хачапури настоящий грузинский рецепт



Автор Елена Уварова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

необходим рецепт настоящего грузинского хачапури и получил лучший ответ

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Имеретинские хачапури
Муку (2 ст. л. ) смешать с дрожжами, посолить, всыпать сахар, влить тёплое молоко, перемешать, отставить на час-два (если сухие, то на 30 минут) . Взбивая венчиком, всыпать понемногу 1 ст. просеянной муки, влить растопленное масло, вымесить. Присыпать стол мукой, вылить тесто, обсыпать мукой, вымесить тесто до однородности, добавляя остальную муку. Завернуть в плёнку, дать постоять в холодильнике 1 час. Тем временем сыр размять (или натереть на тёрке) , посолить если надо, вбить яйцо, влить несколько ложек масла, перемешать. Разделить тесто на 4-5 частей, скатать в шары, накрыть плёнкой. Каждый кусок теста (размером с шарик сыра) раскатать в лепёшку (стараясь сделать края тоньше середины) , выложить шарик сыра, разровнять, полить 1 ст. л. растопленного масла, соединить края теста (как в случае с хинкали, чтобы получился мешочек) . Примять ладонью в центре, перевернуть, раскатать скалкой (наколоть тесто, чтобы вышел воздух) . Выпекать в сухой чугунной сковороде с двух сторон (или в духовке при температуре 200С) до подрумянивания, смазать маслом, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут, подавать.
На 5-6 лепёшек
500 г имеретинского сыра (или адыгейский пополам с моцареллой) ; 2 яйца; 1-1,5 ст. мацони; 1 ст. молока; 3,5 ст. муки; 0,5 ст. топлёного сливочного масла; 10 г дрожжей (или 2 ч. л. сухих) ; 1 ст. л. сахара; соль

Ответ от Великолепная[гуру]
Для теста: 2 стакана муки, 2ч. л. сахара, 50-100г маргарина, 6 ст. л. сметаны, по 1/4 ч. л. соды и соли.
Для начинки: 300г очищенного вареного картофеля, 100г брынзы, 1 яйцо для смазки.
Маргарин (масло) размять до пластичного состояния. Сметану, сахар и соль перемешать до полного растворения кристаллов сахара (я просто сахарную пудру сыплю - махом растворяется-, постепенно добавлять в маргарин. , затем перемешать с мукой, содой и быстро замесить тесто.
Отварной картофель растереть в пюре, смешать с тертой брынзой, посолить по вкусу (можно посолить в процессе варки, только лучше чуть недосолить, т. к. брынза соленая) .
Из теста раскатать круглые или овальные лепешки диаметром сантиметров 10-12 и заделать в них начинку (положить начинку, а сверху тестом прикрыть и аккуратно залепить, чтобы швы в глаза не бросались) . Можно сделать хачапури в виде больших открытых ватрушек. Уложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и печь минут 10-15 при температуре 220 градусов.
Кушать лучше свеженькими, тепленькими.

Ответ от Авдей[гуру]
"ХАЧАПУРИ
Хачапури - мучное изделие с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Внешне хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые и открытые) , начиненные рассольными сырами и выпекаемые на чугунных сковородках.
Тесто. На хачапури идет тесто особого рода, которое формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют еще и дополнительный разрыхлитель - соду. Замешивается некрутое тесто. Лучше всего при отсутствии мацони заменять его сметаной или простоквашей.
Кроме нужны яйца: на стакан мацони, 2 яйца, 0,25 ч. ложки соли.
Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук.
Начинка. Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. 500 г сыра, 1 яйцо, 25-50 г масла
Приготовление хачапури. 1. Замесить тесто, разделить на 4 равные части, каждую раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.
2. Жарить на смазанной маслом чугунной сковороде, положив хачапури швом вниз (если хачапури закрытое) , закрыть сверху крышкой (тарелкой) и выпекать 8-10 мин на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать без крышки.
3. После выпечки смазать хачапури маслом и подать к столу горячими

Ответ от Кристина Ходаковская[гуру]
Хачапури делаются-Очень просто!! ! Вода, мука, дрожжи, яйцо-замешиваем тесто!!! После чего делят тесто на части!!! тесто обычно не раскатывают, а растягивают подушечками пальцев-придают форму круга!! ! на первый кружок теста-кладут сыр (на сегодняшний момент-это сулугини-подсоленный), который тоже крошиться руками)), накладываете второй кружок теста-скрепляете!!! немого присыпаете мукой со всех сторон-придаете красивую форму) ) и на смазанную маслом сковородку-обжариваете с двух сторон и при подаче (желательно горячей хачапури-смазываете ее сливочным маслом))))!!! и блюдо готово!!! !
Приятного аппетита!! !

Ответ от Дима руды[новичек]
Посмотри рецепт хачапури на

Ответ от Revaz Dumbadze[гуру]
Хачапури переводится дословно как -хлеб с творогом, вот и делайте выводы от того что выше написано

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Хачапури по-грузински
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, 2ч. л. сахара, 50-100г маргарина, 6 ст. л. сметаны, по 1/4 ч. л. соды и соли.
Для начинки: 300г очищенного вареного картофеля, 100г брынзы, 1 яйцо для смазки.
Инструкции:
Маргарин (масло) размять до пластичного состояния. Сметану, сахар и соль перемешать до полного растворения кристаллов сахара (я просто сахарную пудру сыплю - махом растворяется-, постепенно добавлять в маргарин. , затем перемешать с мукой, содой и быстро замесить тесто.
Отварной картофель растереть в пюре, смешать с тертой брынзой, посолить по вкусу (можно посолить в процессе варки, только лучше чуть недосолить, т. к. брынза соленая) .
Из теста раскатать круглые или овальные лепешки диаметром сантиметров 10-12 и заделать в них начинку (положить начинку, а сверху тестом прикрыть и аккуратно залепить, чтобы швы в глаза не бросались) . Можно сделать хачапури в виде больших открытых ватрушек. Уложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и печь минут 10-15 при температуре 220 градусов.
Кушать лучше свеженькими, тепленькими.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: необходим рецепт настоящего грузинского хачапури
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*