день хлеба



Автор Евгений Кушнарёв задал вопрос в разделе Работа, Карьера

когда празднуется проффесиональный праздник пекаря? и получил лучший ответ

Ответ от Анна[гуру]
День Пекаря не встречала, а День Хлеба отмечают. 18 февраля (5 февраля по старому стилю) Агафьин день - День хлеба и соли. В этот день древние словяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. д. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы "отвлекся" огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных - надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только в последствии, когда первоночальное назначение употребления "хлеба и соли" как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. При этом, вплоть до конца XIX века, выносили именно сбереженный с Агафьиного дня "хлеб-соль", а не любой случайный или вновь испеченный каравай, как это делают в наши дни. В Петербурге День хлеба в сентябре. По традиции торгуют бубликами, баранками и караваями. Пекари и кондитеры рассказывают о традициях хлебопечения в России, о национальных сортах и пользе хлеба.

Ответ от Ѐадистка Кэт[гуру]
напеки вагон булочек... и празднуй до потери пульса.. до остановки сердца.. =)... я думаю они, пекари, только на пенсии его празднуют...

Ответ от ЃЛЬЯНА КУРНОСОВА[новичек]
День Пекаря не встречала, а День Хлеба отмечают. 18 февраля (5 февраля по старому стилю) Агафьин день - День хлеба и соли. В этот день древние словяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. д. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы "отвлекся" огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных - надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только в последствии, когда первоночальное назначение употребления "хлеба и соли" как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. При этом, вплоть до конца XIX века, выносили именно сбереженный с Агафьиного дня "хлеб-соль", а не любой случайный или вновь испеченный каравай, как это делают в наши дни. В Петербурге День хлеба в сентябре. По традиции торгуют бубликами, баранками и караваями. Пекари и кондитеры рассказывают о традициях хлебопечения в России, о национальных сортах и пользе хлеба.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: когда празднуется проффесиональный праздник пекаря?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*