хачапури с яйцом и сыром



хачапури с яйцом

Автор PASKHA задал вопрос в разделе Вторые блюда

Хачапури аджарские с сыром в виде лодочек. Кто лучше напишет рецепт, тому приз - портативная посудомоечная машина! и получил лучший ответ

Ответ от Галочка Бутербродская[гуру]
Хачапури по-аджарски, похожее на лодку
Они замечательны не только вкусом, но и и гениальной конструкцией и красотой. Секрет вкуса аджарских хачапури – в сочeтании самого простого хлебного теста и вкуснейшей "богатой" начинки. Важно, чтобы тесто не было плотным, оно должно дышать и пузыриться – тогда и хачапури будут хрустящими и воздушными. В красивом вкусном сытном хачапури теста должно быть мало, а начинки много.
НАДО:
Для теста:
2,5 стакана муки (325 г)
4 г (2 ч. л. без верха) сухих активныx дрожжeй
1 1/4 стакана воды (250 мл )
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
Для начинки:
400 г рассольного сыра (имеретинский, аджарский – подсоленный или пополам с брынзой, адыгейский подсоленный, сыр с творогом подсоленным)
4 яйца
50 г сливочного масла
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сухие активные дрожжи смешайте с мукой. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. Добавьте соль.
2. Тесто хорошо вымесите не менее 10 минут, чтобы оно стало гладким и отставало от стенок посуды. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место для подхода на 1 час – тесто должно за это время увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
3. Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой стол, обомните, разделите на 4 части, сформируйте из каждого куска теста шар, затем овальную лепешку толщиной 1 см.
4. Сыр разомните вилкой или натрите на терке. Сырную начинку чуть развести молоком (водой) /сметаной или вбить в неё 2 сырых яйца или белка. Если сыр не относится к солёным, тогда его нужно присолить. Перемешайте начинку. Если сыр предварительно заморозить, тогда натирать его будет намного легче. Можно начинку ароматизировать приправами, добавив кинзу, чуть чуть молотой зиры, базилика, перца. Неиспользованный желток используйте для приготовления "смазки" для хачапури: смешайте желтки с 2 ст. ложками растительного масла и 2-3 ст. ложками воды.
Выложите начинку на середину каждой лепешки, заверните края теста по длине к центру, сделав бортик. Два других края скрепите, оставив открытой середину, чтобы получилась "лодочка".
Многие повара против использования в аджарских хачапури сулугуни, т. к. он твердеет очень быстро, даже чуть остыв. А начинка в аджарских хачапури должна оставаться жидкой, даже после полного остывания.
5. Оставьте хачапури на 15-ти минутную расстойку, нарыв его салфеткой. За это время нагрейте духовку до 200°С.
6. Выпекайте хачапури 20 минут – почти до готовности, выньте из духовки, разбейте в каждое по сырому яйцу, сверху посыпьте любимиыми пряностями (кинзой, перетёртым сухим базиликом) , снова поставьте в духовку и запекайте еще 4-5 минут – за это время белок "схватится", а желток останется жидким.
6. В готовые хачапури положите по кусочку сливочного масла, подавайте горячими.
Как это кушать: )
Вилкой слегка приподымаются бортики, отрывается кусочек теста с края и начинка перемешивается так, чтоб под бортики тоже затекло. Отрываете кусочки теста, макайте в начинку и ...в рот. Мммм
В национальном рецепте тесто используется на молоке.
ссылка zikom.com/ka/kuhni-respublik/gruzinskaya-kuhnya/102-gruzinskaya-kuhnya6-adzharskie-hachapuri-lodochka.html (пробел ya zi уберите)
для теста на молоке:
мука пшеничная – 600 гр
молоко – 400 гр
дрожжи сухие – 12 гр
масло подсолнечное – 1 ст. л.
яйцо куриное – 1 шт.
сахар – 1 ч. л.
соль – 1,5 ч. л.
Выход - 1 кг.
Ещё один вариант лепки хачапури. Начинаем собирать не с боков, а сначала защипываем края вокруг начинки.
Потом собираем руками края, как бы юбкой, как собирают осетинский пирог или хинкали, далее смазываем взбитым яйцом и выпекаем.
Источник: ისიამოვნეთ თქვენი კვება! Приятного аппетита!

Ответ от Всеволод Маслов[активный]
все уже написали

Ответ от Ўсупова Гузель[гуру]
А у меня обычная посудомоечная и устраивает, так что рецепт я вам свой не дам!

Ответ от Валентина[гуру]
Купите слоеное готовое тесто. Начинка натереть на терку сыр Брынзу или сулугуни. Разрезать тесто на уголок, чтобы получился конвертик Наполнить сыром зацепить хорошо края. На лист смазанный маслом положить. Сверху взбитым яйцом смазать. На 40м в духовку вкуснятина и быстро!

Ответ от M.Almazova[гуру]
Аджарские хачапури
Ингредиенты:
1 кг муки
1 стакан молока
1 ст. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
1 ч. л. соли
Для начинки:
1 кг имеретинского сыра
10 яиц
100 г сливочного масла
Порций: 10
Подготовка: 3 ч
Приготовление: 20 мин.
Начинайте готовить за 3 ч до подачи Способ приготовления:
Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми - и коренной батумец всегда готов озвучить вам длинный перечень требований к «правильной» лодочке с сыром. Итак, хачапури должны быть румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, - и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное хачапури - это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели - молодой имеретинский сыр. скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.
1. Просейте муку, влейте в миску 1/2 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз, 1,5 ч.
2. Сыр натрите на терке, разомните рукой, добавьте 1/2-1 стакан кипяченой охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.
3. Слепите из теста шарики примерно по 200 г каждый, раскатайте в небольшой круг, затем сверните края круга в рулончики с двух сторон к центру, защипните кончики и разведите рулончики в стороны - чтобы получилось углубление вроде «лодочки». Налейте внутрь половник сыра и поставьте в очень горячую (250-260 °С) духовку на 15 мин.
4 Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1 -3 мин. верните их в духовку. Переложите готовые хачапури на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла.
Есть аджарские хачапури нужно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку. Можно вбить не целое яйцо, а только желтки, или вовсе обойтись без них - все равно это очень вкусно. Запивать можно чем угодно - чаем, кофе, какао, лимонадом, но в идеале - водами Лагидзе.
аджарские хачапури лодочка рецепт

Ответ от Ђамила Кахнич[активный]
Дрожжи растворите в теплом молоке. В отдельной посуде смешиваете сахар, яйца, соль, масло и муку, выливаете молоко с дрожжами. Замешиваете тесто и оставляете его на один час, чтоб подошло.
Разделите тесто несколько частей, раскатайте в пласт. На ровное раскатанное тесто кладете сыр, тертый на крупной терке. Сформируйте его в виде лодочки. Так проделываете с каждым пластом.
Противень смажьте маслом, выкладываете на него приготовленные лодочки с сыром и выпекаете в духовке около 15 минут при температуре 220 градусов. За 5 минут до приготовления выньте аджарские хачапури, смажьте их яйцом, сверху положите кусочек масла. Поставьте в духовой шкаф и готовьте еще 5 минут. Подавайте Аджарские хачапури в горячем виде, правда холодные, они тоже очень вкусные. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для начинки:
яйца - 5
сыр сулугуни - 1 кг
Для теста:
Молоко - 400г
дрожжи - 30г
яйцо - 4
мука - 1 кг
сахар - 1 ст. л
соль - 2 ч. л
масло - 2 ст. л

Ответ от Никита Погодаев[новичек]
Понадобится:
Тёплая вода (Для теста) — 1 стак.
Яйцо (Для теста) — 1 шт
Сахар (Для теста) — 1 ч. л.
Соль (Для теста) — 0,25 ч. л.
Мука (Для теста) — 500 г
Дрожжи сухие (Для теста) — 7 г
Растительное масло (Для теста) — 2 ст. л.
Тёртый сыр (Для начинки)
Яйца (Для начинки) — 6 шт
Сливочное масло
Тесто:
В миску влить тёплую воду.
Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать.
Вымесить гладкое и упругое тесто.
В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.
Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
Поставить в тёплое место на 1 час.
(Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто - поднимается всегда без проблем)
Тесто сильно подойтёт.
Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.
Собираем и печём:
Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей.
Руки смазать раст. маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку - тесто получается очень мягкое, нежное и податливое - скалка даже не понадобится.
В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.
Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.
Яйцо взболтать и смазать им края.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.
Как только белок побелеет - сразу доставать - тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу - запекать до готовности яйца)
Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.
Сразу же подавать.
Вот и всё!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Хачапури аджарские с сыром в виде лодочек. Кто лучше напишет рецепт, тому приз - портативная посудомоечная машина!

Что испечь соленое? вкусненькое, с сыром может
Улитки с сыром. Раскатать слоеное тесто, посыпать сыром и паприкой (сыр лучше Пармезан) , свернуть
подробнее...

Где лучше всего в Москве делают грузинские хачапури?
Обалденные хачапури года 4 назад продавали в Зеленограде, в буфете завода "Элион", больше таких
подробнее...
спросили в Hasbro
Как быстро приготовить хачапури? С каким сыром вкуснее? Как выпекать?
Здесь есть всякие рецепты...

Раздел: Грузинская кухня

Для рецепта Вам
подробнее...

хачипури в микроволновке. вкусно получается?? ? или лучше готовить в чем нибудь другом
Хачапури в микроволновке:

Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 50 г
подробнее...

Какой правильный рецепт хачапури с колбасным сыром из слоенного бездрожжевого тесто ?
для хачапури используются рассольные сыры типа брынзы которые в процессе приготовления немного
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Лепёшки
Как приготовить хачапури?
Что нужно:

8 яиц, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 стакан теплой воды, 500 г муки,
подробнее...
спросили в Слоения
Как готовить хачапури из слоеного покупного теста?
Хачапури существует множество видов - они бывают открытые (как ватрушки) и закрытые, с яйцом (когда
подробнее...

Девочки грузинки, подскажите пожалуйста, как приготовить хачапури, и лучше с творогом или сыром?
Хачапури

1 пачку творога ( 250 г ) смешать с растопленным сливочным маслом ( 150 г ),
подробнее...
спросили в Орехи Кекс
Подскажите рецепт кексов с орехами)
Здесь посмотрите:

1Рецепт кекса с орехами - Кексы . 1001 ЕДА вкусные рецепты с фото!подробнее...

Как приготовить хачапури?
Хачапури
Хачапури – грузинское блюдо из теста и рассольного сыра, которого в хачапури вдвое
подробнее...
спросили в Hasbro
Как приготовить хачапури??
Хачапури с сыром

5 стаканов пшеничной муки
1 стакан воды
30 г дрожжей
50
подробнее...

Рецепт хачапури на скорую руку!!!
Для теста:

1,5кг муки, 1/2 л молока, 150 г масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч.
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*