дагестанские чуду



Дагестанские чуду рецепт

Автор Не верю задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как правильно приготовить ЧУДУ? и получил лучший ответ

Ответ от *Ольга*[гуру]
Дагестанские чуду
Для теста: 600 грамм пшеничной муки, 500 мл кефира, соль по вкусу. Для начинки: 500 грамм мясного фарша, пара крупных луковиц, пучок зелени, пачка сливочного масла, соль, специи.
Муку насыпьте горкой, в середине сделайте углубление.
Посолите, в углубление налейте немного кефира, посолите, начните вымешивать. Добавляйте понемногу кефир в центр и сразу же смешивайте его с мукой. Сперва тесто будет прилипать к руками, но по мере вымешивания оно будет становиться эластичным. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте фарш с нарезанной зеленью, посолите по вкусу, добавьте специи, тщательно размешайте. Если начинка получается слишком сухой, то влейте в нее четверть стакана воды. Тесто разделите на четыре равные части. Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку. Чем тоньше получится лепешка, тем лучше. На половину лепешки тонким слоем равномерно выложите начинку.
Накройте начинку второй половиной лепешки, защипайте края и слегка прокатайте скалкой. Есть еще вариант приготовления чуду, когда начинка кладется в середину лепешки, а потом края подтягиваются к центру. В этом случае получается круглое чуду. По правилам, конечно, надо брать огромную чугунную сковороду и жарить чуду на ней.
Пока чуду жарится, растопите в кастрюльке пол-пачки сливочного масла (примерно 100-150 грамм) . Поджаренные чуду смажьте топленым маслом с обеих сторон при помощи специальной кисточки или крылышка, накройте крышкой и оставьте минут на 10, чтобы масло немного впиталось. Готовые чуду нарежьте кусочками поперек и выложите слоями на тарелку. Подавать сразу же, в горячем виде, с зеленью и помидорами. Кроме чуду с мясом, есть варианты приготовления чуду с творогом, картофелем, тыквой или зеленью в качестве начинки, но это уже на любителя.
дагестанские чуду
*Ольга*
Мастер
(1906)
А даргинцы это не народ Дагестана? О разнообразии чудушек никто не спорит.

Ответ от Ёветлана Пантюхина[гуру]
Интересное блюдо дагестанской кухни-чебуреки жаренные без масла на сухой сковородке с разнообразной начинкой: мясо, творог сладкий, творог соленый, яблоки, тыква, творог с фруктами, жаренные грибы. Я готовила с картофелем. Все время готовки заняло 1час20 мин.
Отвариваем картофельное пюре, делаем зажарку из лука и сала. Если любите, можно добавить в пюре зелень укропа, черный перец. Тесто-смешать чайную ложку соли с одним яйцом, 100 гр воды, 300 гр муки и столовая ложка растительного масла. Накрыть и подержать при комнатной температуре минут 15-20.Колбаску из теста нарезать на кусочки и тонко раскатать. Я делала по размеру, чтобы поместились по два на сковородку. Формуем чебуреки, обязательно струшиваем лишнюю муку, чтобы она не горела на сковороде и жарим. Жарятся очень быстро. Понимаете, что пресное тесто на сухой сковороде, -получается суховато. Вот, чтобы их размягчить, готовые чуду смазывают сливочным маслом (масло можно растопить и смазывать кисточкой, а можно смазывать замороженным кусочком), складывают друг на друга и держат под крышкой, пока другие готовятся.
Подача-хорошо со сметаной. Вкусно и в горячем и в холодном виде.

Ответ от Инноэль[гуру]
Я все делаю на глаз.
тесто: классический рецепт мука-соль-вода, но я добавляю еще капельку оливкового масла. накрываем пленкой или полотенцем.
начинка с творогом:
творог, яйцо, соль по вкусу (я брала на 400 гр творога 2 яйца) Часто в творог добавляют жареный лук, но я в этот раз делала без него. Тщательно перемешиваем руками, как бы перетираем творог, чтоб было меньше комочков.
начинка с тыквой:
тыква, трем на терке, жареный лук по вкусу, кто-то кладет больше кто-то меньше, измельченные грецкие орехи. Кто-то кладет соль, кто-то нет, по вкусу. Все тщательно перемешиваем. На чуду надо брать сочную сладкую тыкву, но если не сладкая можно добавить немного сахара.
Берем сковороду и ставим ее на огонь. Чуду пекутся на СУХОЙ сковороде.
Теперь отрезаем от теста кусочек, смотря какое вы хотите по размеру чуду, я делала не большие, брала кусочки теста величиной с 2 грецких ореха. Раскатываем тонко (чем тоньше раскатаем, тем вкуснее и нежнее чуду, но оно не должно рваться, иначе вытечет весь сок), в виде круга или овала.
Затем, берем начинку и слоем примерно в 5 мм выкладываем на половинку теста
накрываем второй половинкой, придавливаем пальцами, чтоб концы склеились и фигурным ножом для теста отрезаем полукругом лишнее тесто, у нас получается вот что
Теперь выкладываем это тесто на сухую горячую сковороду и печем с обеих сторон пока они не станут румяными. Если подгорают нужно уменьшить огонь. У нас дожна быть на готове тарелка для чудушек, сливочное масло и крышка. Как только чуду приготовилось (готовятся они быстро), мы стряхиваем с него лишнюю муку, если она есть, и кладем чудушку на тарелку. Затем берем сливочное масло и смазываем чуду. Смазывать легче всего руками, можно держать за обертку от масла, вилкой не советую, чудушка может порваться. Первую смазываем с обеих сторон, последущие кладем на предыдущую и смазываем только сверху, и накрываем крышкой. Пока готовится одно чуду, раскатываем другое.
они могут вздуваться на сковороде, это не страшно, можно сделать маленький прокол или оставить как есть
Когда все чудушки готовы, разрезаем их на 2 или больше частей (зависит от размера) и наслаждаемся! Возможно, покажется, что это немного хлопотно, но на самом деле очень просто, а главное вкусно, попробуйте, не пожалеете Да, и еще, если в процессе жарки на сковороде остается подгоревшая мука, надо ее убрать салфеткой, потому что от нее может быть изжога.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно приготовить ЧУДУ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*