диоксид серы



что такое диоксид серы

Автор Анжела Губарева задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

А что такое диоксид серы? Зачем этим обрабатывают курагу и изюм? Звучит неаппетитно! Это вредно? и получил лучший ответ

Ответ от Oksana[гуру]
Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет. Если у вас повышенная чувствительность к солям сернистой кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны
E220-Диоксид серы /Sulphur Dioxide/
(получают путем сжигания серы) Консервант
-Астма; бронхоспазм; бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины А и В, в пище; мутаген у животных
Сухофрукты, пиво, сидр, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус
++Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью) . В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном, кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов (сернистый, углекислый) , сложные вещества с антибиотическими свойствами, неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.
Практическое применение.
Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании друг с другом Использование.
Методы использования консервантов различны. Одни, такие как сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232), а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты
++ При изготовлении сухофруктов яблоки, груши и бульшую часть абрикосов зачастую обрабатывают раствором сернистой кислоты или сернистым газом - чтобы придать ем красивый аппетитный вид. Без двуокиси серы курага, например, имеет темный, почти коричневый цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатамиминут в теплой воде, тогда бульшая часть двуокиси серы перейдет в раствор.
А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И еще — не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластить компот лучше натуральным медом
Источник: +:http//

Ответ от ЍРHИ ЯTAГAH[гуру]
Продукты, обработанные диоксидом, следует хорошо мыть. Если это корнеплоды, которые тоже обрабатывают, мы их чистим, а вот с сухофруктами сложнее. Покупайте те, что на вид не блестящие, не яркие, а просто высушенные под солнцем. Это дешевле и гораздо безопаснее. Вымыть диоксид серы из сухофруктов не получится.

Ответ от Lika Kornuh[гуру]
Диоксид серы используется как некий консервант. Препятствует развитию гнилостных бактерий. Также им окуривают свежие яблоки и груши.. . Это давний метод. . Значительно менее опасен диоксид серы нежели современные консерванты....

Ответ от Николай «KoLeOs» Михайлов[новичек]
обрабатывают при хранении дабы предотвратиь процессы гниения и окисления, что бы дольше продукты хранились

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А что такое диоксид серы? Зачем этим обрабатывают курагу и изюм? Звучит неаппетитно! Это вредно?
Оксид серы IV на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оксид серы IV
Оптическое общество на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оптическое общество
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*