corylus maxima



Автор Виктория задал вопрос в разделе Животные, Растения

Орех ломбардский что это? и получил лучший ответ

Ответ от Давид[гуру]
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Берёзовые
Род: Лещина
Вид: Лещина крупная
Лещина крупная, или «ломбардский орех»
Распространена в Малой Азии и на Балканах. Мезоксерофит, мезотерм. В культуре выращивается с античных времен как орехоплодное растение.
Растет в виде крупного кустарника до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушенными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушенные, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушенными черешками, ланцетными прилистниками. Мужские сережки до 10 см. Плоды скученные, до 8. Обертка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушенная, с широкими зубцами на конце. Пригодна для использования в южных районах России.
В ГБС с 1953 г. 2 образца (2 экз. ) выращены из семян, полученных из Чехии. В 40 лет высота 4,75 м, диаметр кроны 480 см. Вегетирует с конца апреля — начала мая до конца сентября — начала октября. Темп роста высокий. Цветение не наблюдалось. Зимостойкость низкая. Черенки укореняются слабо.
Родоначальник промышленных, культурных сортов фундука. Хорошо развивается на свежих, плодородных почвах. В озеленении используется для одиночных и групповых посадок. В культуре с древнейших времен.
Очень эффектна краснолистная (f. atropurpurea) форма — см. фото, крупный, многоствольный кустарник до 4 м высотой с более крупными, темно-пурпуровыми листьями, кроваво-красной окраской обертки и розовой оболочкой
ядра. Выдерживает морозы до —30°С.
Плоды
Плоды лещины крупной называют фунду́к или лесной орех. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.
В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мгр калия, 354 мгр фосфора, 287 мгр кальция, 46 мгр циамина, 9 мгр ниацина и 4,1 мгр. железа. Ядро фундука содержит до 70 % орехового масла, около 12 % белков, около 16 % углеводов, не более 6 % воды, 61% жиров.
В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят.
corylus maximacorylus maxima

Ответ от V@№ =)[гуру]
Ломбардский орех (Corylus maxima), кустарник или дерево рода лещины семейство лещиновых. Ломбардский орех дико растет на Балканском полуострове и на юго-востоке Европы. Культивируют его как плодовое, изредка как декоративное растение в Европе, Малой Азии (Турция) и Северной Америке, разводят в Крыму и Закавказье. В культуре известен со времён Древней Греции и Рима как орехоплодное растение. Имеется много культурных сортов. Орехи крупные, напоминают по вкусу миндаль, содержат 50-60% жира, около 15% белка; используются в кондитерской и пищевой промышленности.

Ответ от ПРИСТУПник[гуру]
Ломбардский орех (Corylus maxima), кустарник или дерево рода лещины семейство лещиновых. Ломбардский орех дико растет на Балканском полуострове и на юго-востоке Европы. Культивируют его как плодовое, изредка как декоративное растение в Европе, Малой Азии (Турция) и Северной Америке, в СССР разводят в Крыму и Закавказье. В культуре известен со времён Древней Греции и Рима как орехоплодное растение. Имеется много культурных сортов. Орехи крупные, напоминают по вкусу миндаль, содержат 50—60% жира, около 15% белка; используются в кондитерской и пищевой промышленности

Ответ от КаТьк_О[активный]
Я думаю это кустарник (дерево) рода лещины семейство лещиновых. Он растет на Балканском п-ве и на юго-востоке Европы. Плод напоминает вкус миндаля.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ломбардский орех (Corylus maxima), кустарник или дерево рода лещины семейство лещиновых. Ломбардский орех дико растет на Балканском полуострове и на юго-востоке Европы. Культивируют его как плодовое, изредка как декоративное растение в Европе, Малой Азии (Турция) и Северной Америке, в СССР разводят в Крыму и Закавказье. В культуре известен со времён Древней Греции и Рима как орехоплодное растение. Имеется много культурных сортов. Орехи крупные, напоминают по вкусу миндаль, содержат 50—60% жира, около 15% белка; используются в кондитерской и пищевой промышленности.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Орех ломбардский что это?
Лещина крупная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лещина крупная
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*