Десертное вино что это такое
Автор Антон энгель задал вопрос в разделе Другое
десертное вино и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Побывавший[гуру]
Десертные вина — креплёные вина с содержанием спирта 12-17% и сахара 16-20%. В натуральном виде десертные вина, как следует из названия, принято рекомендовать к десерту. Они хорошо сочетаются с фруктами, пирожными, мороженым и другими сладкими блюдами. К столу их подают, предварительно перелив в графин. Пьют десертные вина из т. н. мадерных рюмок. Белые десертные вина перед употреблением охлаждают до 10-16 °C.
Десертные вина широко используются в качестве компонента тонизирующих и прохладительных смешанных напитков, пуншей и крюшонов. И уж никак не обойтись без них при приготовлении глинтвейнов.
По способу приготовления, вкусу и аромату среди десертных вин выделяют мускатные вина, кагор, малагу и токайские вина, а по содержанию сахара - полусладкие, сладкие и ликёрные десертные вина. Десертное вино отличается большим содержанием сахара (от 10 до 15% и выше) . Оно должно быть хорошо окрашенным, ароматным, густым, с невысокой кислотностью. В домашних условиях вино с таким высоким содержанием сахара можно приготовить только в том случае, если к нему добавить концентрированное виноградное сусло или сахар. Ягоды отделяют руками или на терке от гребней и раздавливают. Для придания вину большей полноты, аромата и окраски мезгу помещают в баллон с широким горлом или кадочку. В баллон с мезгой добавляют 2% закваски винных дрожжей, перемешивают и оставляют для брожения на 3—4 дня. Во время брожения поднявшуюся шапку мезги несколько раз в сутки перемешивают. Затем мезгу прессуют. Сок наливают в баллоны, наполняя их на 3/4 объема. Добавляют 50 г сахара на 1 л сусла и проводят брожение при температуре 20°. Уход за бродящим вином (доливки, наблюдение за температурой) обычный. После окончания брожения вино должно быть на вкус сухим, так как сахар полностью выбродит. Вину дают отстояться, и когда оно осветлится (это бывает обычно через 2 месяца после начала брожения) , его снимают с осадка. В прозрачное вино для придания сладости добавляют сахар или бекмес. Сахара добавляют 160—200 г на 1 л вина. Готовое вино разливают в бутылки, укупоривают и хранят, как и сухие винаУж в чем, в чем, а в десертных винах жители пост-советского пространства разбираются хорошо. Или, по крайней мере, думают, что разбираются. Более того, старшее поколение зачастую с радостью предпочтет что-нибудь «сладенькое» непонятному «кислому» («терпкому» , «невкусному»… ) сухому вину. Что уж говорить о полусухих, полусладких и сладких версиях «Советского Шампанского» ? Впрочем, изучение причинно-следственных связей этой трогательной тяги к сладким жидкостям достойно отдельного труда, ибо придется копать глубоко, проходя, слой за слоем, вкусы русских царей, московских бояр, киевских князей… И все же, интересно, какой напиток оказался бы у истоков «сладкопития» ? Медовуха? К слову, считалось, что она не слишком пьянила человека, но была призвана увеселять и повышать настроение. «Заморские» вина приходят в Россию вместе с реформами Петра I, приходят с тем, чтобы остаться на здешних столах навсегда. Двумястами годами позже, в конце XIX века, князь Лев Голицын начинает заниматься виноделием в Крыму; благодаря его усилиям в Массандре строится первый винный завод. С тех пор десертные вина становятся узнаваемыми и доступными «широким слоям общественности» . Уже в советские годы многоразличные мускаты, кагоры, пино-гри, бастардо и др. без труда и окончательно побеждают невыразительные (и действительно кислые) сухие вина развитой экономики социализма.
Источник: , Сергей Гусовский
как определить качество вина?
Прозрачность
Современные виноградные вина, как правило, в основном достаточно прозрачны.
подробнее...
Мусс, пудинг, суфле.. . Что это такое? Чем отличаются? И зачем такие сложные названия?
Мусс (фр. Mousse, пена) — сладкое десертное блюдо. Относится к французской
подробнее...
Кто, все таки, придумал мороженое?
Made in China
История мороженого насчитывает более пяти тысяч лет: именно тогда в богатых домах
подробнее...
что значит СУХОЕ красное вино пожалуйста объясните мне
Каберне Совиньон, Мерло, Шираз (названия по сортам винограда) , производитель может быть самый
подробнее...
Кто знает хороший рецепт приготовления домашнего вина из винограда?
Подавить и пусть постоит дня 3.Когда чача поднимется надо ее аккуратно снять. На 1 литр -100 гр
подробнее...
что бы ТАКОГО придумать сделать с грушами, какой десерт?
Десерт из груш.
Вообще любой сладкий и-или фруктовый десерт находится под
подробнее...
Что это за вино и сколько оно может стоить?
В музейном фонде "Массандры" хранится вино "Херес де ля Фронтера" урожая 1775 года, живое до сих
подробнее...
кто точно знает с каким вином что лучше есть ( кокой сыр например к определенному вину?
Возбуждающие аппетит (аперитивы). Употребляются обычно перед едой. К ним относятся мадера, херес,
подробнее...
что такое малага? и что с ней делают??
Это испанское вино, его пьют
#yaimg11958#
Вырабатывается в основном из винограда
подробнее...
кто мне скажет! что за блюдо ГОХАН??? как готовить?
Гохан (рис). Готовый рис, который, кстати, по-японски называется «гохан» , должен быть на вид сухим
подробнее...
Забродил консерв. на зиму вкуснющий вишневый компот. Как сделать домашнее вино?
Плодовые вина рекомендуется делать не крепче 10–11 градусов – тогда они имеют приятный вкус и их
подробнее...
Кто делает домашнее вино? Может поделитесь рецептами?
Плодовые вина рекомендуется делать не крепче 10–11 градусов – тогда они имеют приятный вкус
подробнее...
Что за напиток такой бишоф?
Бишоф (бишоп) – старинный напиток из апельсинов с десертным вином. Вот несколько рецептов из старых
подробнее...
сколько лет может храниться вино? есть ли вина 1800-1850 годов? если да, то какие?
Вы несомненно удивитесь, когда узнаете, сколько лет САМОМУ СТАРОМУ ВИНУ НА
ПЛАНЕТЕ, но которое
подробнее...
Из чего делают Медовое вино?
Медовое вино
История цивилизации идет по спирали. Напиток, который упоминается в "Илиаде"
подробнее...