грузинские хачапури



Как приготовить хачапури по грузински

Автор Олеся Гарагуля задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как приготовить грузинское хачапури? и получил лучший ответ

Ответ от Победа[гуру]
Для классического грузинского хачапури лучше брать сухую брынзу. Если она слишком соленая, ее рекомендуется вымочить.
Тесто же для настоящего хачапури готовится особое: обязательно с кислым молоком — мацони. (Мацони вы можете приготовить сами, см. рецепт).. Можно использовать простоквашу, предварительно отцедив сыворотку. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться. Как говорят гру зинские хозяйки, тесто для хачапури должно быть нежным.
Приготовить хачапури несложно: надо раскатать из теста круглый блин толщиной не более 0,5 см, пришлепнуть его ладонью, аккуратно выложить готовую начинку на лепешку, накрыть другой лепешкой (она должна быть меньше и тоньше нижней) , и осторожно защипать края. Не забывайте смачивать пальцы холодной водой, чтобы тесто не липло.
Как приготовить
Хачапури печется на сковородке. Идеальная сковородка для хачапури — каменная, она называется кеци. Ее может заменить сковорода чугунная. Выпекают хачапури на сильном огне в течение 10 минут. Однако время выпечки зависит от толщины блюда.
Когда жарится первая сторона, блюдо обязательно закрывают крышкой. Затем переверните хачапури, смажьте смесью топленого масла и яйца и выпекайте дальше, но уже без крышки. В итоге классический хачапури всегда с двух сторон разный.
Подается это блюдо горячим, сразу после выпечки. Традиционно к хачапури подают острые соусы, которыми так славится грузинская кухня.
Приятного аппетита

Ответ от Пользователь удален[мастер]
на кусок батона кладешь кусок сыра и ставишь все это в микроволновку

Ответ от Пользователь удален[активный]
Выйти замуж за грузина 🙂 Он будет готовить.. . возможно. 🙂

Ответ от Не подарок[гуру]
Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром.
Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо) . Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. В Армении выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника.
Хачапури по-грузински
Начинка: Кружок сыра сулугуни, 100 г слив. масла. В качестве начинки можно использовать другую начинку, например картошку. Сначала нужно сделать начинку, провернув через мясорубку или потерев в кух. комбайне, сыр с маслом. Перемешать, разделить на 6-8 шариков и убрать в холодильник. Тесто: 1 стакан сметаны, 1 стакан Боржоми (обязательно!) , муку кладу "на глаз" , чтобы можно было раскатывать (немного) . Разделить на 6-8 шариков. Шарик теста раскатываем на муке не очень тонкую лепешку, кладем на середину теста сырный шарик, расплющиваем немного. Тесто защипываем к середине и чуть-чуть по защипам раскатываем скалкой. Аккуратно, чтобы ничего не лопнуло и не было очень тонко. Пока мы производим эти манипуляции, у нас на плите раскаляется сковородка (я использую старую алюминиевую размером "под блины"), лучше без всяких покрытий, т. к. нужно сильно раскалить. Кладем лепешку, слегка присыпанную мукой, на СУХУЮ сковороду (никакого масла!!) , жарим на одной стороне (следите за огнем, чтобы не сгорело) , переворачиваем на другую сторону. Пока жарится один (одна) хачапури, подготавливаем вторую. И так жарим все. Подавать можно со сметаной. Смотри также рецепт Хачапури (очень быстро)
Сыр сулугунипо вкусу
Масло сливочное100 г.
Сметана1 стакан
Ананасный крюшон1 стакан
Мукапо вкусу

Ответ от Дина Образцова[гуру]
Русско- грзинское хацапури.
250 мл кефира, 200 г маргарина, яйцо, сода, мука-это тесто. Замесить
Полкруга сулгуни замочить на ночь. Утром порезать и добавить сырое яйцо.
Из теста слепить ватрушку и выложить на нее сыр, смазать бортик остатками белка и запечь.
Это домашний, русско-грузинский вариант. Очень вкусно.

Ответ от MOSKWA[гуру]
Хачапури
Творог 200-250 г. , масло сливочное 150 г. , сахар 1/4 ст. л. , яйца 2 шт. , мука 1.5 стакана, сыр 200-300 г. , чеснок по вкусу (от 1 зубчика до головки)
Пачку творога смешать с растопленным сливочным маслом, добавить соду, гашеную уксусом, 1/4 столовой ложки сахарного песка, яйцо. Всыпать муку и замесить. Для начинки натереть сыр смешать с яйцом и ложкой сметаны, добавить мелконарезанный чеснок. Тесто разделить на 2 части и раскатать в виде круглых лепешек. На нижнюю лепешку выложить начинку, края верхней лепешки загнуть под нижнюю. Верх смазать яйцом и проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать 45 минут.
----------
Хачапури /Кавказская кухня/
1/2 л мацони (кислое молоко) или кефира; 2 яйца; 1/2 чайной ложки соли; 2 стакана муки; 500 г сыра; 1-2 яйца; 1/2 стакана сливочного масла. Для начинки: 500 г сыра; 1-2 яйца; 1/2 стакана сливочного масла.
Из мацони (или простокваши, кефира) , яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель соду) , разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури) . Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края. Приготовление начинки. Сыр измельчить (потолочь или пропустить через мясорубку) , добавить сливочное масло и яйцо. Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но уже без крышки. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке. Готовые хачапури смазать маслом и подать горячими.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить грузинское хачапури?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*