Автор Heilig задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
что вы знаете о ферментах какие для чего нужны и получил лучший ответ
Ответ от Bill Kaulitz[гуру]
ФЕРМЕНТЫ, органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Ферменты (от лат. fermentum – брожение, закваска) иногда называют энзимами (от греч. en – внутри, zyme – закваска). Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии – энзимология.
Многие ферменты находятся в клетке в свободном состоянии, будучи просто растворены в цитоплазме; другие связаны со сложными высокоорганизованными структурами. Есть и ферменты, в норме находящиеся вне клетки; так, ферменты, катализирующие расщепление крахмала и белков, секретируются поджелудочной железой в кишечник. Секретируют ферменты и многие микроорганизмы.
Первые данные о ферментах были получены при изучении процессов брожения и пищеварения. Большой вклад в исследование брожения внес Л. Пастер, однако он полагал, что соответствующие реакции могут осуществлять только живые клетки. В начале 20 в. Э. Бухнер показал, что сбраживание сахарозы с образованием диоксида углерода и этилового спирта может катализироваться бесклеточным дрожжевым экстрактом. Это важное открытие послужило стимулом к выделению и изучению клеточных ферментов. В 1926 Дж. Самнер из Корнеллского университета (США) выделил уреазу; это был первый фермент, полученный в практически чистом виде. С тех пор обнаружено и выделено более 700 ферментов, но в живых организмах их существует гораздо больше. Идентификация, выделение и изучение свойств отдельных ферментов занимают центральное место в современной энзимологии.
Ферменты, участвующие в фундаментальных процессах превращения энергии, таких, как расщепление сахаров, образование и гидролиз высокоэнергетического соединения аденозинтрифосфата (АТФ) , присутствуют в клетках всех типов – животных, растительных, бактериальных. Однако есть ферменты, которые образуются только в тканях определенных организмов. Так, ферменты, участвующие в синтезе целлюлозы, обнаруживаются в растительных, но не в животных клетках. Таким образом, важно различать «универсальные» ферменты и ферменты, специфичные для тех или иных типов клеток. Вообще говоря, чем более клетка специализирована, тем больше вероятность, что она будет синтезировать набор ферментов, необходимый для выполнения конкретной клеточной функции.
Ферменты как белки. Все ферменты являются белками, простыми или сложными (т. е. содержащими наряду с белковым компонентом небелковую часть). См. также БЕЛКИ.
Ферменты – крупные молекулы, их молекулярные массы лежат в диапазоне от 10 000 до более 1 000 000 дальтон (Да). Для сравнения укажем мол. массы известных веществ: глюкоза – 180, диоксид углерода – 44, аминокислоты – от 75 до 204 Да. Ферменты, катализирующие одинаковые химические реакции, но выделенные из клеток разных типов, различаются по свойствам и составу, однако обычно обладают определенным сходством структуры.
Структурные особенности ферментов, необходимые для их функционирования, легко утрачиваются. Так, при нагревании происходит перестройка белковой цепи, сопровождающаяся потерей каталитической активности. Важны также щелочные или кислотные свойства раствора. Большинство ферментов лучше всего «работают» в растворах, pH которых близок к 7, когда концентрация ионов H+ и OH- примерно одинакова. Связано это с тем, что структура белковых молекул, а следовательно, и активность ферментов сильно зависят от концентрации ионов водорода в среде.
Не все белки, присутствующие в живых организмах, являются ферментами. Так, иную функцию выполняют структ
я знаю только что ферменты - это биологические катализаторы
Ускоряют пищеварительные процессы.
Какие витамины в ананасе и для чего он полезен?
Состав: Содержит практически все витамины и минеральные вещества. Применение: Оказывает
подробнее...
панкреатит причины, и симптомы?
Что такое панкреатит?
Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная
подробнее...
Девочки, кто делал маску для волос из сметаны? какой эффект?
сметана, сыворотка от кислого молока, майонез банан, замечательно помогают и еще правильное питание
подробнее...
чего не хватает организму, если выпадают волосы?
Чтобы волосы были пышными без особых ухищрений, им необходимо достаточно серы: на 97 процентов они
подробнее...
Из чего состоит и как действует аспирин?
» Главная страница / Питание
Стимуляция системы бета-агонистов: роль кофеина, эфедрина и
подробнее...
Фолиевая кислота что это и для чего нужна?
Фо́лиевая кислота́ (лат. acidum folicum, фолацин; от лат. folium — лист) —
подробнее...
Какие эффективные средства для быстрого роста волос?
Я маски для волос по народным рецептам делала!
Вот некоторые из них! После применения, волосы
подробнее...
Говорят, массаж кожи головы полезен для роста волос. А правда ли, что сначала он провоцирует их активное выпадение?
Лечебное и укрепляющее действие массажа основано на стимуляции кровообращения и снабжения волос и
подробнее...
для чего нужна и что хорошего в - аскорбиновой кислоте?
Зачем организму такое количество витамина C во время простуды? Он нужен для производства коллагена
подробнее...
как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях. какие нужны компоненты и количество.
Рецептов сыров много, но я хочу предложить еще один вариант, преимущества которого в том, что не
подробнее...
Для чего нужна никотиновая кислота???
Когда мы слышим о никотиновой кислоте, первая мысль, которая приходит нам в голову – это никотин.
подробнее...
откуда в организме ( во рту) появляется слюна? откуда она берётся? и для чего нужна, какими свойствами обладает?
Слюна - прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма выделяемая в полость
подробнее...
Для чего нужна никотиновая кислота (витамин РР)?
Способствует усвоению витамина С... а это очень важно.
Роль витамина РР для организма
подробнее...
У меня обнаружили ацетон в анализе мочи! Срок - 9 недель. У кого-нибудь такое было? От чего это?
Вполне возможно, что у вас нарушились обменные процессы. У моей дочери нарушение обмена веществ,
подробнее...
Для чего нужна никотиновая кислота?
Никотиновая кислота
Никотиновая кислота или витамином В3 и ее производная никотинамид
подробнее...