corylus maxima



Автор Виктория задал вопрос в разделе Животные, Растения

Орех ломбардский что это? и получил лучший ответ

Ответ от Давид[гуру]
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Берёзовые
Род: Лещина
Вид: Лещина крупная
Лещина крупная, или «ломбардский орех»
Распространена в Малой Азии и на Балканах. Мезоксерофит, мезотерм. В культуре выращивается с античных времен как орехоплодное растение.
Растет в виде крупного кустарника до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушенными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушенные, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушенными черешками, ланцетными прилистниками. Мужские сережки до 10 см. Плоды скученные, до 8. Обертка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушенная, с широкими зубцами на конце. Пригодна для использования в южных районах России.
В ГБС с 1953 г. 2 образца (2 экз. ) выращены из семян, полученных из Чехии. В 40 лет высота 4,75 м, диаметр кроны 480 см. Вегетирует с конца апреля — начала мая до конца сентября — начала октября. Темп роста высокий. Цветение не наблюдалось. Зимостойкость низкая. Черенки укореняются слабо.
Родоначальник промышленных, культурных сортов фундука. Хорошо развивается на свежих, плодородных почвах. В озеленении используется для одиночных и групповых посадок. В культуре с древнейших времен.
Очень эффектна краснолистная (f. atropurpurea) форма — см. фото, крупный, многоствольный кустарник до 4 м высотой с более крупными, темно-пурпуровыми листьями, кроваво-красной окраской обертки и розовой оболочкой
ядра. Выдерживает морозы до —30°С.
Плоды
Плоды лещины крупной называют фунду́к или лесной орех. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.
В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мгр калия, 354 мгр фосфора, 287 мгр кальция, 46 мгр циамина, 9 мгр ниацина и 4,1 мгр. железа. Ядро фундука содержит до 70 % орехового масла, около 12 % белков, около 16 % углеводов, не более 6 % воды, 61% жиров.
В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят.
corylus maximacorylus maxima

Ответ от V@№ =)[гуру]
Ломбардский орех (Corylus maxima), кустарник или дерево рода лещины семейство лещиновых. Ломбардский орех дико растет на Балканском полуострове и на юго-востоке Европы. Культивируют его как плодовое, изредка как декоративное растение в Европе, Малой Азии (Турция) и Северной Америке, разводят в Крыму и Закавказье. В культуре известен со времён Древней Греции и Рима как орехоплодное растение. Имеется много культурных сортов. Орехи крупные, напоминают по вкусу миндаль, содержат 50-60% жира, около 15% белка; используются в кондитерской и пищевой промышленности.

Ответ от ПРИСТУПник[гуру]
Ломбардский орех (Corylus maxima), кустарник или дерево рода лещины семейство лещиновых. Ломбардский орех дико растет на Балканском полуострове и на юго-востоке Европы. Культивируют его как плодовое, изредка как декоративное растение в Европе, Малой Азии (Турция) и Северной Америке, в СССР разводят в Крыму и Закавказье. В культуре известен со времён Древней Греции и Рима как орехоплодное растение. Имеется много культурных сортов. Орехи крупные, напоминают по вкусу миндаль, содержат 50—60% жира, около 15% белка; используются в кондитерской и пищевой промышленности

Ответ от КаТьк_О[активный]
Я думаю это кустарник (дерево) рода лещины семейство лещиновых. Он растет на Балканском п-ве и на юго-востоке Европы. Плод напоминает вкус миндаля.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ломбардский орех (Corylus maxima), кустарник или дерево рода лещины семейство лещиновых. Ломбардский орех дико растет на Балканском полуострове и на юго-востоке Европы. Культивируют его как плодовое, изредка как декоративное растение в Европе, Малой Азии (Турция) и Северной Америке, в СССР разводят в Крыму и Закавказье. В культуре известен со времён Древней Греции и Рима как орехоплодное растение. Имеется много культурных сортов. Орехи крупные, напоминают по вкусу миндаль, содержат 50—60% жира, около 15% белка; используются в кондитерской и пищевой промышленности.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Орех ломбардский что это?

Сколько в мире видов орехов?
Орех — плод некоторых растений (преимущественно деревьев) , как правило с ядром и твёрдой
подробнее...

Какие орехи бывают?
грецкие, кешью, миндаль, КЕДРОВЫЕ, АРАХИС,
подробнее...

маленький вопросик)
Орех, не сомневайтесь, плод
подробнее...
спросили в Лесные
Почему лесной орех еще называют фундуком
он называется фундук а в народе лесным так как расстёт в лесуподробнее...

Habranthus caeruleus
Habranthus (Габрантус или хабрантус) малоизвестное луковичное растение. Больше известен родственный
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Рецепт блюда из белой консервированной фасоли скиньте пожалуйста !
Как раз сегодня на обед готовила по-итальянски. Но мы не постимся. Банка крупной белой фасоли, 400
подробнее...

чем занимается менеджер интернет-магазина? объясните, пожалуйста, как можно подробнее 🙂
ищет потребителей и покупателей вообщем это равносильно тому что вы с полными сумками будете ходить
подробнее...

Какой спиртной напиток делают из Агавы?
Это ты, типа, проверяешь людей на ум? Текилу, а
подробнее...

Из чего делают текилу? расскажите подробнее про растение?

Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы.
Ага́ва голуба́я, или
подробнее...
Лещина крупная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лещина крупная
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*