тесто для хачапури рецепт грузинский



Грузинский хачапури рецепт

Автор Dzhanka задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

подскажите рецепт настоящего грузинского хачапури и получил лучший ответ

Ответ от Irina Svanidze[гуру]
Тесто: 0,5 литра молока или кефира; Яйца-2шт; Соль-щепотку; Мука, сколько потребуется. Замесить не очень крутое тесто. Тесто разделить на 4 части. Расскатать тонкие лепешки, на каждую разложить сыр ровным слоем, зашипить края наглухо. Размер хачапури должен соотвествовать размеру сковородки. На разогретую сковороду укладывается хачапури, швом вниз. Печем под крышкой, когда одна сторона испечется, переворачиваем, крышкой не накрываем. Достали, смазали маслом, подается к столу горячим. Остывшее можно подогреть. Начинка-сыр не соленный-500гр, яиц-2шт. Приятного аппетита!!!

Ответ от Crista[гуру]
Хачапури (грузинская кухня)
Замесить дрожжевое опарное тесто. Для замешивания опары взять муку (40% нормы) , воду (60% нормы) с температурой 30°С и дрожжи. Все перемешать до однородной консистенции и, накрыв салфеткой, поставить в теплое место на 2—3 ч. В готовую опару добавить оставшиеся по рецептуре продукты, вымесить и оставить для брожения на 1—2 ч. В процессе брожения тесто 2 раза обмять.
Для начинки сыр пропустить через мясорубку и смешать с яйцом.
Готовое тесто раскатать на подпыленном мукой столе кружочками толщиной 0,7—0,8 см, на середину положить начинку. Тесто защипнуть с четырех сторон таким образом, чтобы получилась форма квадрата, а в середине был виден сыр. Подготовленные изделия уложить на смазанный жиром противень и оставить на 10 мин для расстойки, смазав яйцом.
Выпекать при 260—280°С в течение 8—10 мин.

Ответ от 20090114[эксперт]
Рецепт - по просьбам трусящихся
1 яицо, 1 стакан воды, 1 столовая ложка уксуса + щепотка соды, 1 ст. ложка порсолнечного масла, 3 стакана муки - замесить тесто. Вмесить туда еще 1 стакан муки. 250 гр маргарина разрезать на 6 частеи. Тесто разделить на 2 части. Раскатать, смазать 1/6 частью маргарина, сложить конвертом, снова раскатать, смазать сложить и в 3-и раз раскатать, смазать сложить. То же самое проделать со 2-м куском теста. Немного остудить. Раскатаь, накрошить сыр, закрыть конвертом, намоченными в воде руками, обмазать хачапури и поставить печь в горячую духовку пока не зарумянится.
Тесто можно заготавливать впрок. Прекрасно хранится в морозилке. Не форсировать разморозку!! !

Ответ от Tulipa[гуру]
хачапури по-грузински:
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, 2ч. л. сахара, 50-100г маргарина, 6 ст. л. сметаны, по 1/4 ч. л. соды и соли.
Для начинки: 300г очищенного вареного картофеля, 100г брынзы, 1 яйцо для смазки.
Инструкции:
Маргарин (масло) размять до пластичного состояния. Сметану, сахар и соль перемешать до полного растворения кристаллов сахара (я просто сахарную пудру сыплю - махом растворяется-, постепенно добавлять в маргарин. , затем перемешать с мукой, содой и быстро замесить тесто.
Отварной картофель растереть в пюре, смешать с тертой брынзой, посолить по вкусу (можно посолить в процессе варки, только лучше чуть недосолить, т. к. брынза соленая) .
Из теста раскатать круглые или овальные лепешки диаметром сантиметров 10-12 и заделать в них начинку (положить начинку, а сверху тестом прикрыть и аккуратно залепить, чтобы швы в глаза не бросались). Можно сделать хачапури в виде больших открытых ватрушек. Уложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и печь минут 10-15 при температуре 220 градусов.
Кушать лучше свеженькими, тепленькими.

Ответ от Lera lera[гуру]
- кефир - 2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- сливочное масло - 100г
- сода - 1/2 ч. л.
- уксус
- мука
для начинки:
- брынза, сулгуни, осетинский сыр.
Натереть на тёрке маргарин, добавить два взбитых яйца, соду, гашёную уксусом и муку до получения не очень густого теста.
Готовое тесто положить в холодильник на 1 час, затем раскатать его в пласт толщиной 1 см, вырезать кружочки, в середину которых положить натёртую на тёрке брынзу (сыр) , защипить края и жарить в растительном масле.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепт настоящего грузинского хачапури
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*