листья чая



ферментация еды

Автор Лиза салазкина задал вопрос в разделе Другое

что такое ферментирование чайных листов и получил лучший ответ

Ответ от Cheery[гуру]
После скручивания чай проходит следующий этап обработки – ферментация. Некоторые считают, что ферментация - это то же самое что и окисление. Давайте разберёмся в этих двух похожих, но всё-таки отличающихся процессах.
Окисление чая – это биохимический процесс, во время которого под действием кислорода происходит изменение веществ, которые находятся в чайных листьях. Всем нам известно, что если разрезать яблоко и оставить его на воздухе, оно потемнеет, изменится аромат исходящий от разрезанной поверхности. Что-то подобное происходит и со скрученными пропитанными собственным соком чайными листьями. Окисление может быть как спонтанным, так и контролируемым. В некоторой мере спонтанное окисление начинается ещё на стадии завяливания.
Спонтанное окисление применимо при изготовлении как менее ферментируемых белых чаёв, так и для более ферментируемых улунов и чёрных чаёв. В зелёных и жёлтых чаях окисление предотвращается путём тщательного пропаривания, сушки или даже прожаривания.
Процесс контролируемого окисления применяется в основном при производстве улунов и чёрных чаёв. В процессе окисления из чайных листьев выделяется диоксид углерода, который вызывает нагревание чайного сырья. Если допустить сильное повышение температуры листьев, то процесс окисления выйдет из-под контроля, а если сильно их охладить, то процесс окисления прекратится. Поэтому необходимо строго следить за температурой воздуха (она должна быть около 29 С) , и относительной влажностью (она должна быть около 90 %), а также обеспечивать постоянную вентиляцию воздуха в помещении.
В конце процесса окисления чайный лист получает серию ожидаемых вкусовых качеств, свежий, насыщенный аромат и необходимую степень крепости. Варианты вкуса, аромата и крепости могут достигаться изменением длительности процесса окисления, изменением температуры и влажности воздуха. Когда специалист определяет готовность чайных листьев, процесс окисления останавливается завершающим этапом производства чая – сушкой.
Ферментация чая – это процесс окисления чайных листьев с участием бактерий, и если чайные листья располагают ими по своей природе, то такая ферментация ничем не отличается от окисления. А если таких бактерий нет или их количества недостаточно, то приходится ими насыщать чайные листья. Для изготовления некоторых сортов пуэра чайные листья собираются в мешки, которые в последующем будут держать на пару, насыщенном необходимыми бактериями. Или же собирают в плотные, компактные кучи с небольшой площадью открытой поверхности, которые иногда даже накрывают для увеличения температуры, при которой будут происходить необходимые биохимические процессы. Эти кучи нечасто перемешивают, чтобы не ускорять процесс ферментации, но в то же время кислорода должно быть достаточно для благоприятного развития бактерий и достижения необходимого конечного состояния чайных листьев. В процессе ферментации цвет чайных листьев становится значительно темнее, выделенный после скручивания клеточный сок изменяет аромат от цветочного к фруктовому, а дальше к ореховому, и, наконец, к пряному. Важно вовремя остановить процесс ферментации на необходимом этапе, высушивая чайные листья при высокой температуре.

Ответ от Надежда[гуру]
Ферментация — стержневой и наиболее важный процесс в технологии производства черного чая. Она осуществляется под действием окислительных ферментов чайного листа, прежде всего Фенолоксидазы и частично Пероксидазы.
Задача ферментации — вызвать максимальное накопление ценных ароматических и вкусовых продуктов путем изменения химического состава листа и получение наиболее высококачественного чая из исходного сырья.
Биохимические превращения, способствующие этому, начинаются сразу во время сбора, продолжаются при завяливании чайного листа и его скручивании и набирают особую силу во время ферментации.
За время ферментации скрученный лист (в результате окислительных процессов) приобретает медно-красный оттенок, а запах зелени постепенно переходит в приятный аромат ферментированного чая.

Ответ от Люда Высоцкая[гуру]
Что такое ферментированный чай | tutorbook
Все любители чая рано или поздно задают себе вопросы: что такое ферментированный чай, зачем нужна ферментация, каким способом осуществляют … Чайная ферментация считается законченной, если по окончании ферментации чайный лист приобрел медный цвет.
tutorbook.ru

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое ферментирование чайных листов
Брожение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Брожение
Категории чайного листа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Категории чайного листа
Постферментированный чай на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Постферментированный чай
Предложение лингвистика на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Предложение лингвистика
Чай на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чай
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*