диетическая выпечка



Выпечка диетическая

Автор CosmoGirl задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

а бывает ли диетическая выпечка? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Анатольевна[гуру]
Этот уникальный кулинарный рецепт позволит вам насладиться изумительно вкусным печеньем, даже если вы исключаете из своего меню сахар, яйца и муку.
Продукты: овсяные хлопья (обычный геркулес, но ни в коем случае не быстрого приготовления! ) - 500г, ароматное подсолнечное масло – ½ стакана, теплая вода – ½ стакана, финики (можно любые другие сухофрукты, но финики подходят лучше всего) -2/3 стакана, грецкие орехи – ½ стакана, лимонный сок из ¼ лимона, сода на кончике ложки.
Пропорции сухофруктов и орехов можете менять по своему вкусу!
Чтобы приготовить овсяное печенье без сахара, муки и яиц по легкому диетическому рецепту выпечки, надо порезать помельче финики (или другие сухофрукты). Измельчить орехи. Перемешать сухофрукты и орехи с овсяными хлопьями.
Перемешать подсолнечное масло с теплой водой и залить эту жидкость в смесь хлопьев, орехов и сухофруктов. Перемешать.
Консистенция полученной массы напоминает мокрый песок, а чтобы из этой смеси можно было сформовать печенье, нужно добавить соду, гашеную в лимонном соке и перемешать. Теперь из получившейся смеси можно вылепить печенья, уложить их на противень и выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Ответ от Anna antonenko[гуру]
Если верить статистике, около 20% россиян (и эта цифра, к сожалению, растет) страдают заболеваниями, при которых рекомендовано употребление не обычного, а диетического хлеба. И умение выбирать хлеб для них особенно важно. К примеру, людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется хлеб с пониженным содержанием углеводов, с добавлением ксилита или сорбита. При заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть бессолевой хлеб. Безбелковый хлеб с добавлением кукурузного крахмала врачи рекомендуют тем, кто должен ограничивать потребление белков. Людям, страдающим от язвы или гастрита, лучше всего подойдет хлеб с пониженной кислотностью, а для профилактики этих недугов полезно употреблять лечебный хлеб с бета-каротином. Еще выпускается диетический хлеб с добавками йодированной соли, фтора, с отрубями, хлеб из дробленого зерна, печенье с кальцием.
Вопреки поговорке, не все полезное невкусно. А диетическая продукция хлебопеков способна удовлетворить любой вкус и потребность. Даже здоровым людям, стремящимся хорошо выглядеть и следящим за фигурой, стоит присмотреться к диетической выпечке. Почему? Ответ прост. В начале прошлого века матрос царского флота получал в день около 1 кг хлеба. Именно с таким его количеством, оказывается, организм получает суточную норму витаминов группы В, половину суточной нормы кальция и почти 100% железа. Но это матрос - и почти 100 лет назад! А мы с вами? Увы. Мы не тратим столько физической энергии, сколько моряки прошлого века, и не потребляем столько пищи. Между тем потребность организма в витаминах, минеральных веществах и пищевых волокнах по-прежнему сохраняется. Не следует думать, что овощи и фрукты могут заменить хлеб. Витаминов группы В, как и ряда других полезных веществ, в них не содержится.
Для выпечки диетического хлеба можно использовать масло, полученное из зерен овса. Оно с успехом заменяет растительные масла, обычно добавляемые в тесто для придания ему пышности и упругости. В составе овсяного масла нет насыщенных жирных кислот, зато имеется много полезных для здоровья фосфолипидов и гликолипидов. Новые сорта хлеба рекомендуется включать в рацион больных, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Пирожки постные (монастырский рецепт)
В кастрюлю налейте чуть теплую воду, растворите дрожжи, добавьте соль, сахар, постное масло просеянную муку (по рецептуре на пакетике с дрожжами) и месите 5 минут, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто. Если получается круто – добавьте немного воды. В конце замеса добавьте подогретое масло, осторожно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место для брожения. Через 2 часа, когда тесто сильно поднимется, обомните его руками. Через 45' обомните еще раз уже готовое тесто и выложите на посыпанный мукой стол или доску. Раскатайте тесто в жгут, разрежьте на равные кусочки, сделайте из них шарики, раскатайте эти шарики в круглые лепешки. Посередине каждой лепешки. положите начинку и лепите пирожки-лодочки. Положите пирожки на смазанный противень, дайте постоять полчаса, смажьте крепким сладким чаем и выпекайте при 200° примерно с полчаса.
Стакана муки обычно хватает на 6~8 не мелких пирожков. Начинки нужно класть как можно больше без ущерба виду выпечки, но не менее стакана на стакан муки. Следует отметить, что постные пироги быстрее черствеют.
Тесто: мука 300 г, постное масло 100 г, вода 250 г, сахар 30 г, 1 пакетик дрожжей
Начинки:
• капуста 400 г тушат с 3 рублеными луковицами и 100 г постного масла
• картошка 400 г жарят с 150 г грибов и 1 луковицей в 50 г постного масла
• яблок 400 г со 100 г кураги и 50 г изюма
• рис отварной 350 г с 2 рублеными луковицами, 50 г тяпаных соленых грибов и укропом
• картофельное пюре 500 г с укропом и зеленым луком 50 г
• тушеные грибы 400 г с луком 100 г

Ответ от Галина тымко[гуру]
рецепты с гречневой мукой - диетические. плюс рецепты, где используются белки, с минимальным количесвом сахара и муки. вот, к примеру, рецепт печенья.
2 пачки кокосовой стружки (по 225 гр)
3 белка
2 ст. л. сахара
белки взбить в пену, добавить сахар и стружку. выложит ложкой на противень и испечь до золотистости.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: а бывает ли диетическая выпечка?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*