки грузинки, подскажите пожалуйста, как приготовить хачапури, и лучше с творогом или сыром?
Хачапури

1 пачку творога ( 250 г ) смешать с растопленным сливочным маслом ( 150 г ),
подробнее...
спросили в Hasbro
Как готовить хачапури.


Имеретинские хачапури

Муку (2 ст. л. ) смешать с дрожжами, посолить, всыпать
подробнее...
спросили в Другое
как сделать сыр в домашних условиях
Самый простой способ-добавить щепотку пепсина на 3-5 литров теплого молока, через некоторое время
подробнее...

как испечь хачапури
Первый рецепт – хачапури из простого теста.
Возьмите:
молоко – 500 мл;
яйца – 4
подробнее...
спросили в Рецепт Рецепты
Хачапури аджарские с сыром в виде лодочек. Кто лучше напишет рецепт, тому приз - портативная посудомоечная машина!
Хачапури по-аджарски, похожее на лодку
Они замечательны не только вкусом, но и и гениальной
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*