Дивин
Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки
Дивин-это что за напиток такой? и получил лучший ответ
Ответ от Оливия Фрейзер[гуру]
Что такое Дивин? Молдавские коньяки Дивины
Мало кому из неопытных любителей алкогольной продукции может что-нибудь сказать слово "дивин". А между тем, для Молдовы это это чуть ли не одно из самых важных и знакомых слов. Дело в том, что Дивинами называются бренди, произведенные в Молдове. Для России, Украины и других стран СНГ молдавский дивин преподносится под аналогом коньяка. И сегодня мне хотелось бы сказать несколько слов об этом алкогольном напитке, дабы просветить незнающих пользователей.
"Дивин" (дистиллят винный) - относится к семейству крепких спиртных напитков, получаемых из винограда путем двойной дистилляции вина с обязательной выдержкой в дубовых бочках. Поскольку понятие "коньяк" закреплено за Францией и никто больше не имеет права называть свою продукцию таким же образом, название "дивин" стало молдавским синонимом коньяка. Производство дивинов было начато в конце 19 века на двух винокурнях в городах Кишинев и Калараш. Позже диваны перекочевали и на другие винокурни в такие города как Тирасполь, Бельцы, Твардицу и Бардарь. Сейчас достаточно большое количество разных заводов по всей стране выпускают разные классификации дивинов, многие из которых завоевали почетные места и положительные отзывы среди многих стран и потребителей.
Технология производства дивинов
Для производства дивинов отбираются как специальные красные сорта вин (Пино Нуар, Мальбек, Мерло) так и белые сорта вин с цветочными и нейтральными ароматами, среди которых особенно популярны Сильванер, Пино Блан, Пино Гри, Ркацители, Алиготе, Плавай и другие сорта. Для дивинов в основном используют крепкие спирты, которые длительное время выдерживаются в дубовых бочках, поставляемых из Белоруссии и Краснодарского края.
Изначально спирт имеет высокую крепость в пределах 70 градусов, однако впоследствии его крепость снижается. Также спирт держат при температуре около 20 градусов Цельсия, чтобы спирты лучше созревали. Позже спирты смешиваются, также в спирт добавляют мягкую воду, сахарный сироп, чтобы крепость напитка соответствовала технологии производства. В некоторые дивины добавляется карамель, чтобы создать приятный цвет напитку. Разлитые дивины позднее расходятся по всему миру. По некоторым документам, в год в среднем разливается около 560 тысяч декалитров дивинов, что является очень серьезным показателем его потребления и востребованности.
ссылка
Кока кола
ссылка
Кока кола
ссылка
Коньяк в Молдове называют дивином